Словарь компьютерных и Интернет терминов

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов

Что это за словарь и как им пользоваться?

Найти термин по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти название термина по фразе:

  
Пример: Протокол передачи файлов

Не нашли термин?

Термин "Спам"

Спам - массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей - сетевой мусор. Рассылка спама считается нарушением этикета и правил применения компьютерных сетей. Людей, которые рассылают спам, называют спамерами. Они редко рассказывают о своем занятии, так как это, чаще всего, вызывает у людей отвращение и желание "набить морду".

Самое главное, что нужно знать начинающему пользователю о спаме: ни одна серьезная фирма, производящая реальные продукты или услуги, не будет рекламировать себя с помощью спама, так как это навсегда подорвет ее репутацию. Рекламируются же таким образом либо несостоятельные фирмы, либо разного рода аферисты. Подумайте об этом, прежде чем откликнуться на заманчивое предложение, пришедшее в ваш почтовый ящик от неизвестного адресата.

И уж тем более подумайте, прежде чем согласиться на не менее заманчивые предложения Интернет-дельцов о рекламе вашей компании с помощью спама - результат получите близкий к нулю, а о репутации сможете забыть на долгие годы.

И еще одна небольшая рекомендация для начинающих: бесполезно писать гневные письма на адрес, с которого вам приходит спам. В 99% случаев он фиктивный - спамеры не используют своих настоящих адресов, так как это чревато для них серьезными неприятностями.

В подавляющем большинстве спам используется для рекламы. Единственная цель такой рекламы - донести свою информацию до максимально возможного числа адресатов при минимальных издержках - именно этим "преимуществом" и берут несведущих в Интернете предпринимателей, раскручивая их на "масштабные рекламные кампании" за 100 или 200 долларов. Которые (предприниматели), вероятно, не знают, что из 1 или 10 миллионов отосланных сообщений с его рекламой, 90% будут удалены спам-фильтрами, оставшиеся 9 из 10 процентов будут удалены пользователями даже без просмотра и, возможно, 1% будет просмотрен такими же не сведущими пользователями Интернета.

Однако, у спама могут быть и другие цели:

Раскрутка сайта.
Информация может быть разнообразной, но, в основном, рекламируется что-то очень хорошее и/или бесплатное. Ссылка же ведет на сайт, который не имеет никакого отношения к этой информации. Но рейтинг сайта повышается за счет обманутых посетителей. Иногда послание может быть пустым, а страница со счетчиком программно открывается в новом окне.

Платные звонки.
Рекламируется товар и указывается номер телефона. Позвонив, Вы услышите только автоответчик, а потом Вам придет счет за соединение.

Реклама денежных пирамид.
Обещают баснословные заработки, но сначала Вы должны выслать небольшую сумму по указанному адресу.

Сбор информации.
Под видом опроса или заказа предлагают заполнить анкету и отослать Ваши данные по указанному адресу.

Засылка троянов.
Открыв письмо, вы активируете программу-троян, вложенную в это письмо. Троян собирает необходимую информацию с Вашего компьютера (пароли, номера телефонов провайдера и пр.) и отсылает ее своему хозяину.

Прочее.
Засылаются вирусы или еще что-нибудь просто ради баловства.