Как самому вырастить грибы

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 03.06.2013

Грибы - полезный и любимый многими продукт. В России они растут повсеместно, но сезон их слишком короткий - два, от силы три месяца в году у нас есть возможность собирать свежие грибы. Все остальное время приходится довольствоваться солеными, сушеными или маринованными, покупать в магазине шампиньоны и вешенки или... можно вырастить грибы самому!

Как самому вырастить грибы

Зачем это нужно?

Некоторые ограничатся простым: «Я просто хочу этого и все!». На самом деле, здесь два основополагающих фактора. Во-первых, это экологичнее и безопаснее, чем покупать грибы, т.к. вы абсолютно уверены, что они не собраны вдоль дороги и на них нет слоя выхлопных газов. И, во-вторых, если вы просто заядлый грибник и грибы часть вашей жизни, то ограничиваться одним лишь сезонным собиранием грибов после дождя, вам мало.

Самостоятельное выращивание грибов по-своему очень символично и необычно, т.к. в большинстве своем, люди выращивают на своих участках огурцы, помидоры, различные травы, кабачки, баклажаны и пр. А у вас – грибы! Продукт «дикого», лесного происхождения, который растет прямо на вашем участке!

Еще один из аргументов в пользу того, чтобы самому выращивать грибы – это ценовой вопрос. Особенно поздней осенью, когда на рынок поступают белые грибы и лисички, цена на которые бывает явно завышена, и полакомиться этим деликатесом не так дешево, как хотелось бы. К тому же, так можно неплохо заработать.

Если же собирать грибы своими собственными силами, то существует вероятность того, что в лесных грибах могут содержаться тяжелые металлы...

В конце концов, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот.
Сегодня не так уж сложно разводить грибы. Маленького садика, балкона или подходящего помещения в доме будет достаточно.

Как вырастить

Существует несколько простых способов самостоятельного выращивания грибов:
1) посредством посева на почву свежих или сушеных грибов;
2) использование в качестве грибницы старого пенька или же перетащив часть дерева из леса.   
 
Известны примеры, когда после того, как грибы были почищены, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, вылили под дерево. И через несколько недель (о чудо!), на это месте выросли съедобные грибы. Все это, конечно же, при условии, что почва будет влажной и будут частые дожди, ну или вы будете обильно поливать данное место. Т.е. по большому счету, это перенос грибных спор на почву в удобном для вас месте.
Данный способ не самый практичный, но все же, как один из наиболее простых вариантов, имеет место быть.

Для того чтобы самостоятельно (точнее целенаправленно) добиться желаемого результата, вам нужно будет подготовить почву, прежде чем «посеять» на ней грибы. На почву нужно будет уложить увлажненный материал (субстрат), на котором будут расти грибы. Для этого используются древесные опилки, солома или конский навоз. Материал должен быть легким, схожим с родными условиям, в которых растет данный вид грибов.

Далее шляпки свежих грибов разламываются на кусочки. А потом вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. 
Через 2-5 дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой, чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.

Также для этого можно использовать шляпки старых сухих грибов, вместо свежих. Для этого необходимо также подготовить почву, а затем покрошить на нее сухие шляпки, увлажнить почву и ждать пока появятся первые грибы.

И еще один способ выращивания грибов – это перенос из леса старого дерева или пенька, «зараженного» грибницей. При переносе, данный кусок дерева нужно так же положить на специально отведенное для этого место, идентичное тому, откуда его принесли. А дальше – поддерживать благоприятные условия для дальнейшего роста грибов:
- обильно поливать, если нет дождей;
- также необходимо наличие листвы на земле;
- тень;
- наличие различных видов деревьев, под которыми они росли (осина, береза, сосна, ель и т.д.).

Для выращивания грибов можно использовать уже имеющиеся на участке прогнившее дерево или пенёк. Для этого необходимо сделать в них несколько отверстий (например, просверлить) и положить в них мицелий. И конечно же, так же как и в предыдущих случаях, не забывайте обильно поливать грибницу.

