Что такое IP-домофон

Дом и дача »   Обустройство

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 13.04.2013

Прогресс широкими шагами идёт по России. Если лет 20 назад домофон можно было встретить изредка, то сейчас домофон есть практически в каждом доме. А теперь появились ip-домофоны. Давайте поговорим об их преимуществах и недостатках.

Что это такое?

Предназначение обычного домофона – это впускать/выпускать людей, а так же не позволять заходить в здание разным «плохим» людям. В жилом доме домофон позволяет избежать поселения в подъезде бомжа, а в офисе – не пускать рейдеров и налоговую :)

Что касается ip-домофона, то он представляет из себя скорее кооперационную медиа-станцию, чем домофон в классическом виде. К функциям ip-домофона можно отнести возможность осуществлять видеосвязь, осуществлять видеонаблюдение, оповещать жителей и т.д. При этом, вся система работает по принципу локальной сети.

Что такое IP-домофон

Где купить и как установить?

«Любое ваше желание за ваши деньги» - это очень правильная фраза по отношению к ip-домофонам. Проблем в поисках поставщика услуг по продаже и установке ip-домофонов у вас не должно возникнуть. Самое простое – это вбить в поисковике фразу «ip-домофон» и указать ваш город. И хотя фирм, занимающихся ip-домофонами не так много, среди них идёт сильная конкуренция. А потому найти оптимальное соотношение «цена-качество» вполне возможно. Разные продавцы предлагают разные модели ip-домофонов, но суть их везде примерно одинакова. Можно найти и домофоны от иностранных производителей, как например здесь – ip-домофоны от компании Fermax. Однако такие домофоны могут быть невыгодны для установки в жилых домах. Но владельцам крупных офисов, такая система связи просто необходима.

Функции и применение

А теперь поговорим о том, что ip-домофоны могу делать и на что они способны.

Функции:
- осуществление связи с консьержами, охранниками, вахтерами и проч.
- осуществление видеонаблюдения
- красивый высокотехнологичный дизайн
- осуществление внутренней видеосвязи
- лёгкое управление системой (но сложная настройка)
- оповещение жителей или работников офиса
- возможность управления с телефонов (обычно под iOS или Android).

Что такое IP-домофон

В принципе, с помощью ip-домофонов можно устроить систему «умный дом», когда вы сможете управлять экосистемой помещения с помощью одной панели управления или консоли. В идеале: управлять со своего смартфона не только домофоном, но и освещением, температурой и т.д. Конечно, «умные дома» ещё пока не совсем «умные», но лет через 10 они станут доступны широкому кругу пользователей.

Также стоит отметить, что ip-домофоны управляются с терминала (что логично). Однако многие начинают устанавливать терминалы чуть ли не в каждом помещении. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, сложно контролировать поток посетителей, когда любой в офисе может открыть дверь. Поэтому лучше терминал делать один или два, один из которых доверять под управление охраннику или консьержу (вахтёру)

Характеристики

Так как предполагается, что терминал будет находиться в помещении, и вы за ним будете хорошо следить, то основные правила учёта характеристик связаны с внешней вызывной панелью. Т.е. очень важно выбрать ip-домофон, который бы не испортился и не сломался на улице, у входной двери.

Первое на что нужно обратить внимание – это диапазон температур и защита от влажности. Россия – суровая страна, летом +40, а зимой -40. Поэтому нужно выбрать домофон, который бы выдержал все эти перепады температуры. Особенно это касается работы на морозе, так как большинство домофонов уже при -30 перестают работать.

Защита от влажности – это также немаловажный фактор. Обычно, если ip-домофон находится снаружи на улице, то над ним делают козырёк, защищающий его от осадков. Да и сам домофон должен быть сделан без щелей в корпусе и с непроницаемым покрытием.

Второе на что нужно обратить внимание – это русский интерфейс. Так как большинство ip-домофонов делают европейские фирмы (но собирают в Китае), то большинство ip-домофонов не имеют русского языка.

Третье – это камера в вашем домофоне. Неважно, ведёте ли вы видеонаблюдение или же у вас домофон без видеорегистратора, но с камерой (делает фотографии). Разрешение камеры не обязательно должно быть высоким, так как вам нужно фиксировать людей в непосредственной близости. 550 ТВЛ вполне достаточно (ТВЛ – это разрешающая способность). Также приобретайте ip-домофоны с широкоугольным объективом. Иногда некоторые предлагают установить ip-домофон с объективом камеры «рыбий глаз». Такой вид объектива встречается редко, но при этом он позволяет зафиксировать огромную площадь.

Что такое IP-домофон

Выводы

ip-домофон – это дорого, качественно и высокотехнологично. Не каждый жилой дом может позволить себе установку ip-домофона. Однако владельцы крупных офисных зданий смогут оценить пользу от такой системы пропуска и наблюдения. Скорее всего, через пару лет ip-домофоны подешевеют и станут обыденностью, как в своё время  обычные домофоны.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 13 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)