Электронные деньги

Компьютеры & Интернет »   Полезное »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 22.02.2011

Рано или поздно многие пользователи Интернета начинают задумываться о том, чтобы завести себе электронный счёт в интернете. Это логично. Ведь проще оплачивать большинство услуг сидя дома в тёплом кресле, нежели идти куда-то в мороз (жару, снегопад, дождь и др.). Да и комиссия будет гораздо меньше, чем при оплате через терминалы. Но вот проблема, в какой платёжной системе лучше завести счёт? Ведь их множество и у каждой есть свои плюсы и минусы...

Не будем вдаваться в юридические и технические аспекты данного вопроса (хотя если кого-нибудь это интересует, то я всегда готов ответить на вопросы). Платёжная система – это система расчётов между Интернет-пользователями, финансовыми организациями, бизнес-организациями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет (так говорит википедиа). Принцип прост! Регистрируетесь, указываете ваши данные (ФИО, паспорт и т.д.). И всё! На этом обычно вся регистрация заканчивается. Вы можете положить себе деньги на электронный счёт через банк, через терминалы и т.д. и затем переводить их себе на телефон не вылезая из Интернета, оплачивать Интернет, телевидение и много другого. Вы также можете покупать что-то в Интернет-магазинах. Вы можете передавать деньги другому пользователю.

Все операции вы осуществляете через соответствующую программу, которую вас просят заранее установить, либо через окно вашего браузера.

На сегодняшний день существуют следующие платёжные системы: Яндекс.Деньги, ПЛАТЁЖ.РУ, Единый кошелёк, Qiwi, Webmoney, Moneymail, Wirex, RBK Money, ICQMoney, CyberPlat, IntellectMoney, Z-Payment, Perfect Money, OkPay, AlertPay, PayPal, Liberty Reserve, Google Checkout. Видите сколько их!!! И это ещё не все, а лишь самые популярные. Где-то проще выводить деньги, где-то проще покупать-продавать, где-то очень маленькие проценты и т.д. Все их мы рассматривать не будем, затронем лишь две самые популярные для российского пользователя...

Для начала, немного антирекламы. Раньше была такая платёжная система e-gold, но они обанкротились, а их учредители сидят за решёткой и развлекаются с краплёными кубиками. Гугл Чекаут нужен для тех, кто пользуется услугами этой компании (в основном, для размещения рекламы). Но вот вводить деньги в эту платёжную систему сущий ад! У Вебмани есть очень странный и подозрительный минус: иногда ваш кошелёк банят и не говорят почему, а если и отвечают, то замысловатыми и замыленными фразами (мой друг – честный человек, потерял 400 долларов на кошельке, так как его по непонятной причине забанили, а деньги вывести не дали!!!). Я не хочу никого оклеветать (предвкушаю судебные иски) и заранее извиняюсь.

Яндекс.Деньги (сокращенно Я.Д.)

Яндекс нас встречает дружелюбным интерфейсом. Для начала нужно зарегистрироваться. Если вы уже регистрировали почту на Яндексе, то можно просто нажать кнопку «Открыть счёт». Вы указываете информацию о себе, указываете платёжную информацию (серия и номер паспорта, например). Вы также можете прочитать подробное руководство по использованию Я.Д. Вам предложат привязать ваш сотовый к номеру счёта для того, чтобы избежать несанкционированного доступа к вашим деньгам. Слева вы увидите ваш номер счёта и текущий баланс.

Номер вашего счёта всегда начинается с цифр 4100. В центре вы увидите все ваши операции по вводу и выводу денег. Выводить деньги можно на банковскую карту или получить наличными через систему Contact (приходите в банк с паспортом и получаете деньги). Стоит отметить, что вывести деньги через Контакт не так просто. Придётся подождать два дня, да ещё и комиссия составляет минимум 60 рублей (поэтому лучше вывести сразу большую сумму, нежели часто, но по-маленьку).