Еще раз нужно подчеркнуть, что независимо от способа выращивания грибов, необходимо большое количество влаги, ибо сухое лето – нет грибов. Для грибницы высыхание, да еще на солнце – это ее верная смерть.

Выращивая грибы самостоятельно, разом избавляются почти от всех проблем: природные запасы не скудеют, выращенные грибы обходятся дешевле, можно быть уверенными, что они не ядовитые и вкусные, их легко собирать, и на кухню они попадают абсолютно свежими. Можно почти круглый год выращивать у себя дома намного больше видов грибов, чем предлагается на рынке. При этом содержание тяжелых металлов в культурных грибах ничтожно мало.

Рассмотрим, как выращивать наиболее распространенные виды грибов.

Как самому вырастить грибы

Вёшенка

Как самому вырастить грибы

Вёшенку просто выращивать и она обладает высокой урожайностью. Их несложно вырастить в домашних условиях.

Обычно, ее выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Для этого свежесрубленные стволы таких деревьев как осина, тополь или дуб, распиливают на чурки длиной 30-40 см. В специально подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной около 4-5 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади. В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. Если же процент влажности ниже, то необходимо распылять воду.

Примерно через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки.
И далее возможны два варианта действий: либо мы каждую чурку закапываем в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, либо высеваем мицелий сразу в саду, в любое время года, даже зимой (морозов он не боится). Чурки необходимо поливать, а грибы, высаженные на древесине, растут около 5-6 лет.

Еще один способ выращивания вёшенки (один из вариантов указанных в начале) на растительных остатках - соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, не прогнившими и без плесени. Солому можно измельчить, что сделает ее более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температурой около 80-90 °С) и выдерживают определенное количество времени: лузгу - 3-4 ч; солому - 7-8 ч. Затем воду сливают, а субстрат оставляют остывать. Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовую консистенцию помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади необходимо сделать несколько надрезов длиной 3-5 см. Проращивание мицелия будет длиться 25-28 суток. 

Шампиньоны

Как самому вырастить грибы

Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: в сараях-землянках, погребах, шалашах, и.т.д. Ещё их можно выращивать в тени фруктовых деревьев. Но, при подобного рода выращивании, необходимо места роста накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу от пересыхания и переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно также использовать навоз крупного рогатого скота, добавив к нему немного соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы.
В соотношении, к 50 кг навоза добавляют гипса (12 - 13 кг), затем извести (ок. 12 - 13 кг) и мочевины (полтора килограмма). Консистенцию уплотняют и накрывают плёнкой. В таком состоянии она должна пролежать 15 - 20 дней. Когда исчезает запах аммиака - его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.
В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках.

В открытом грунте можно делать грядки прямо на земле или в траншеях. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 - 55 %, при меньшей - грибница плохо растёт, а при большей - развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 - 20 *С.
Через две – три недели, грибница должна разрастись на 3 - 5 см (на поверхности питательного грунта может появиться белый налёт). В этот период, необходимо поверх субстрата насыпать немного парниковой земли и слегка ее поливать по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Первый урожай можно будет собрать через 35 - 40 дней, и длится он будет 2 - 3 месяца. Грибы необходимо собирать, когда плёнка над пластинками натянута, но еще не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, т.к. они истощают грибницу.
При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, необходимо присыпать землёй.

Белые грибы

Как самому вырастить грибы

Для этого необходимо, чтобы на участке росли деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые - до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева необходимо снять лопатой верхний слой почвы. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево. Затем этот участок нужно прикрыть снятым ранее слоем почвы и полить водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева (при благоприятном стечении обстоятельств), под деревом появятся первые грибы.
Все что от вас требуется в качестве ухаживания в летний период, это периодическое увлажнение почвы во время отсутствия осадков.

На зиму же поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником и.т.д.
Грибница будет приносить плоды 3-4 года, после чего можно посеять мицелий повторно.

Выращивание грибов – полезное и интересное занятие. Ведь, наверняка будет приятно достать зимой баночку маринованных грибов, выращенных своими руками!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 11.06.2014

Самый простой, быстрый и надёжный способ вырастить свои грибы - купить набор "Грибная коробка"

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 22 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)