Twitter и его поклонники - ни дня без строчки

Компьютеры & Интернет »   Первые шаги »

Автор статьи: Евгений Андросов Дата публикации: 20.07.2009

Что такое Twitter? Явление, которое во многих странах приобрело размеры национального масштаба. Однако у нас, как показывает общение со многими знакомыми мне людьми, большинство не знает, что это такое и даже слова такого они не слышали. Другие жить без Твиттера уже не могут - в туалет не сходят без того, чтобы не сообщить об этом миру через Твиттер. В этой статье - информация для первых и... немного о вторых.

Twitter - это система микроблоггинга. Что-то типа SMS-сообщений, только отправляются эти сообщения не конкретному человеку, а всему миру.

SMS-ками, обычно обмениваются подростки и студенты. В Твиттер же играют вполне взрослые дяди: сенаторы, президенты, звезды шоу-бизнеса, крупнейшие мировые телеканалы... А некоторые, особо активные американские пользователи Твиттера имеют 2.5 - 3 миллиона последователей! (по-русски - друзей) - см. "Рейтинги пользователей Twitter".

Зачем это нужно людям? Есть три категории людей, которым это нужно и нужно по разным причинам.

Для политиков и СМИ - это дополнительный PR и способ продвижения своих идей. Американских политиков и СМИ. Наши, со своим якобы прогрессивным, а на самом деле ужасно костным мышлением уже дошли до блогов, но до осознания роли Твиттера им еще как до Луны. Вот когда каждый пенсионер будет сидеть в Твиттере, они поймут, что пора бы и им приобщиться к массовому явлению. Но такого, к счастью (или к несчастью?), не случится, видимо, никогда.

Для профессионалов Интернет-бизнеса - это возможность раскрутки своих ресурсов, обмен полезными ссылками с друзьями и коллегами.

Для простых, ничем не проявивших себя людей - возможность заявить миру о себе. В блогах ведь нужно писать, напрягаться, связывать слова во фразы и, желательно, умные. В Твиттере, где каждое сообщение ограничено 140 печатными знаками, не нужны усилия мысли - построить одну, максимум две фразы, не составит труда даже закоренелому "двоечнику". Отправить сообщение здесь - быстро и просто, а эффект может быть велик. Если вы активны, пишете часто и о разном, вполне можете иметь тысячи друзей. И вот, сходили вы в туалет - быстро сообщение об этом в Твиттер. О вашем походе в туалет знают тысячи, вы - почти знаменитость!

Я, конечно, немного утрирую, но принцип, думаю, ясен. Он очень похож на принцип, по которому работают "Одноклассники": быстрая и простая регистрация, никакого знания даже основ работы на компьютере - все функции минимизированы и ограничены строгими рамками. Зато можно выставить на всеобщее обозрения фотографию с голой задницей (в Одноклассниках) или описать свой поход в туалет (в Твиттере). Однако, отличия, конечно, огромны. Твиттер - англоязычная система. И именно поэтому он не популярен в России. Есть и другие причины, но эта - основная. Подавляющее большинство населения России, несмотря на массовые выезды в турецкие и египетские курортные резервации, по-английски, даже при крайней необходимости, не могут связать и двух слов, предпочитая язык жестов. Сознательно же напрягаться и переводить слова в англоязычном интерфейсе Твиттера и подавно никто не хочет. Поэтому Твиттером в России пользуются исключительно профессионалы Интернет-бизнеса. Даже мобильные на подъем подростки обходят его стороной, предпочитая испытанный и, опять же, полностью русскоязычный сайт Вконтакте.

Ну вот, покритиковал, теперь можно и порекламировать Твиттер, ибо сам я пользуюсь им больше месяца и с каждым днем нахожу в нем все больше преимуществ.

У Твиттера масса отличительных особенностей и многие из них отсутствуют в других социальных и блог сетях.

Во-первых, Твиттер - это ваше собственное информационное агентство. Вы можете выбрать каналы получения информации и получать ее от того, от кого сами хотите. Многие СМИ и Интернет-издания имеют свои представительства в Твиттере и став их последователем (от англ. follow - следовать. Дурацкое слово, но так уж принято в Твиттере) регулярно получать от них информацию. Я, например, читаю ленту новостного телеканала CNN и нескольких российских журналов, специализирующихся на новинках hi-tech (высоких технологий). Если у меня в какой-то момент нет настроения читать новости, я их просто пропускаю.

