Как сохранить зрение при работе за компьютером

Здоровье »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 11.10.2012

Резко садящееся зрение – распространенная беда большинства людей, проводящих много времени за компьютером, особенно пожилых. Из этой статьи вы узнаете, почему это происходит и как с этим можно успешно бороться.

Как сохранить зрение при работе за компьютером

Компьютер стал неотъемлемой частью очень многих современных профессий, не только компьютерных, таких, как программист, системный администратор или веб-дизайнер, но и самых обычных – секретарь, менеджер, копирайтер, научный работник и… еще миллиона других.

Мало того, компьютер для нас не только рабочий инструмент, но и средство для общения и развлечения. Отсидев за компьютером 8 – 10 или даже 12 рабочих часов, мы приходим домой и… снова садимся за него – почитать новости, посмотреть фильмы, посидеть в социальных сетях. А так как  любой компьютерных монитор вредит нашему зрению, то оно портится («садится», как говорят некоторые) значительно быстрее, чем это было раньше, в докомпьютерные века. Особенно у людей, которые подошли к возрастному порогу в 40-50 лет, когда близорукость начинает развиваться  из-за возрастных изменений в организме человека. Компьютер ей в этом очень сильно помогает.

Почему же при работе за компьютером наши глаза устают значительно быстрее, а иногда и просто отказываются повиноваться, переставая фокусировать изображение? Дело в том, что условия работы за монитором противоположны тем, которые предусмотрены для нас природой, ничего не знавшей о компьютерах. В обыденной жизни мы видим и воспринимаем объекты в отраженном свете (если только не смотрим на солнце, лампы накаливания или сварку), они непрерывно находятся в поле нашего зрения в течение хотя бы нескольких секунд. А при работе за монитором мы имеем дело с самосветящимися объектами и дискретным (мерцающим с большой частотой) изображением, что увеличивает нагрузку на глаза. Если к этому добавить такие факторы, как резкий контраст между фоном и символами, непривычную форму символов, иное, чем обычно, направление взгляда, блики и отражения на экране, то становится понятно, почему почти каждый пользователь, просиживающий за компьютером по многу часов подряд, знаком с неприятными ощущениями, когда глаза болят, слезятся и отказываются воспринимать компьютерный монитор – глаза требуют отдыха.

Вполне возможно, что в процессе эволюции, человеческий глаз перестроится и через века будет воспринимать экран монитора как естественное условие своего существования, будет смотреть на него без устали так же, как сегодня смотрит на море, горы или лес. Отвалился же в процессе эволюции у нас хвост и лишняя шерсть, а мелкая моторика рук развилась до возможности вставить нитку в иголку. Так и человеческий глаз рано или поздно подстроится под компьютерные мониторы. Но произойдет это, увы, не на нашем веку. Мы же, как настоящие пионеры цивилизации вынуждены принять на себя основной удар изменившихся условий существования…

Для того, чтобы этот удар не ослепил нас, стоит соблюдать меры предосторожности при работе на опасных участках, а именно, при работе за компьютером. Этих мер стоит придерживаться всем людям – от школьного возраста до старости, но после 40 лет эти меры – условие выживания. Если, конечно, вы не хотите встретить свою старость в полной слепоте…

Существует масса компьютерных программ, осуществляющих надзор за вашим зрением при работе за компьютером. Одни выдают вам настойчивые напоминания заняться гимнастикой через определенные промежутки времени, другие не просто напоминают, но даже блокируют компьютер и не дают работать, пока вы такую гимнастику не сделаете в принудительном порядке. Я пробовал – не помогает. Не потому, что программы бесполезны, нет, заложенные в них методики работают. Вот только выполнять их в приказном порядке нет никакой возможности и желания. Рано или поздно вы просто вырубаете надоедающую программу, которая, по закону подлости, включается в самый неподходящий момент – когда вы опаздываете и вам срочно нужно что-то сделать. Возможно, есть люди, которые способны как автоматы, через определенные промежутки времени выполнять определенные действия. Я не могу, поэтому таких программ не советую. Что, впрочем, не мешает вам найти их в интернете и скачать самостоятельно.
А раз не работает в принудительном порядке, будем исходить из принципа добровольности. Говоря проще – следим за своими глазами, но без фанатизма.

И вот несколько основных, но простых правил, придерживаясь которых можно сохранять свое зрение без особого для него ущерба:

1. Старайтесь не сидеть за компьютером непрерывно дольше 45 минут. Конечно, если у вас горит многостраничный отчет, начальник рвет и мечет, а у вас еще и конь не валялся, можно сделать исключение из правил. Но во всех остальных случаях лучше этого правила придерживаться: 45 минут за компьютером – 15 минут отдыха. Причем, во время отдыха не обязательно уходить в курилку или лежать в гамаке, можно просто переключиться на другую работу – разбираться в бумагах, разговаривать по телефону или обсуждать с коллегой план работы.

2. Время от времени (лучше всего каждый раз во время все того же отдыха от компьютера) выполняйте упражнения для глаз. Самое простое: долго смотрите в одну точку, стараясь не моргать, а потом так же долго (раз 20-30 подряд) с усилием закрывайте и открывайте глаза (это как моргание, только со значительным усилием). Такое упражнение укрепляет глаза и не дает глазным мышцам атрофироваться.

Хорошо также в качестве зарядки для глаз вращать глазными яблоками или переводить фокус с близкого объекта вдаль и обратно. Чем дольше длится подобное упражнение – тем лучше, но, опять же – без фанатизма!

Забыли сделать – не беда! Главное вспоминать об этом хотя бы время от времени. Хорошо, когда все это делается без принуждения и напряга, постепенно, подспудно перерастая в привычку.

3. Универсальный совет, который поможет не только вашим глазам, а всему организму (но и глазам тоже!): чаще гуляйте на природе, занимайте спортом и налегайте на витамины.

И будьте здоровы!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Влияние меда на потенцию
Антибиотики в стоматологии - в каких случаях применяется антибактериальная терапия
Модели силовых тренажёров и рекомендации по их выбору
Как избавиться от доброкачественных новообразований
Инсулиновая помпа для диабетиков: особенности
Новое направление в лечении вирусного гепатита С
Мезонити и лазерное омоложение лица – процедуры, возвращающие красоту
Современные антибиотики: всасывание в кровь, механизм действия, влияние на обмен веществ
Салон красоты: регулярное посещение рекомендовано специалистами
Как избавиться от похмелья и победить алкоголизм





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 33 + 22 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)