Баланс между ценой и остаточным ресурсом, или как выбрать неновые запчасти

Авто & Мото »  

Автор совета: Денис Матушевский Дата публикации: 22.12.2017

Одной из самых серьезных проблем, возникающих при выборе б/у запчастей с авторазборки, является определение так называемого остаточного ресурса – проще говоря, того, сколько и как они еще смогут прослужить.

Выбор неновых запчастей

Как показывает практика, дешевые запчасти ломаются быстро, а вот более дорогие, напротив, служат довольно долго. Но тут все не столь однозначно, ведь перед автолюбителем может оказаться б/у аналог, а может и б/у оригинал. Лучше брать оригинал? Опять же, есть нюансы. Разберемся в этом.

Начнем с того, что правило «бери только оригинал» работает лишь тогда, когда в противовес этому оригиналу ставят бюджетный аналог. Если выбирать предстоит между деталями Lemforder и штатным оригиналом, можно брать и то, и другое. Смело можно покупать и запчасти Bosch. Но только лишь детали немецких производителей можно брать на авторазборке. Там можно купить:

  • Неновый двигатель и КПП;
  • Оптику;
  • Различного рода декоративные элементы;
  • Практически все долгоживущие детали ходовой;
  • Часть электрооборудования;
  • Кузовные детали в надлежащем состоянии.

Здесь все просто: даже самую незначительную деталь нужно осмотреть, и, если ее устройство располагает, проверить на стенде или в ходе тест-драйва. Те же б/у КПП всегда проверяют на дороге. И более того, находившуюся в эксплуатации коробки передач обязательно берут с гарантией от разборщика. Со всеми особенностями неновых КПП, а также с особенностями их выбора автолюбители могут ознакомиться на Avto.pro в тематической статье, находящейся в разделе «Полезные советы». Поверьте, эта информация будет полезна даже тем, кто едет на разборку не за этим агрегатом.

Некоторые сомнения может вызвать б/у кузовщина, но если ее проверить толщиномером краски и, вы удивитесь, промять руками, все опасения пропадут. Или, напротив, станут обоснованными. Во-первых, б/у кузовные детали не должны иметь толстый слой совершенно новой краски. Мелкие дефекты даже приветствуются – деталь действительно находилась в эксплуатации и была снята с автомобиля, а не восстановлена. Во-вторых, ответственные как за дизайн, так и за безопасность водителя и пассажиров детали, как-то бамперы, попросту не должны быть ни мягкими, ни слишком жесткими – нормальный бампер частично демпфирует удар.

Неновые запчасти

Лучше ищите в магазинах

Есть отдельная категория б/у запчастей, которые не рекомендуется ставить на свой автомобиль. К ней относят следующее: сальники, пыльники, рулевые наконечники, бардачки, уплотнители, фильтры, провода, демпферные шкивы, приводные ремни, а также рулевые колеса (кроме самых качественных кожаных) и сиденья с подогревом (также бывают исключения). Опционально можно покупать неновые крепежи, кронштейны, насосы и датчики – они служат довольно долго, так что спустя год-другой после начала эксплуатации еще остаются в нормальном состоянии.

Категорически запрещается брать неновые элементы автомобильной системы охлаждения ДВС и климат-контроля, а также б/у детали тормоза: цилиндры, диски, суппорты и т.д.








Последние советы раздела «Авто & Мото»:

Как правильно установить навигатор в машине
В ногу со временем — шины для гибридных автомобилей от Continental
Как выбрать автомобильный телевизор
Как выбрать зимние автомобильные шины
Что такое Формула-1 или «А вы хотели бы заняться таким спортом»?
Какие автомобили угоняют чаще всего
Что такое антирадар?
Как выбрать автомобильный видеорегистратор
Почему Россия всегда выигрывает ралли Дакар
Типы автомобильных корпусов





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 15 + 21 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)