Словарь компьютерных и Интернет терминов

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов

Что это за словарь и как им пользоваться?

Найти термин по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти название термина по фразе:

  
Пример: Протокол передачи файлов

Не нашли термин?

Термин "Кодек"

Кодек (от англ. аббревиатуры codeс (coder/decoder – кодировщик/декодировщик) - компьютерная программа для сжатия и распаковки цифрового файла мультимедиа, например музыкального или видео файла.

Кодек состоит из двух компонентов: кодировщика и декодера. Кодировщик выполняет функцию сжатия (кодирование), а декодер выполняет функцию распаковки (декодирование). Некоторые кодеки включают в себя оба компонента, а некоторые — только один из них.

Например, при копировании композиции с аудио компакт-диска на компьютер, стандартный проигрыватель Windows по умолчанию использует кодек Windows Media Audio, чтобы сжать композицию в файл WMA меньшего размера. Во время воспроизведения этого файла WMA (или любого другого файла WMA, передаваемого в потоковом режиме с веб-сайта) для распаковки файла тот же проигрыватель по умолчанию использует кодек Windows Media Audio, что позволяет воспроизводить музыкальные файлы через динамики.

Задача кодеков – обеспечить максимальное качество аудио и видео данных при их максимальном сжатии.
Кодеки разделяются на два типа: с потерей качества и без потери (lossy и lossless).

Кодеки «lossless» позволяют сжимать данные без потери качества, но степень сжатия их на порядок ниже, чем у кодеков «с потерей» (lossy), что в конечном итоге приводит к большим объёмам видео файлов. В связи с этим кодеки «с потерей» наиболее популярны. Их преимущество заключается в способности сильнее сжимать видео и аудио потоки без заметных потерь качества, тем самым, предоставляя компромисс между качеством видео/аудио данных и объёмом файла.

Кодеки «без потери» используются, в основном, когда предполагается дальнейшая обработка данных, как правило людьми, занимающимися видео и аудио профессионально - видеомонтажерами, музыкантами и т.п.

Наиболее популярные пакеты кодеков: K-Lite Codec Pack и XP Codec Pack.