Словарь компьютерных и Интернет терминов

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов

Что это за словарь и как им пользоваться?

Найти термин по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти название термина по фразе:

  
Пример: Протокол передачи файлов

Не нашли термин?

Термин "Семантическая паутина"

Семантическая паутина - концепция надстройки над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров. Разрабатывается Тимом Бернерсом-Ли  - изобретателем Всемирной паутины. Именно в ней он видит будущее Интернета.

Суть этой концепции заключается в следующем: Семантическая паутина открывает доступ к чётко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете.

В основе семантической паутины лежит работа с метаданными, которые характеризуют свойства и содержание Интернет-ресурсов. Google, например,  использует чисто текстовый анализ документов. Используя «семантическую паутину», которая будет способна распознавать интересующую человека информацию, заключенную в совершенно разных формах интернет-данных, можно будет сконструировать веб-приложения, которые будут намного мощнее тех, что используются сейчас в Интернете.

Как считает Бернерс-Ли, Semantic Web позволит сводить воедино любые, казалось бы, несопоставимые источники информации – будь то банковские счета, фотографии или звуковые файлы. Семантическая паутина не будет подменять собой Всемирную паутину, а только станет ее надстройкой, переводя все содержимое на язык, более понятный компьютерам. «Возьмем пример из сферы семейного бюджета? – говорит Тим Бернс-Ли,- Обычно, анализируя банковские счета, мы мучительно вспоминаем обстоятельства своих денежных трат, особенно при заполнении налоговой декларации. Создаваемая нами семантическая паутина позволит свести воедино полностью несопоставимые вещи, такие как банковские счета и календарь, заставит их использовать один и тот же язык и делиться информацией друг с другом. Приставив на экране с помощью мышки счет к календарю, на последнем вы увидите заштрихованные участки, означающие дни ваших денежных расходов, - и сразу вспомните обстоятельства, в которых выписывали тот или иной чек».

По словам ученого, невероятно популярные сегодня социальные вебсайты, такие как MySpace или FaceBook (аналогом которых являются российские социальные сети odnoklassniki.ru и  vkontakte.ru), в конце концов будут вытеснены сетями, соединяющими не только людей, но и самые разнообразные объекты, размещенные в Сети.

Главная проблема создания семантической паутины, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы найти универсальный способ распознания любого документа, помещаемого в Интернет, и фиксации ссылок на него. В случае удачи это сулит революционные преобразования во многих отраслях.