Для тех, кто часто и активно пользуется этой платежной системой, предусмотрен удобный механизм ввода-вывода денег – привязка банковской карты. Открываете в одном из банков-партнеров счет, оформляете на него дебетовую банковскую карту (Visa или MasterCard), пишете заявление на привязку к счету в Я.Д., затем совершаете пару простых операций в самих Я.Д. После этого буквально двумя кликами вы можете переводить деньги с банковского счета на счет Я.Д. и обратно. Зачисление мгновенное! При этом при переводе на счет Я.Д. комиссия не взимается, обратно – 3%. Единственное ограничение на сумму перевода: нельзя перевести более 10 000 рублей в сутки и больше 50 000 в месяц.

Кроме того, в Я.Д. вам предоставлен огромный список того, на что вы можете потратить свои кровные. На покупку игр, техники, оплату авиа и ж/д билетов, путешествий,  и т.д. Но самое полезное – это оплата Интернета и телевидения, возможность положить деньги на мобильный телефон. Комиссия при этом будет минимальна. Пример: если я кладу деньги на телефон через терминал, то комиссия составляет около 8 рублей (со 100 руб). А если эту же сумму оплатить через ЯндексДеньги, то комиссия составит 1 с небольшим рублей.

Совершать операции со счётом вы можете через браузер или скачав специальную программу. Но проще через браузер...

WebMoney

Сначала вам нужно пройти регистрацию. Заходите на официальный сайт и жмёте кнопку «Регистрация». Вам предложат заполнить информацию о себе, а также скачать специальную программу Вебмани Кипер. Именно через эту программу вы и будете осуществлять все ваши операции. Программа занимает не много места, да и проблем с её установкой быть не должно.
Запустив программу, вы увидите вот такое окно

Здесь вы можете создать кошелёк. Просто выбираете тип кошелька (долларовый, в евро, рублёвый, в золотом эквиваленте!!!). Как и в ЯД вы можете пополнять счёт через банк, выводить деньги через банк или на банковскую карту, оплачивать различные товары и услуги (тоже с небольшой комиссией) и т.д. Всё это вы можете прочитать в руководстве...

У вебмани есть свои особенности. Например, система аттестатов. Когда вы регистрируетесь, то автоматически получаете аттестат псевдонима, т.е. вы не можете выводить-вводить деньги. Указав паспортные данные и данные ИНН, а также отправив их цветные отсканированные изображения для проверки, вы получаете формальный аттестат с подтверждёнными данными. Вы уже можете выводить-вводить деньги. Дальше идут более крутые аттестаты, за которые вам придётся платить. Но обычному пользователю вполне хватит формального аттестата с подтверждёнными данными. Вся эта система аттестатов была придумана, вероятно, чтобы получить побольше денег (моё мнение).

Выводить деньги можно через множество систем: Юнистрим, Контакт и т.д. Здесь имеет место быть преимущество перед ЯндексДеньгами. При выводе денег через систему Контакт вам не нужно будет ждать два дня, деньги можно будет получить в банке уже через час!

Вот, в общем, всё, что я хотел вам рассказать. Существует ещё куча информации о платёжных системах. Например, я открыл кошелёк на Вебмани в золотом эквиваленте. Купил один грамм золота, а через какое-то время золото выросло в цене, а я заработал аж 193 рубля, продав этот грамм назад (похожая система была в E-gold). Но это жутко долго и при этом необходимо иметь стартовую сумму. Поэтому не ожидайте, что разбогатеете. А ведь всё из-за комиссии. При каждой операции Вебмани (как и Я.Д.) взимает комиссию.

Короче, решайте сами, какая платёжная система вам нужна. Я для себя выбрал Яндекс.Деньги. Чего уж скрывать, они гораздо удобнее других систем и это вовсе не реклама :)






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 18.02.2012

Теперь появилась возможность перебросить деньги с вебмани на яндекс и обратно. Комиссия при этом 4,5%

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 31.03.2011

Здравствуйте Петр! У меня буквально вчера возникла необходимость перевести деньги с ЯД на Вебмани - со своего счета в одной системе на свой счет в другой. Увы, такой возможности нет. Системы между собой не взаимодействуют.

Комментарий добавил(а): Петр
Дата: 31.03.2011

Я начинающий пользователь компьютера и интернет в частности,но интуитивно(прочитав рекламу!!!)"завёл"ЯД.Покопавшись в интернете и рекламах заработка,через интернет,возникла необходимость"завести"webmoney. Меня интересует взаимодействие,между собой, обоих платёжных систем Спасибо,Петр.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 77 + 2 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)