Во-вторых, Твиттер - это аналог или даже замена привычной "аськи". Только общаетесь вы не с конкретным человеком, а сразу со многими. Все это отражается в вашей ленте сообщений, но можно отправить и приватное сообщение. Это и своего рода чат, с той разницей, что отвечаете на сообщения людей когда хотите, а не прямо сейчас.

В-третьих, вы сами можете стать небольшим информационным агентством для своих друзей и многих других людей, рассказывая им о своем деле или проекте, особенно если он того заслуживает.

В-четвертых, вы можете значительно расширить круг друзей, найдя их по схожим интересам, видам бизнеса, хобби... Это, как и все в виртуальном мире, делается просто и непринужденно. Часто в Твиттере люди договариваются о "развиртуализации" - встречах в реальной жизни пользователей Твиттера, объединенных каким-то общим интересом.

В-пятых, писать в Твиттер и просматривать сообщения других людей можно прямо с мобильного телефона, что упрощает процесс и расширяет географию его применения. Быть в Твиттере можно везде, где принимает ваш мобильный телефон, в том числе в роуминге. Я не раз читал сообщения людей из их байдарочных походов, аэропортов, с рыбалки, с Турецкого побережья, с велопохода.

В-шестых, в Твиттере легко избавиться от досаждающих вам личностей и разного рода ботов. Достаточно нажать на одну единственную кнопку "Unfollow" (удалить из вашей ленты друзей) или block (заблокировать) и вы уже не будете получать сообщений человека или робота, который вам не нравится, надоел или достал. Отсутствие обязательств друг перед другом, в данном случае, большой плюс.

Все это вместе делает Твиттер довольно привлекательным средством коммуникации. Регистрация, естественно, бесплатная, так что попробовать вам ничего не мешает. Если вы, конечно, чувствуете потребность в общении и получении информации, отличной от той, которой вас пичкают по телевизору.

Ну и пару слов о людях, которые не могут жить без Твиттера. Есть уже и такие. Потребность описывать каждый свой шаг сродни потребности принять дозу у наркоманов. Как на это люди "подсаживаются" я не знаю, видимо, как и в случае с наркоманами, не хватает внутреннего "стержня", воли, чувства меры и элементарного здравого смысла. И вот рождаются такие записи (орфография и пунктуация оригинала):

Кстати, в Финляндию я вылетаю в это воскресенье - так что ждать осталось недолго!
4:42 PM Jul 15th from web

Привезли чемодан для поезки в Финляндщию - начинаю упаковывать вещи. До вылета осталось 75 часов!
2:46 PM Jul 16th from web

Отправляюсь на еще одну пробежку. Перед поездкой надо быть в форме!
4:25 PM Jul 16th from Mauku

Чемодан собран на 30%, а до поездки в Финляндию осталось 44 часа!
10:04 PM Jul 17th from Mauku

Eду докупать последние недостающие вещи в поездку и можно вылетать - до полета в Хельсинки остлся 31 час!
9:59 AM Jul 18th from Mauku

Да, пока погода хорошая +21 +24
12:58 PM Jul 18th from twibble

А я сегодня не буду слушать #radiot потому что завтра я уже буду в другой стране! Надо будет рано встать! До полета осталось 17 часов!
11:06 PM Jul 18th from Mauku

Ура! Настал этот день! Сегодня поездка! Всего каких-то 9 часов до вылета!
8:01 AM Jul 19th from Mauku

Сижу в Шереметьево и ожидаю своего самолета. Прошел регистрацию очень быстро.
about 20 hours ago from twibble

Вот и все мой самолет взлетает.
19 hours ago from twibble

Я в Хельсинки и тут есть wi-fi! Я счастлив!
about 16 hours ago from Mauku

Писать через каждый час на сколько процентов собран ваш чемодан дело, конечно, увлекательное, только пользы от этой информации миру ровным счетом никакой. Если вы собираетесь зарегистрироваться в Твиттере, подумайте прежде, если ли вам что сказать людям кроме подобного? Если нечего - "не ходите дети в Твиттер", там и без вас уже полно желающих навалить на уши публике дешевой лапши. А если есть - you are welcome! Читаем совет "Twitter: как зарегистрироваться, людей посмотреть и себя показать".

 

Что еще? Загляните на персональный сайт автора






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Vova_Fm
Дата: 25.10.2011

статья куул.со3дал себе акаунт в твите.

Комментарий добавил(а): silavk7
Дата: 23.01.2010

я начинающий очень интересно

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 6 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)