Что смотреть. Шоу Рики Джервейса

Досуг »   Телевидение

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 31.05.2013

Шоу Рики Джервейса – это самый популярный юмористический подкаст в мире. Это квинтэссенция английского юмора и зачастую невероятно примитивных шуток. Российским же зрителям это радио-шоу стало знакомо, благодаря одноимённому многосерийному мультфильму.

Расхождение в названии

До сих пор никто точно не может сказать, как правильно пишется по-русски имя Ricky Gervais. Логично предположить, что правильно говорить «Джервайс». Однако анимационный мультфильм, показанный по телеканалу 2х2, назывался «Шоу Рики Джарвиса». Та же проблема и с именем Ricky. В зависимости от страны, его пишут то с одной буквой «к», а то и с двумя.

Что же это такое

«Вот уже несколько лет Рики Джарвис, Стивен Мёрчант и Карл Пилкинтон регулярно встречаются для ведения бесполезных бесед...»

Шоу Рики Джервейса

Первоначально это было 30-минутное радио-шоу, которое вели 3 человека. Каждое шоу было посвящено определённой теме или новости. Ведущие начинают обсуждать эту новость. И в этот самый момент, слушатели понимают, что один из ведущих – идиот. Таким образом, всё шоу строится на том, как Карл Пилкинтон рассказывает своё мнение о происходящем.

Т.е. это классическое юмористическое шоу, где двое смеются над тупостью третьего. Зачастую шуточки примитивные, а вот темы самые что ни на есть философские. При этом тема может быть любой: культура, искусство, контекстная реклама, кино, люди и т.д. Многие из вас сразу возмутятся «Что это за примитивное шоу?», «Разве можно так издеваться над Карлом?».

На самом деле, никто ни над кем не издевается. Просто Карл – это типичный недотёпа, каких полно во всём мире. Между тем, Рики и Стивен – это друзья Карла, которые хотят сделать его самым популярным недотёпой в мире, тем более что он не против.

Лучше один раз послушать... или увидеть

Шоу Рики Джервейса никто никогда не переводил на русский язык (имею ввиду именно радио-подкаст). Поэтому россиянам это шоу незнакомо совсем. Но всё изменилось, когда телеканал HBO выпустил 3 сезона анимированного мультсериала. Первые 2 сезона показали по телеканалу 2х2. Причём стоит поблагодарить их за отличную озвучку, ведь суть шуток была передана просто идеально.

Шоу Рики Джервейса

Сам же подкаст найти очень легко. Учитывая, что данное шоу скачали уже 300 миллионов раз, найти его можно на всех зарубежных трекерах. Если вы более-менее знаете английский язык, то легко всё поймёте. Точнее, поймёте всех, кроме Карла. Карл не совсем грамотен, а потому часто допускает сильные орфографические ошибки, из-за чего его не всегда могут понять даже его друзья.

Целевая аудитория

Если вы думаете, что этот мультсериал предназначен для детей, то дико ошибаетесь. Во-первых, иногда их юмор опускается «ниже пояса». Во-вторых, иногда шутки требуют специальных знаний и становятся понятны не сразу. Поэтому, аудитория у шоу в основном состоит из людей от 17 до 35 лет. Хотя это лишь условные рамки.

Шоу Рики Джервейса

Шоу Рики Джервейса разделило мир пополам: на тех, кому нравится шоу, и тех, кому оно ненавистно. Так что если вам шоу не понравилось – просто перестаньте его смотреть/слушать.

Действующие лица

Рики Джарвис/Ricky Gervais

Шоу Рики Джервейса

Главный заводила и основатель шоу. Один из самых успешных комиков Британии. За что бы он ни взялся, всё превращается в золото. Он успешный продюсер, режиссёр, актёр и сценарист.

При этом он ведёт себя очень эксцентрично. Он часто шутит на различные аморальные и запретные темы. Российским зрителям он знаком по фильмам «Ночь в музее», «Звёздная пыль» и «Изобретение лжи». Он также создал и придумал несколько популярных сериалов: «Дерек», «Spaced», «Офис» и «Массовка».

В 2011 году его пригласили быть ведущим церемонии награждения «Золотой глобус». Первоначально, он хотел одеться в костюм Гитлера, но передумал. Однако это ему не помешало жёстко пошутить над Джонни Деппом и фильмом «Турист», а также над Томом Крузом и другими.

Он основной генератор юмора. Именно он придумал раскрутить Карла. Как говорит он сам «Я хочу, чтобы Карла все узнавали. Чтобы любой мог узнать его на улице и сказать –Эй лысая башка, дай пирожка». Поэтому помимо Шоу Рикки Джарвиса, существует ещё шоу «Идиот за границей», где Карл путешествует по миру, а также шоу «Уроки английского с Рики и Карлом» - самое бредовое шоу, которое научит вас говорить по-английски.

Рикки Джарвис также является ярым атеистом и защитником животных. Он не только не верит в Бога, но и всячески пытается это показать. Несколько его выступлений в стиле стендап тому доказательство.

«Все говорят, что Бог является причиной всех явлений. Даже если на вашу машину упало дерево? Представляю себе:
Рикки: Привет Бог. Это  ты уронил дерево на мою машину?
Бог: А когда это произошло?
Рикки: 16 июня в 10 часов примерно.
Бог: Нет, это был не я. Я в это время раздавал СПИД детям в Африке...»

Стивен Мёрчант/Stephen Merchant

Шоу Рики Джервейса

Ещё один успешный британский комик и сценарист. Вместе с Рикки Джарвисом создал сериал Офис, благодаря которому и стал знаменит в Англии.

В Шоу Рикки Джарвиса он выступает как «голос разума», задавая умные вопросы Карлу, а также не позволяет выходить Рикки за рамки. Шутит он не так часто, зато часто рассказывает истории из своей жизни. Эти истории зачастую доводят всех до гомерического смеха.

Карл Пилкинтон/Karl Pilkington

Шоу Рики Джервейса

Карл был простым пареньком, каких полно во всём мире. Он работал на радио XFM, где и познакомился с Рикки и Стивеном. Как только они с ним поговорили, то сразу поняли, что он недотёпа. Карл – это человек, который сочетает в себе два невероятных качества. Во-первых, у него отсутствует логическое мышление, а потому он легко верит всяческим слухам и жёлтой прессе. А во-вторых, он очень мил, а потому нравится всем людям, с которыми он общается.
В рамках шоу «Идиот за границей», Карл побывал и в России (2 сезон 2 серия).

Стоит отметить, что Карл совсем не дурак. Он достаточно образован. Но в силу обывательского миропонимания иногда несёт невероятную чепуху. Рикки Джарвис добился своей цели. Карла Пилкинтона знают во многих странах. Он стал неким мемом...

Вывод

Шоу Рикки Джарвиса – это отличный образчик хорошего английского юмора. Однако данное шоу не всем придётся по душе. Вам достаточно посмотреть/послушать один подкаст, чтобы понять это.








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Что смотреть. Довлатов
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 12.07.2013

Алексей, вы правы. Как-то я упустил это из виду :)

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 12.07.2013

Хорошая рецензия, но у меня два замечания: 1. Джервейс не создатель "Spaced". В данном сериале он быль лишь актёром. 2. Орфографические ошибки - это письменные ошибки, но никак не устные.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 1 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)