Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Автор совета: Евгений Гришин Дата публикации: 03.10.2018
Приготовление вишни в собственном соку в автоклаве
Конечно, можно использовать и обычную кастрюлю с закрытым тканью дном — качество конечного продукта от этого не изменится. Тем не менее домашний автоклав, который вы можете приобрести в каталоге https://autoclav.com.ua/catalog/avtoklavy гарантирует экономию времени и высокую надежность обработки. Поэтому мы рассмотрим именно этот рецепт.
Подготовка продуктов
Для заготовок берут свежую или замороженную ягоду:
- Если вишни свежие, их перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, затем удаляют косточки;
- Моют и стерилизуют банки и крышки;
- Стерилизацию банок проводят над паром или в духовке.
Когда банки слегка остынут, начинают приготовление.
Как консервировать вишню в собственном соку: рецепт
Собственно конкретных пропорций для количества вишни и сахара нет: все зависит от индивидуальных предпочтений. Оговоримся лишь, что рецепт с применением стерилизации допускает даже полное отсутствие сахара. Тем неменее мы рассмотрим вариант с добавлением его небольшого количества, при котором максимально сохраняются вкус и пищевая ценность:
- В стерильные 0,5 л банки накладывают подготовленную ягоду;
- Обычно при стерилизации рекомендуется оставить немного свободного места сверху, особенно при использовании автоклава — в случае с вишней этого делать не нужно. Она выделяет сок и оседает;
- В каждую банку засыпают по 2 ст. л. сахара — при таком его количестве консервированная ягода будет иметь приятный натуральный и не кислый вкус;
- Прикрывают банки крышками и дают им немного постоять (минут 20), чтобы ягода пустила сок;
- Закатывают крышками и отправляют в автоклав.
Если автоклава нет, то можно использовать другой рецепт:
- на 4 кг вишни берут 1,5 кг сахара;
- засыпают чистую ягоду без косточек сахаром на ночь;
- утром раскладывают вишню с соком в банки;
- прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле 20 мин.
Как и все консервы, приготовленные таким способом, горячие банки закатывают и оставляют остывать в укутанном виде.
Использование автоклава
Закатанные банки в вишней устанавливают в специальную прижимную кассету автоклава: разместив на металлической платформе, сверху прикрывают следующей и фиксируют прижимной гайкой. Например, в автоклаве Hanhi на каждую кассету можно поместить пять 0,5 л банок, а за один раз — простерилизовать 15 штук. Далее процесс происходит следующим образом:
- кассету устанавливают в автоклав;
- заливают водопроводной водой, чтобы она покрывала банки минимум на 2 см;
- закрывают крышку автоклава;
- начинают подогрев.
После этого следят за t внутри автоклава: при достижении отметки +80°С подогрев отключают и ждут полного остывания аппарата.
Консервирование вишни в автоклаве позволяет сократить время стерилизации: за один раз можно обработать в несколько раз больше банок, чем в обычной кастрюле. При этом не нужно следить за состоянием банок, особенно если аппарат используется постоянно, а только следовать инструкции. И, конечно, надежность консервации в этом случае сравнима с заводской, чего нельзя достичь при «открытой» стерилизации.
Последние советы раздела «Дом и дача»:
Экологично и красиво: ответы на базовые вопросы о фасадах мебели из дерева
Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон
Комментарии совета:
Комментариев к этому совету пока нет
Добавить комментарий
Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.
Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)