Куда поехать. Камчатка – мечта любого путешественника

Путешествия »   Россия

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 09.01.2018

И это не преувеличение, не словесный оборот! Ни один человек в мире, не побывав на Камчатке, не может считать себя настоящим путешественником. Потому что это место на глобусе, которое, ввиду своей природной уникальности, посетить нужно обязательно! Хотя бы раз в жизни…

Камчатка

Но давайте по порядку: что такого уникального есть на Камчатке?

Во-первых, это вулканы – огнедышащие, извергающиеся постоянно, спящие и совсем потухшие, но не потерявшие своей красоты и мощи.

Вулкан Ключевская сопка – (4835 м.) - самый высокий действующий вулкан Евразии и самая высокая вершине России за пределами Кавказа. Недалеко от него находится действующий вулкан Плоский Толбачик, последнее крупное извержение на нем было в 2012-13 годах, его высота 3140 метров над уровнем моря. Кратер вулкана довольно большого размера – около 2 км в диаметре и глубиной до 500 м, с обрывающимися внутрь стенами. Вокруг этих двух исполинов целая россыпь вулканов поменьше, многие из которых тоже действующие.

Ключевская сопка

Кроме того, в Толбачинском доле – так называется местность вокруг вулканов Плоский Толбачик и Ключевская сопка, настоящие инопланетные пейзажи, среди которых даже названия инопланетные – конусы Марс и Юпитер, кратер Звезда, водопад Фобос. В советские годы здесь была база по испытанию луноходов и марсоходов.

А рядом с Петропавловском-Камчатским располагаются так называемые домашние вулканы – Мутновский, Горелый, Корякский, Авачинская сопка. Они не такие активные, как Ключевской и Толбачик, на каждый из них (кроме Корякского) можно совершить несложное восхождение и ощутить всю мощь и красоту камчатской природы.  

И, конечно, это далеко не все вулканы Камчатки. Их там огромное количество, пожалуй, больше, чем где-либо в мире. А в качестве сувенира с Камчатки можно привезти увесистый (или маленький) кусочек вулканической породы, которая, возможно, превратилась из огнедышащей лавы в камень буквально у вас на глазах, а, быть может, была выброшена на огромную высоту из жерла извергающегося вулкана...

Сувенир с Камчатки - кусок вулканической серы

Во-вторых, это всемирно известная Долина гейзеров. Нечто подобное есть только в трех местах на планете – на Камчатке, в Исландии и в Йелоунстонском национальном парке в США. Но Камчатка ближе и роднее, поэтому начинать освоение мира лучше, конечно, с того, что проще и ближе.

Слово «ближе» употреблено мной скорее в переносном значении, чем в прямом – все-таки Камчатка далеко – в девяти часовых поясах от Москвы и центрального региона России, но она ближе нам по духу, по менталитету проживающих там людей, по возможности посещения ее, наконец.

Кроме долины гейзеров, есть здесь еще и природный парк Налычево – богатый природными минеральными источниками, нарзанами. Которые по своему составу ничуть не уступают кавказским и так же полезны для здоровья. Парк располагается на огромной территории – обойти еще даже за несколько дней нереально, но в этом и прелесть Камчатки – здесь все большое, красивое, настоящее – есть где разгуляться :)

Природный парк Налычево

В-третьих, это Океан. Не море-морюшко - ласковое и тепло-нежное, а Великий и могучий Тихий океан, на берегу которого каждой клеточкой тела ощущаешь настоящее, не придуманное в рассказах величие природы и свою сопричастность этому огромному непостижимому миру. Здесь, на черном Холактырском пляже, недалеко от Петропавловска-Камчатского, кому-то в голову вдруг приходят неожиданные мысли и даже озарения, а кто-то просто получает наслаждение от единения с природой, искупавшись в холодных океанских волнах и почувствовав на губах соленый привкус мироздания, а потом уйдя подальше от людей и впитывая кожей свежий воздух с огромных океанских просторов...

Холактырский пляж

В-четвертых, это богатейший животный мир. Здесь, на Камчатке, медведей на квадратный километр больше, чем где-либо в мире. И есть уникальная возможность понаблюдать за их жизнью не в зоопарке, а в естественных условиях. Особенно просто это можно сделать в районе озера Камчатке в августе -в период нереста осетровых рыб, когда медведи заняты ловом и поеданием рыбы и на людей им плевать, главное не подходить слишком близко и не дразнить хищников  - они давно и вполне мирно сосуществуют с людьми в местах своего естественного обитания и Камчатка – одно из таких мест.

Ну а про изобилие рыбы, икры и крабов в этот природном раю наслышаны, наверно, все и это не далеко от истины. Во всяком случае, редко кто приезжает с Камчатки без икры или слабосоленой горбуши, без баночки крабов.  

Все вышеперечисленное (хотя слово «все» - это лишь малая часть того, что можно увидеть и ощутить на Камчатке) делает этот регион абсолютно уникальным, а его отдаленность от мегаполисов позволила сохраниться природе почти в первозданном виде.

Камчатка. Извержение вулкана Ключеская сопка

Что касается посещения Камчатки, несмотря на ее отдаленность, это не так дорого и сложно, как кажется многим людям. Например, есть покупать авиабилеты заранее – за 6-10 месяцев, то стоить они будут порядка 22-25 тысяч рублей в оба конца. Погулять по природному парку Налычево и домашним вулканам вполне возможно и самостоятельно, ну а для более сложных и отдаленных маршрутов существуют разные виды туров – от походных и недорогих, до люксовых, во время которых вы сможете увидеть почти всю Камчатку, перемещаясь на вертолете и проживая в комфортных условиях.

Один из таких туров (какое совпадение!) – Большое Камчатское путешествие с Евгением Андросовым, то есть со мной :) Это настоящее приключение – довольно сложное физически, но максимально насыщенное и красивое. Несмотря на все трудности, которые нас ждут, вы никогда не пожалеете о решении поехать на Камчатку и уж точно будете всегда вспоминать об этом, как об одном из самых яркий событий своей жизни. Гарантирую!








Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Как дешево путешествовать в кризис
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы
Подарите любимой рай!
Крыша России и Европы





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)