Как отпраздновать Масленицу

Досуг »   Праздники

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 24.02.2014

Со времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица,
Ест блины куском большим!

Масленичная неделя

Масленица – любимый праздник всех славян, дошедший до нас с языческих времен. Посвященный богу солнца  Велесу, его было принято праздновать шумно и весело. Даже после принятия христианства в 10 веке, масленицу не смогли упразднить, так сильно полюбилась она народу. Традиционно на Руси организовывались  масштабные народные гулянья.

Например, во времена Романовской династии, масленицу отмечали всем миром. По всему городу  веселились «ряженые», строились горки для катания с них, а внизу горки стояли коробейники с горячим сбитнем и бубликами. Обязательно проходили кулачные бои, считалось, что надо выбить друг из друга «беса».  На площадях ставились качели, проходили представления балаганов и водились хороводы.  В деревнях было свое любимое развлечение. Строилась снежная крепость и проходило взятие снежного города.

Шесть дней народ гулял, пел, веселился и наслаждался блинами, а в последний день масленичной недели сжигали чучело. Считается, что  сгорев, оно уносило с собой  болезни, беды и неудачи. Позже в России оно сжигалось в знак победы весны над зимой, в честь плодородия. Блины, изначально бывшие на Руси поминальным блюдом, со временем приобрели более романтичное предназначение -  их стали сравнивать с солнцем.

Масленица

Если в языческие времена, праздник, посвященный солнцу, праздновали неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после него, то после принятия христианства, масленицу принято начинать праздновать за семь дней до начала Великого Поста.

В Москве традиционные гуляния на Масленицу с песнями и плясками, с конкурсами и угощениями, блинами и медовухой устраиваются на Васильевском спуске, где размещается целый масленичный город! Кстати и в большинстве московских дворов  и парков проходит веселье, особенно в последние дни недели.

В 2014 году  начало масленичной недели выпадает на 24 февраля. А заканчивается Масленица 2 марта.

Дошедшая до наших дней масленица, как и прежде, остается одним из самых любимых праздников, каждый день,  которого имеет свое значение.

Понедельник. Самый первый день праздничной недели - встреча.

Традиционно в этот день  во дворе ставят и наряжают чучело, наряжают его.
Начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным в помин душ усопших. Первый блин – тот, который всегда «комом», можно просто положить за окно на подоконник, как бы передавая его предкам.
Начинается праздник. Хороводами и песнями встречают масленицу. Отправляйтесь и Вы на народные гулянья. С этого дня в «Разгульную» превратиться Тверская площадь. Там можно будет принять участие в различных конкурсах, а также приобрести новые навыки на многочисленных мастер-классах по славянскому ремеслу.

Вторник-смотрины. В старину в масленичный вторник выбирались невесты и женихи. Именно со вторника начинаются массовые гулянья, на улицах проходят театрализованные представления, народ поет песни и водит хороводы. В этот день принято звать в гости  всех родных и знакомых и наевшись блинов, отправляться на улицу.

С этого дня по дворам Москвы будут ездить мобильные блинные бригады, угощать прохожих и устраивать в спальных районах города балаганы.
На Кузнецком мосту, в этот день, жители Москвы смогут ближе познакомиться с древними традициями. Увидеть работу кузнецов, гончаров, чеканщиков, узнать как валяют валенки делают обереги.

Среда получила название - лакомки. Традиция этого дня сохранилась во многих семьях и до нашего времени. В среду зять приходит к теще на блины.
В этот же день на городских площадях проводили кулачные бои и другие соревнования на силу и ловкость.
Жители Москвы, в этот день, могут снова отправиться на Кузнецкий мост, чтобы принять участие в удивительном мероприятии. 26 февраля повара обещают приготовить 500-килограммовый блинный пирог диаметром 1,5 метра, которым обещают угостить всех желающих.

Четверг. С этого момента на Руси запрещено трудиться – надо веселиться!
С четверга, принято печь особенно много блинов - Широкая масленица начинается!
В четверг катаются верхом на конях или на тройках, устраивают гонки на санях, ну и конечно едят много блинов и поют песни.

Считается, что в этот день человек должен так повеселиться, чтобы выплеснулся весь негатив и усталость накопленные  за долгую зиму. В четверг принято оставлять и все обиды какие есть, поэтому с древних времен в этот день все мирились!

Пятница - тещины вечерки. Теперь к зятю приходила теща и он должен был продемонстрировать свое мастерство вести хозяйство и организовывать праздник.

В наши дни, в помощь такому зятю,  несложный рецепт вкусных блинов, тоже может пригодиться:
 В кастрюльку разбить 4 яйца, добавить 2 столовых ложки сахара. Взбивать миксером или венчиком до того момента пока не образуется смесь с более или менее однородной концентрацией. Продолжай взбивать, добавьте 1 стакан молока. Вам понадобиться примерно 12-15 столовых ложек муки, которую надо добавлять частями, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Теперь самое сложное: Не переставая взбивать, вливайте  в тесто 1 стакан кипятка и все хорошо перемешиваете. Жарить блины надо на хорошо разогретой сковороде. Если сковорода без антипригарного покрытия,  не забудьте смазать ее подсолнечным маслом. Вам понадобится примерно 1 столовая ложка на 3-4 блина. Чтобы блины не прилипали к сковороде, можно добавить 2-3- столовых ложки подсолнечного масла в тесто.

Блины

Суббота-золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала к себе сестру мужа и других его родственников на угощение. Считается, что она должна их задобрить, чтобы муж больше любил.

Для тех, кто не хочет оставаться дома целый день, предлагаю отправиться в Парк Горького. Здесь, в этот день, будет интересно и детям, которым предложат научиться играть на народных инструментах и посмотреть представление, и взрослым, которые могут посетить ремесленный городок. На всей территории парка ряженые будут развлекать гостей и угощать их блинами.

Воскресенье-прощёное. В этот день обязательно поминают усопших, убирают все, что осталось от недельного гуляния, младшие просят прощение у старших.

В последний день праздничной недели, можете всей семьей отправиться в город, по центральным улицам Москвы пройдет театрализованное карнавальное шествие, со скоморохами и ряжеными. Или в усадьбу Коломенское, где традиционное народное гулянье закончится торжественными проводами зимы и сжиганием чучела.

Масленичная неделя

В течение недели на улицах города, пройдет множество интересных мероприятий: мастер-классы, представления, гулянья с песнями и плясками.

Не оставайтесь дома, изучите афишу мероприятий, выберете по своему вкусу и отправляйтесь веселиться! Пусть атмосфера, так любимого народом праздника, не отпускает Вас всю неделю!








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Что смотреть. Довлатов
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 56 + 8 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)