Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Дом и дача »   Украшения и роскошь

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 29.08.2013

Сейчас жемчуг выращивается на специальных фермах. Называть его «искусственным» не совсем уместно. В данной статье пойдёт речь о том, как отличить настоящий жемчуг от тех пластмассовых подделок, которые можно встретить во многих сувенирных и ювелирных магазинах.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Жемчуг с фермы

Считается природным, так как «производится» устрицами-жемчужницами. Конечно, такой жемчуг дешевле того, что находят в дикой природе. Но во многих странах эти моллюски находятся под угрозой уничтожения, а потому их ловля запрещена.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Так что, жемчуг в большинстве своём производится на фермах. Но это не значит, что он теряет свою природную красоту. При этом жемчуг с фермы тоже бывает разный. Всё зависит от размера затравки. В природе жемчуг «начинается» с песчинки, а на фермах чем крупнее затравка, тем быстрее жемчуг становится нужных размеров и тем он дешевле.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Но иногда встречаются и откровенные подделки. Такие жемчужины делаются из пластмассы или любого другого дешёвого материала.

Способ 1. Неровности

Самый известный и простой способ – это оценить неровность поверхности жемчужины. Настоящая жемчужина постепенно покрывалась природным перламутром в неравных пропорциях. В итоге, настоящая жемчужина всегда немножко неровная, хотя и выглядит гладкой. Проведите пальцем (или ещё чем-нибудь) по поверхности жемчужины. Чем она ровнее, тем вероятнее, что перед вами подделка.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Некоторые предлагают приложить жемчужину к зубам. Дескать, так проще оценить неровности. А если ещё провести жемчужиной по зубу, то можно услышать особый скрип. Но способ этот прокатит, если вы покупаете жемчуг у кого-то с рук. В магазине вам точно не разрешат тереть ювелирное изделие о ваши зубы :)

Способ 2. Вес

Подделки изготавливают из стекла или из полой пластмассы. Иногда полости заполняют воском или ещё чем-нибудь. Итог: настоящая жемчужина тяжелее искусственной.

Но определить вес сложно. Особенно, если вы раньше не держали в руках жемчуг. Так что этот способ подойдёт только в том случае, если вы уже держали настоящую жемчужину или она у вас всегда при себе.

Способ 3. Ожерелья

Если покупаете ожерелья, то определить качество гораздо проще. Ведь для создания ожерелий жемчуг аккуратно просверливается. Вам нужно посмотреть в дырку и на её края.

Если жемчуг настоящий, то внутри он будет такой же блестящий. При этом края отверстия будут ровными и аккуратными. А вот края отверстия у подделки будут сколотыми (иногда даже можно увидеть основу: стекло или пластик).

Способ 4. Уронить жемчуг!

Этот варварский метод (на удивление) самый лучший способ определить качественную вещь. Если уронить настоящий жемчуг на пол, то он отскочит вверх из-за своей высокоплотной многослойной структуры.

А вот подделка просто покатится или вообще расколется. Настоящий жемчуг очень плотный и прочный, а потому можно не бояться его расколоть.

Единственное «но»: никто в ювелирном магазине не даст вам бросать камень на пол :) Так что, способ годится только если вы покупаете жемчуг у кого-то с рук.

Способ 5. Поджечь!!!

Ещё более варварский метод. Если честно, метод бредовый, но он работает. Подделка расплавится, а настоящему жемчугу ничего не будет.

Стоит ли говорить, что в ювелирном магазине поджигать ничего не надо. Ведь есть гораздо более «адекватные» способы.

Способ 6. Цена и документация

Настоящий жемчуг очень дорогой. Гораздо дороже пластмассовых и стеклянных подделок. Настоящей жемчуг дорогой всегда и при любых условиях. Производить его долго и сложно.

Если продавец вам говорит, что жемчуг дешёвый из-за специальной акции и скидки, то это развод. Настоящий жемчуг никогда не будет дешёвым. К тому же у всех нормальных ювелирных магазинов есть сертификаты на продукцию. Спросите у продавца сертификат, и он вам его покажет. В некоторых магазинах такие сертификаты заранее стоят на стендах или висят в рамках.

Высококачественные подделки

Естественно, встречаются очень высококачественные подделки. Их делают вручную, у них естественный цвет, естественная форма и естественный вес. Но определить подделку всё равно можно.

Иногда подделывают даже сертификаты. Самый лучший способ оградить себя от покупки подделки – это покупать жемчуг в сетевых ювелирных магазинах.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 32 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)