Обучение в Интернете

Компьютеры & Интернет »   Обучение »

Автор статьи: Евгений Андросов Дата публикации: 27.04.2009

Если вы решили чему-то научиться, получить еще одну  профессию, овладеть новой, интересной для вас технологией, расширить свои знания, у вас есть три пути.

Первый: изучить предмет самому. Для этого требуется огромное количество времени, энергии, упорство, железная самодисциплина. Не более 5% людей способны на это.

Второй: пойти на специализированные курсы. Это проще, но, как правило, достаточно дорого. Кроме того, на время вы становитесь привязаны к этим занятиям – расписание, дорога туда и обратно, необходимость усваивать материал не взирая на ваше физическое состояние и настроение. Например, вы заболели, а курсы не ждут: или учись с температурой или прощай вложенные деньги!

Третий: изучить предмет самому, не вставая со своего любимого кресла, но под руководством опытного преподавателя, мгновенно появляющегося в вашем доме тогда и на такое количество времени, когда и на сколько вы захотите. Скажете такое невозможно? Судите сами.

Основные средства обучения при помощи Интернета – видео курсы и уроки, а также электронные книги. Причем отдельные уроки совершенно бесплатно предоставляются авторами почти всех серьезных курсов на их сайтах. Для более серьезного обучения требуется купить диск.

Наиболее эффективны видео курсы на DVD-дисках, включающие в себя целый набор инструментов: объяснение сути предмета простым человеческим языком, наглядную видео демонстрацию пользования теми или иными программами, приспособлениями, инструментами,  пошаговое объяснением предмета обучения: как и с чего начать, как от простого перейти к более сложному, как добиться прогресса и стать настоящим мастером. Кроме того, диски, как правило, содержат  дополнительные разделы из аудио и электронных книг, наборы необходимых компьютерных программ, дополнительных материалов. Вместе с автором курса вы проходите весь путь обучения предмету и на практике, своими руками создаете первые образцы продукции. Вы просто вставляете диск в компьютер, включаете колонки (или надеваете наушники) и смотрите/слушаете курс, параллельно, делая действия, необходимые для практического обучения.

Лично мне не нужно далеко ходить за примерами. Два месяца назад я решил научиться делать сайты. Была задумка сделать пару личных сайтов с фото галереей и рассказами о путешествиях, которыми я «болею» всю свою сознательную жизнь. Я знал, что заказать сайт стоит приличных денег (от 500 до 3000 долларов), а уж раскрутить его, т.е. сделать посещаемым за счет поисковых запросов, и того дороже. Поэтому решил делать сам. Для начала я пришел в книжный магазин и пролистал несколько учебников по языкам HTML, CSS, PHP, JavaScript, с помощью которых и делаются сайты. О, ужас! Там было написано такое и с такой подачей, что я понял: выучить это невозможно!  Мое гуманитарное образование и склад ума просто не в состоянии воспринять все это. Если вы не программист или математик, вы легко меня поймете: просто загляните в любой из подобных учебников. На этом бы все и закончилось, если, совершенно случайно, я не наткнулся в сети на сайт молодого Интернет-предпринимателя Евгения Попова и его обучающий курс «Все технические моменты Онлайн бизнеса в видеоформате». На минисайте, посвященном этому курсу, было подробно и очень доходчиво описано, из чего состоит курс и что я в итоге получу. Я решил его купить, хотя, признаться, в тот момент цена показалось мне завышенной. Это сегодня я понимаю, что объем ценнейших знаний и опыта, переданный Евгением мне посредством своего диска стоит в десятки, если не сотни раз дороже! Ведь с его помощью я не только научился делать сайты, получил с диска и освоил массу полезных программ, но понял самое главное: это может приносить деньги. И не просто деньги, а такие, о которых я даже не мог раньше и мечтать. Впрочем, это уже тема для другого раздела.

Итак, плюсы обучения с помощью видеокурсов:

- вы не привязаны ко времени и месту, как если бы вы посещали курсы. Вы занимаетесь тогда и столько, когда и сколько хотите и можете, растягивая или сжимая во времени процесс обучения по своему собственному усмотрению,

- если вы что-то не поняли с первого раза, вы всегда можете вернуться к уроку, пройдя его столько раз, сколько вам необходимо для полного усвоения материала. Кроме того, вы всегда можете обратиться к курсу за подсказкой даже по прошествии большого количества времени, если такая проблема возникла в процессе вашей дальнейшей работы,

- все видео курсы (во всяком случае, представленные на этом портале – я отбирал для вас только лучшее!) имеют форумы поддержки клиентов, где вы можете задать возникшие у вас вопросы и получить на них ответы и подсказки автора курса,

- гораздо более низкая цена, по сравнению с курсами в обычной жизни.

Электронный книги, на мой взгляд, менее эффективны для обучения, хотя, для отдельных предметов, не связанных с пошаговым освоением предмета, они актуальны и полезны. Такими предметами являются: философия успеха, грамотное планирование своего рабочего времени, написание красивых и грамотных рекламных текстов,  и т.д. Главным преимуществом электронных книг является более низкая цена, по сравнению с видео курсами. Кроме того, электронные книги часто продаются с правами перепродажи, а это значит, что заплатив за знания, в качестве бонуса вы получаете товар, который в дальнейшем можете продавать, получая 100% прибыли от каждой продажи. Более подробно об этом можно узнать в разделе «Бизнес в Сети».

Существуют еще методы дистанционного обучения через Интернет, когда подписавшись на курс и оплатив его, вы получаете по электронной почте части неких учебников и практические задания, которые осваиваете и выполняете самостоятельно, поддерживая при этом связь с преподавателем опять же по электронной почте. Лично я пока не встречал ни одного подобного курса, который с чистой совестью мог бы рекомендовать. Но если у вас, дорогой мой читатель, есть такие примеры, поделитесь ими со мной, я с удовольствием их изучу и включу в список рекомендаций.






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 07.01.2011

Уважаемый Евгений! Дистанционное обучение - это вовсе не общение по электронной почте(то заочное обучение), это общение с преподавателем он-лайн+ дистанционный курс. http://dist-tutor.info/ Вот здесь именно такие современные дистанционные курсы!

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 03.01.2011

Заинтересовало

Комментарий добавил(а): Привал
Дата: 20.04.2010

Привааааааааааааал

Комментарий добавил(а): Миша
Дата: 14.10.2009

ШСД ?? знаете ??

Комментарий добавил(а): ВАдим
Дата: 04.05.2009

Отличная информация. Спасибо

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 30.04.2009

Очень интересная статья

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 30.04.2009

Спасибо за статью

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 30 + 50 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)