Словарь компьютерных и Интернет терминов

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов

Что это за словарь и как им пользоваться?

Найти термин по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти название термина по фразе:

  
Пример: Протокол передачи файлов

Не нашли термин?

Термин "Звуковая карта"

Звуковая карта - составная часть компьютера, специальное электронное устройство, позволяющее работать со звуком на компьютере: записывать и воспроизводить его. Звуковые карты бывают встроенными в материнскую плату, отдельными платами расширения или внешними устройствами.

Звуковая карта явилась одним из наиболее поздних усовершенствований персонального компьютера. Сегодня невозможно представить себе компьютер, не умеющий воспроизводить звук, однако всего пятнадцать лет назад его единственным "голосом" был писк системного динамика-"пищалки". А ведь именно компьютерный звук породил такое явление как мультимедиа, объединившее в себе все виды подачи компьютерной информации - от текстов и статичной графики до цифрового видео с многоканальным звуковым сопровождением.

Звук воспроизводится через внешние звуковые колонки, подключаемые к выходу звуковой карты. Специальный разъем позволяет отправить звуковой сигнал на внешний усилитель. Практически у любой звуковой карты имеется разъем для подключения микрофона, что позволяет записывать речь или музыку и сохранять их на жестком диске для последующей обработки и использования.

Основным параметром звуковой карты является разрядность, определяющая количество битов, используемых при преобразовании сигналов из аналоговой в цифровую форму и наоборот. Чем выше разрядность, тем меньше погрешность, связанная с оцифровкой, тем выше качество звучания.