Что смотреть. Довлатов

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 05.03.2018

Странный, но очень атмосферный фильм о муках творческой интеллигенции в годы застоя. Не для массового зрителя, но детям 60-х и 70-х годов, а также всем любителям большого киноискуссва и творчества режиссерской династии Германов, безусловно должно понравится. Для всех остальных фильм принесет разочарование - никакого экшена и спецэффектов, только тонкий смысл и такая же тонкая ирония главного героя...

Кадры из фильма Довлатов

Жанр: драма, мелодрама

Режиссер: Алексей Герман младший

Сценарий: Алексей Герман младший, Юлия Тупикина
Продюсеры: Андрей Савельев, Артем Васильев, Константин Эрнст

В ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка, Ева Герр, Артур Бесчастный, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Игорь Митюшкин, Пётр Гонсовский...

Продолжительность: 126 минут
Совместное производство: Россия, Польша, Сербия

Премьера в России: 1 марта 2018 г.

Кадры из фильма Довлатов

Анонс

Фильм о ;нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуации?. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде.

В череде жизненных коллизии?, иногда смешных, а иногда пронзительных, зритель открывает для себя жизнь тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свои? творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

Кадры из фильма Довлатов

Наш обзор

Коротко о сюжете - его нет. Да и сценария в привычном драматургическом смысле у фильма тоже нет. Все мизансцены свелись к перетеканью персонажей в кадре - вошёл, вышел, снова вошёл, к однообразному решению и однообразному ритму, заставляющему зрителя заскучать. В этом фильме творчество Германа младшего очень напомнило мне творчество Германа-старшего, особенно, последнюю его трехчасовую картину "Трудно быть богом", которуя я высидел в кинотеатре с большим трудом. И не только я, примерно половина зала покинуло фильм до его окончания.

Но в этот раз не все так плохо. Фильм берет за душу своей атмосферностью. Все содержание кадра: реквизит, обстановка, костюмы, свет, - подлинные вещи родом из 70-х. И людям, помнящим эти вещи и этот быт, фильм точно придется по душе - ностальгия по молодости, первой влюбленности, времени, когда несмотря на застой и все запреты, все было светло и все еще впереди - одно из самых светлых чувств человека.

Для героев фильма - Довлатова, Бродского и многих их друзей тоже все еще впереди - слава, признание, всемирная известность, правда, они этого еще не знают. А потому страшно мучаются от того творческого вакуума, в котором вынужденно оказались. Собственно, этому вакууму и посвящен фильм. Не самая веселая тема, но и чернухой назвать фильм язык не повернется - в нем есть и тонкая ирония произведений Довлатова, которую авторы фильма перенесли в его повседневную жизнь, и любовь, и братство не признанных системой писателей и художников, многие из которых талантливы и даже гениальны, но живут в бедности, пьют и радуются жизни так, как только могут.

В общем, фильм странный и неоднозначный, но, без сомнения, он таким и задумывался. И если честно, такие фильмы об ушедших годах и людях, лично мне нравятся гораздо больше, чем своременные, псевдо модные экранизации с массой компьютерной графики и спецэффектов. Чтобы понять эпоху, когда не было компьютерной графики, но были обнажены чувства, не было интерната, но было гораздо больше общения, чем сейчас, нужно погрузиться в эту эпоху, пусть на полтора часа, но стать ее частью и спецэффекты тут совершенно точно будут только мешать.

Трейлер фильма Довлатов








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 88 + 8 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)