Компьютерная графика как искусство (продолжение)

Компьютеры & Интернет »   Полезное »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 21.04.2012

Эта статья – вторая часть из серии статей про компьютерную графику. В первой статье мы узнали о том, как делаются спецэффекты в киноиндустрии, а также проследили историческое развитие спецэффектов в кино.

Итак, продолжим…

Цифровая живопись

Цифровая живопись – это создание электронных изображений за счёт компьютерных имитаций традиционных средств художника (моя вольная трактовка понятия из Википедии). На самом деле, вы почти никогда не встретите компьютерного художника, который бы употреблял термин «цифровая живопись». Во-первых, потому что уже есть иностранная аббревиатура – CG художник (иногда CG-специалист). Во-вторых, те произведения искусства (именно так!), которые создают такие художники, не очень подпадают под определение «живопись». В-третьих, все уже привыкли использовать аббревиатуру CG, так как она общепонятна и русским, и американцам, и китайцам, и т.д.

Понятие «арт» пришло к нам из латинского и итальянского языков: art – искусство, художество, мастерство. Обычно в среде CG-художников работы называют 2d арт (если нарисовано на планшете) и 3d арт (если сделано в трёхмерном редакторе).

2D Art

Процесс работы очень напоминает процесс работы обычного художника. Только вместо мольберта – монитор и планшет.

Так как раньше мониторы были ограничены в цветовой гамме (а ещё раньше они были монохромными), то цифровая живопись появилась только тогда, когда появились svga-мониторы и видеокарты.

Наличие у художника планшета – это обязательный атрибут для процесса рисования. И не путайте планшетные компьютеры с планшетом для рисования. Планшет для цифровой живописи выглядит примерно вот так:

Планшет для цифровой живописи

Вы просто рисуете на таком планшете специальным пером (ручкой, кистью, иногда «стиком» - пластмассовой палочкой), а нарисованное отображается на экране монитора, а именно в окне графического редактора.

Каждый пользуется тем графическим редактором, в каком ему удобнее работать. Но чаще всего пользуются «фотошопом» – Adobe Photoshop.

Почему CG-художники рисуют именно на планшетах… А вы попробуйте нарисовать, хотя бы, овал при помощи мышки! Как бы ни были развиты технологии, рисовать вам всё равно придётся руками (а кто-то умеет рисовать и ногами). А это значит, чтобы стать хорошим CG-художником, нужно уметь хорошо рисовать и на бумаге, знать основы перспективы и всего прочего, чему можно обучиться в художественной школе.

У полностью нарисованных на компьютере картин и изображений есть много полезных качеств. Во-первых, такую работу легче переделывать. Если заказчику не понравилась ваша работа (нарисованная на холсте), вы будете вынуждены полностью её перерисовывать с нуля. Конечно, мелкие детали можно исправить, но значительные изменения уже не провести. А вот CG-художник просто откроет в фотошопе файл своей работы, где все изменения у него раскиданы по слоям. Затем он отредактирует нужные слои и получит улучшенную работу. Таким образом, художники могут переделать, например, фон, чего на холсте невозможно добиться.

Во-вторых, если нужно перенести картину на холсте в цифровую форму, то её просто сканируют. Каким бы хорошим и качественным не был сканер, при сканировании всё равно будет утрачена качественная составляющая. А вот полностью созданную на компьютере картину, можно нарисовать в огромном качестве, и тогда её можно будет распечатать хоть размером с картинку в книге, хоть размером с дом (главное – в каком разрешении работал художник).

Вот пошаговый пример создания в Adobe Photoshop работы «На высоких деревьях» художницы Анастасии Кустовой:

Пошаговый пример создания графики

На высоких деревьях художница Анастасия Кустова

Создание компьютерной графики

Как видите, всё начинается с эскиза, потом прорабатываются детали. В первой части статьи про компьютерную графику я привёл список сайтов, где вы сможете ознакомиться с потрясающими работами. А так как не у всех людей есть время посещать картинные галереи, но у всех есть доступ в интернет, то приобщиться к искусству может каждый. Кто знает, может быть, совсем скоро цифровая живопись вытеснит классический способ рисования…

Вот примеры нескольких работ, выполненных исключительно при помощи компьютера и цифровых средств:

Примеры компьютерной графики

Примеры компьютерной графики

Примеры компьютерной графики

Примеры компьютерной графики

3D Art

Чтобы создать картину, используя трёхмерный редактор, нужно сначала смоделировать все объекты в сцене, потом наложить на них текстуры, настроить освещение. А после настройки сцены – её рендерят. Рендер – это процесс отрисовки трёхмерной сцены в виде двумерного изображения. Т.е. при такой работе нужно уметь не столько рисовать, сколько уметь моделировать (процесс похож на создание скульптуры).

процесс отрисовки трёхмерной сцены

процесс отрисовки трёхмерной сцены

процесс отрисовки трёхмерной сцены

процесс отрисовки трёхмерной сцены

Работы, сделанные в трёхмерных редакторах, обладают несколькими преимуществами.
Во-первых, уже готовую сцену можно отрендерить с разных углов обзора, получив новую композицию. Во-вторых, если нужно будет распечатать изображение на огромном плакате, то в настройках отрисовки можно указать любое разрешение (зависит от мощности компьютера). В-третьих, такую сцену можно использовать для создания анимационного фильма или интерактивной презентации. Т.е. в трёхмерных редакторах можно создавать как спецэффекты к фильмам, так и создавать шедевры в виде картин.

Вот примеры 3D арта:

примеры 3D  арта

примеры 3D  арта

примеры 3D  арта

примеры 3D  арта

На этом всё. От себя хочу добавить, что умение хорошо рисовать и умение переносить свои мысленные образы на холст или на монитор компьютера – это положительное качество человека. Учитесь рисовать! Не обязательно рисовать как Ван Гог или Шишкин, не обязательно ходить на специальные курсы. В интернете сейчас есть множество самоучителей, видеоуроков и других полезностей. Умение рисовать – это значит уметь фантазировать, уметь сосредотачиваться и уметь терпеть. В общем, дерзайте! Берите в руку карандаш и начинайте что-нибудь рисовать прямо сейчас! Кто знает, может быть у вас талант, и вы станете новым Пикассо, или же будете создавать спецэффекты для голливудских блокбастеров…

Спасибо за внимание!






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта
Что такое информационная война



Комментарии статьи:

Комментариев к этой статье пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 46 + 36 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)