Модели силовых тренажёров и рекомендации по их выбору

Здоровье »  

Автор совета: Дмитрий Меркушин Дата публикации: 20.04.2018

bodyactiv.ru

Любой спортивный клуб оснащён силовыми тренажёрами, которые позволяют прокачать мышцы и нарастить мускулатуру. Купить такое оборудование можно и для домашнего пользования. Спортивные силовые агрегаты бывают блочными, то есть встроенными в конкретную установку, и наборными. Также существует разновидность «свободные веса». Чем отличаются представленные группы оборудования? Предлагаем ознакомиться с информацией в данной статье.  

Свободные веса

Штанги, гири, блины, гантели – спортивное снаряжение, которое отличается демократичной ценой и простой конструкцией. Несмотря на это, они позволяют максимально качественно выполнить упражнения, задействовать огромное количество мышц.  

Начнём с описания штанги. Основой конструкции выступает гриф-стержень, к которому фиксируют нагрузку в виде замков и дисков. Такие модели отличаются размерами и весовыми возможностями. В спорткомплексах и дома, как правило, во время выполнения упражнений используют короткие олимпийские штанги. Стержни «лёгких» моделей весят от 8 до 10 кг. Максимальная длина грифа – 1,5 метра, весовой предел – 100 кг. Фиксаторы надёжно закрепляют груз, в результате чего он не вращается во время выполнения упражнений. Штанги – эффективный инструмент для наращивания мышц и развития силы.

Достичь поставленных целей можно также с помощью дисков. Они отличаются между собой:

  • весом;
  • цветом;
  • формой;
  • материалом.

Основой для производства блинов выступает металл. По типу покрытия их классифицируют на:

  • резиновые;
  • хромированные;
  • уретановые.

Последняя разновидность считается самой качественной по причине продолжительного срока службы. При выборе блинов разумно обращать внимание не только на покрытие, но и на конструктивные особенности. Наличие отверстий с внешней стороны – несомненный плюс. Выемки выполняют функции ручек. Такие блины подходят для различных упражнений без штанги. К примеру, приседаний, скручиваний, подъёмов рук и т. д.

Гантели – ещё одна разновидность тренажёров-свободных весов. Они представляют собой короткие грифы с фиксированным либо наборным грузом. Отличаются гантели удобным хватом и простотой в пользовании. Тяжёлые модели позволят увеличить объём мускулатуры, а лёгкие – станут верными помощниками женщинам, которые хотят похудеть и обрести красивые рельефы тела.

Гири – снаряжение сферической формы, оснащённое рукоятками для хвата. Они бывают разборными и цельнолитыми. Гири преимущественно задействуются во время тренировок атлетами и бодибилдерами. Самая распространённая разновидность такого снаряжения – пудовая. Вес такой гири составляет 16 кг. Развитие силовой выносливости – основное её предназначение. Эффективность занятий зависит исключительно от корректности техники выполнения упражнений. Тренинг отличается немалой нагрузкой на суставы и сложной координацией. Начинать занятия с гирями разумно с небольшого веса, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Силовые скамьи

bodyactiv.ru

Во время упражнений с гирями и гантелями спортсмены нередко используют опору. Основанием, как правило, выступает скамья. Она может быть прямой (фиксированной) либо наклонной (регулируемой).  

Купить скамью можно как в комплексе, так и отдельно от свободных весов. При выборе учитывать:

  1. Надёжность профилей.
  2. Устойчивость конструкции.
  3. Исправность регуляторов.
  4. Удобство мягких элементов.

Тренеры рекомендуют покупать наклонные скамьи. Они позволяют разнообразить программу спортивных занятий.

Блочные тренажёры

Производители спортивных установок выпускают не только вышеописанные снаряжения, но и целые силовые комплексы. К ним относятся блочные тренажёры, позволяющие выполнять упражнение в конкретной позе в одном движении. Фиксированное отягощение – объяснение такой «стойки». Весовыми элементами данных тренажёров выступают металлические плиты, помещённые в грузоблоки.

Отрегулировать уровень отягощения можно с помощью специальных фиксаторов. Они сделаны в виде штырей, которые вставляются в плиты. К подъёмному шнуру можно прикрепить различного рода металлические рукоятки и верёвки. Стоимость блочных тренажёров зависит от количества функций и численности элементов отягощения. Купить такую силовую конструкцию стоит спортсменам, которые хотят «построить» конкретную мышцу.

Наборные тренажёры

bodyactiv.ru

Следующую разновидность снаряжения начинающие спортсмены путают со свободными весами. Виной тому похожие внешние характеристики. Речь идёт о наборных тренажёрах. Они одновременно имеют сходства со штангой и гирями. Однако отнести наборное спортивное оборудование к свободным весам нельзя. Почему? Во-первых, можно изменять отягощение, во-вторых, движения во время выполнения упражнения ограничены.

 

Общие рекомендации

bodyactiv.ru

Что следует учитывать при выборе силового тренажёра:

  1. Собственные цели и требования.
  2. Бюджет.
  3. Количество свободного места.
  4. Надёжность позиции.
  5. Возможности установки.

К примеру, для домашнего пользования при ограниченном бюджете можно купить наклонную скамью с гирями либо наборные тренажёры. Блочные установки и аналоги целесообразно устанавливать только в просторных помещениях, чтобы не ощущать дискомфорт во время тренинга.

 

Источник: сайт bodyactiv.ru








Последние советы раздела «Здоровье»:

Антибиотики в стоматологии - в каких случаях применяется антибактериальная терапия
Как избавиться от доброкачественных новообразований
Инсулиновая помпа для диабетиков: особенности
Новое направление в лечении вирусного гепатита С
Мезонити и лазерное омоложение лица – процедуры, возвращающие красоту
Современные антибиотики: всасывание в кровь, механизм действия, влияние на обмен веществ
Салон красоты: регулярное посещение рекомендовано специалистами
Как избавиться от похмелья и победить алкоголизм
Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)