Как выбрать хорошую мультиварку

Дом и дача »   Бытовая техника

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 15.07.2016

Мультиварка - современное чудо бытовой техники, превращающее  сложные кулинарные процессы в простую процедуру. Мультиварки настолько вошли в нашу жизнь, что давно начали заменять большую часть обычной посуды и техники. Поэтому важно основательно подойти к выбору хорошей мультиварки.

Как выбрать хорошую мультиварку

Кухонная техника предназначена для упрощения процесса готовки пищи. Мультиварка задумывалась как универсальный прибор для вечно спешащих и ленивых людей. Забросил ингредиенты, выбрал режим готовки, подождал 25 минут, получил готовую качественную пищу. Отсюда парадокс: большинству домохозяек не нужны мультиварки, т.к. они итак прекрасно обращаются с кастрюлями и сковородками. А вот крупным семьям, а также тем, кто постоянно спешит, мультиварка очень пригодится в жизни.

Современный ритм жизни отбивает всяческое желание торчать у плиты. Конечно, готовить еду для себя очень приятно, но только не после тяжёлого трудового дня. Конечно, можно заказать еду на дом. Но постоянно питаться пиццей и роллами нельзя. А мультиварка позволяет не только сэкономить время, но и выдаёт качественные блюда (при условии нормальных ингредиентов).

Как выбрать хорошую мультиварку

Что такое мультиварка

Мультиварки уже давно вошли в нашу жизнь. Однако по-настоящему они стали популярны совсем недавно. Сначала люди не доверяли таким агрегатам и считали их нецелесообразными. Однако возросший интерес к здоровому питанию подтолкнул людей к освоению мультиварок. Тут важно понять, что мультиварка экономит время, деньги, а также позволяет готовить пищу без лишнего жира. Поэтому не нужно хранить мультиварку в дальнем углу шкафа, где она будет копить пыль.

В общих словах мультиварка - это большая кастрюля. Она имеет противопригарное покрытие, герметичную крышку, нагревается электричеством и имеет множество функций/программ приготовления. Сердце мультиварки - нагревательный диск, который находится снизу и нагревает главную чашу.

Мультиварка может очень многое. Её можно использовать как пароварку, духовку или сковородку. Не нужно добавлять обильное количество масла, т.к. пища не пригорает. Встроенный таймер позволяет указать время начала готовки. Это очень удобно. Представьте, что вы только просыпаетесь, а еда уже готова или разогрета. Или возвращаетесь после тяжёлой работы, а дома вас уже ждёт только что приготовленный плов. Идиллия.

В большинстве мультиварок присутствует функция поддержания температуры, что не даёт еде долгое время остывать. При этом энергии затрачивается не так много, как у электрической плиты. На удивление, мультиварки очень экономны в потреблении электричества.

Как выбрать хорошую мультиварку

Пригодится ли мультиварка в жизни

Если вы решили покупать мультиварку, то тщательно подумайте, нужна ли она вам. Возможно, вы итак хорошо и быстро готовите. Зачем вам лишняя техника, если вы прекрасно обращаетесь с духовкой, сковородкой и кастрюлями. Несмотря на все прелести мультиварок, они могут быть попросту не нужны на вашей кухне.

Итак, вам точно нужна мультиварка, если:
- вы сторонник диетического питания;
- у вас есть маленькие дети;
- вы любитель особо сложных блюд и часто пользуетесь духовкой;
- у вас мало времени;
- вы хотите идеально распланировать своё питание, сэкономив усилия;
- вы просто любите мультиварки;

Как выбрать хорошую мультиварку

Корпус

Корпус мультиварок обычно пластиковый или металлический (из нержавеющей стали). Естественно, металлический корпус означает лучшее качество, но и цена в таком случае значительно выше. Пластиковые корпуса тоже очень надёжны, несмотря на то, что изнашиваются быстрее металлических. К тому же пластиковый корпус гораздо легче по весу. Пластиковые корпуса могут быть нестандартного дизайна, а нержавейка выглядит престижно.

Обратите внимание на корпус - он должен быть абсолютно идеальным, без трещин, вмятин и торчащих краёв. Мультиварки редко подделывают, но можно нарваться на брак. А учитывая давление и температуру работающей мультиварки, даже самая маленькая трещина может стать причиной серьёзной поломки.

Чаша

Внутренние чаши бывают трёх видов:
- из нержавеющей стали;
- из алюминиевого сплава;
- из керамических материалов;

Чаша из нержавеющей стали тяжёлая и очень надёжная.
Алюминиевые чаши покрыты антипригарным покрытием (тефлоном). Поэтому, если внутреннюю поверхность не повреждать, алюминиевые чаши прослужат вам очень долго. К тому же алюминий легче, да и мыть его проще.
Главное преимущество керамических чаш - возможность ставить их в микроволновку. Только вот зачем это нужно, к тому же не удобно это.

Чаша легко вынимается. Для этого у некоторых есть удобные ручки. Т.к. мультиварка - это электрический прибор, то мыть после готовки нужно только крышку и чашу, а сам корпус только влажной тканью. Объём чаши и мультиварки обычно находится в пределах между 2,5 и 6 литрами. Естественно, чем больше ваша семья, тем больший объём вам понадобится.

Как выбрать хорошую мультиварку

Крышка

Крышка должна плотно закрываться и не иметь зазоров. Закройте крышку и пошатайте её. Обычно все крышки можно снимать и мыть, хотя некоторые производители советуют крышки не мыть, а протирать губкой.
За герметичность крышки отвечает прокладка, которая имеет обыкновение изнашиваться в первую очередь. Поэтому внимательно осмотрите её на предмет повреждений. За герметичность также отвечает клапан, который после готовки открывается и впускает/выпускает воздух. Иначе крышку не открыть из-за давления.

Панель управления

Тут всё просто. Есть сенсорное управление и кнопочное. Ничем особо не отличаются, разве что в зазоры между кнопками может забиваться грязь.

Функции мультиварки

Обычно люди не обращают внимание на функционал. Это неверно. Функционал даже важнее, чем размер и материал чаши. Дело в том, что вы берёте мультиварку не для того, чтобы готовить в ней парочку блюд. Вся польза мультиварки именно в её обильных программах готовки. Также старайтесь выбирать мультиварку с возможностью вручную задать температуру и длительность готовки. Это может пригодится на случай, если вы захотите приготовить еду по особому рецепту.

В большинстве мультиварок заложены несколько стандартных программ готовки: плов, каши, блюда с большим количеством жидкости, а также режимы варки, жарки, тушения и выпечки.
Поэтому старайтесь не скупиться. Лучше доплатить тысячу рублей и получить гораздо более полезную технику, чем экономить на важном.

Как выбрать хорошую мультиварку

Дьявол кроется в мелочах

Большинство людей любят поспорить о том, какая фирма выпускает лучшую технику. Только вот мультиварки все одинаковы и разницы в качестве между Redmond или Philips практически нет. Поэтому смотрите на общее качество, а не на бренд.

Стоит также присмотреться к различным мелочам. Очень часто в комплекте с мультиваркой идут различные небольшие ложки, лопатки и т.д. Большинство из них делается на других заводах, а потому могут поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Поэтому высока вероятность, что вам придётся докупить комплект качественных лопаток и ложек отдельно.

Кулинарных успехов!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)