Как правильно выбирать пластиковую посуду

Дом и дача »   Важные бытовые мелочи

Автор совета: Светлана Попова Дата публикации: 06.04.2019

Пластик вошел в нашу жизнь довольно давно и сейчас используется практически везде: от строительства зданий до создания детских игрушек. Практически каждому человеку доводится сталкиваться с изделиями из этого материала ежедневно дома, по дороге на работу или учебу. И речь сейчас идет далеко не о смартфонах, компьютерах и прочих незаменимых атрибутах современной жизни. Мы говорим о посуде, которая закрепила свои позиции не только среди любителей пикников и в общепитах, но и на полках домашних кухонных шкафов. К тому же, сегодня купить одноразовую посуду высокого качества по доступной цене можно без особых проблем как в интернет-магазине, так и оффлайн.

Пластиковая посуда

Большое распространение породило множество некачественных потребительских предметов, часть которых изготавливается кустарным способом из низкокачественных полимеров. Однако качество в некоторых ситуациях уходит на второй план, уступая место безопасности. Существует масса разновидностей пластмасс, пригодных исключительно для промышленности, они отличаются повышенным содержанием едких химикатов, которые при определенных обстоятельствах становятся смертельно опасными для людей. Но некоторых производителей этот факт не смущает, поэтому подбору предметов для бытового использования следует уделять максимум внимания. Далее мы разберемся с тем, на что именно надо обращать внимание, отправляясь за покупками.

Внимательно изучаем маркировку

В первую очередь отметим, что пластмасса в чистом виде – практически не токсичное вещество, однако для ее применения в той или иной сфере производители вынуждены совершенствовать состав, добавляя всевозможные химикаты. Пластификаторы, стабилизаторы и прочие субстанции выделяют крайне опасную химию в продукты, с которыми взаимодействуют. Обычно подобные реакции происходят на фоне воздействия высоких или низких температур и определенных жидкостей (например, спирта, содержащегося в алкоголе).

В соответствии с международными требованиями каждый производитель обязан оставлять на продукции специальные отметки, свидетельствующие о составе, рекомендациях к использованию и утилизации. Если на рынке повстречается тара или столовые приборы, которые вовсе не содержат никакой информации, то от их приобретения лучше воздержаться несмотря на любые уговоры и гарантии от продавцов. К слову, приобретать изделия желательно у проверенных компаний, которые могут не только помочь с выбором, но и предоставить сертификаты соответствия. Так, по ссылке можно выгодно купить трубочки, подходящие для любых напитков. Выполнены они из проверенного и высококачественного сырья, которое не содержит губительных для здоровья химикатов.

Пластиковая посуда

Рассмотрим подробнее маркировку, которая упростит задачу по определению свойств пластиковых изделий для пищевых продуктов:

  • знак вилки и бокала, заключенных в квадрат – обобщенный знак, подтверждающий возможность применения с едой и напитками;
  • РЕТЕ или РЕТ – полиэтилентерефталат, используемый для создания бутылок, считается одноразовым и при температурах свыше +28 начинает выделять едкие фталаты;
  • HDPE и LDPE – полиэтилен устойчивый к температурным перепадам, участвует в создании множества товаров: от мусорных пакетов до детских игрушек и медицинских инструментов;
  • РР –универсальный и безопасный полипропилен, но лучше не хранить в изделиях из него жирную еду;
  • PS – полистирол, схожий по свойствам с полипропиленом, однако не предназначен для алкоголя, более восприимчив к температурным перепадам.

Пластиковая посуда

Настоятельно рекомендуется избегать “PVC”, который в русском языке имеет обозначение ПВХ. Это исключительно техническое вещество, содержащее в себе ртуть, винилхлорид, кадмий и прочие элементы, которые не допустимы для употребления в пищу. Поливинилхлорид используется в строительстве, где считается одним из наиболее прочных и доступных, однако для пищевой промышленности консистенция вредных соединений слишком велика.

Пластиковая посуда

Общие принципы подбора

Вместо итога мы тезисно отметим важнейшие рекомендации, которые облегчат не только выбор, но и дальнейшую эксплуатацию:

  1. Если на товаре нет маркировки, то от его приобретения лучше отказаться сразу.
  2. Наличие явных механических повреждений может сделать употребление небезопасным.
  3. Для подогрева в микроволновке пластмассу использовать не стоит, лучше взять тару из прочного стекла.
  4. Покупать предметы для пищи стоит в проверенных магазинах с сертификатами качества. Например: http://realpak.ru/
  5. Хранить еду в холодильнике также не советуется.

Пластиковая посуда

Напоследок мы порекомендуем никогда не сжигать подобную продукцию. Вне зависимости от состава при горении она выделяет множество ядовитых продуктов, которые причиняют вред не только живым организмам, но и природе. Для утилизации нужно использовать специальные контейнеры в соответствии с многочисленными рекомендациями.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон
Чем полезны орехи





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 29 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)