Что такое «Живой журнал» и с чем его едят.

Компьютеры & Интернет »   Первые шаги »

Автор статьи: Евгений Андросов Дата публикации: 04.05.2009

Если вы еще не пользователь Живого журнала, то, как минимум, не раз слышали эти два слова (или две буквы – жж), встречали ссылки на чей-то дневник, читали ту или другую заметку, видели вот такой значок: LJ_logoЧто же это такое и для чего он нужен, Живой журнал? Почему он так называется?

Название «Живой журнал» - дословный перевод с английского. LiveJournal (LJ) – это блог-платформа, или говоря проще, большой сайт, предоставляющий любому желающему, путем простых действий, не подразумевающих владения языками программирования, создать свой мини-сайт или дневник – он же блог. А дальше, все зависит от вашей фантазии и творческих способностей. Кто-то использует блог как настоящий дневник, куда заносит свои любовные переживания, кто-то устраивает из блога персональную фотовыставку, кто-то описывает свою жизнь, помещая фотографии, видеозаписи и просто записи о проведенном дне или произошедшем событии.

Живой он потому, что материалы в этом журнале обновляются людьми по всему миру ежесекундно, то есть находятся в состоянии регенерации, самовоспроизводства. Нет какого-то человека или центра, который бы отвечал за публикацию заметок в Живом журнале. Пользователи журнала, которых сегодня насчитывается около 20 миллионов, из них около миллиона – русские, каждый самостоятельно, по своему собственному усмотрения и тогда, когда есть потребность, публикуют свои заметки и фотографии, давая жизнь огромному организму под названием Живой журнал.

Но зачем люди делают это? Здесь тоже миллионы вариантов. Кто-то использует блог как возможность творческого самовыражения, кто-то (особенно люди, уехавшие на ПМЖ в другие страны) рассказывает друзьям и родным о своей жизни, кто-то сбрасывает требующие выхода чувства и эмоции, кто-то страдает ерундой, особенно, когда хочется что-то сказать, а сказать-то нечего.  К сожалению, последних миллионы и они сильно засоряют Живой журнал своими глупостями и банальностями, но таков уж принцип Интернета – каждый имеет право голоса, даже если этот голос - простое сотрясание воздуха.

В последнее время появилась еще одна неприятная тенденция – использование блогов в рекламных целях, а также целях накрутки посещаемости сайтов и других блогов. Ежедневно создаются сотни если не тысячи блогов-однодневок и блогов-ботов (т.е. роботов – специальных программ, выдающих себя за блог и действующих по определенному алгоритму), надоедающих пользователям своими безвредными, но неприятными действиями. Вас, например, могут занести в друзья и в этот же день удалить из друзей. А завтра снова занести в друзья, а через день снова удалить. Подробнее об этом явлении можно прочитать у пользователя жж  LJ-автор che-love-chek, специализирующегося на борьбе с ботами, вот по этой ссылке.

Но не будем о грустном. Немного истории и статистики Живого журнала.
Службу открыл 18 марта 1999 года американский программист Бред Фицпатрик, он же LJ-автор brad.
5 января 2005 года компания Six Apart, производившая программное обеспечение для блогов, приобрела Danga Interactive — управляющую компанию LiveJournal, принадлежавшую Фитцпатрику.
Долгое время первым русскоязычным пользователем считался LJ-автор linker, чей дневник был открыт 27 ноября 1999 года  и имеет номер 666 в базе данных. А самую первую запись на русском языке в ЖЖ оставил пользователь LJ-автор at 30 ноября 1999 года.
3 декабря 2007 года компания Six Apart продала службу компании «СУП», с октября 2006 года обслуживавшей кириллический сегмент.    
А за «СУПом», как всем известно, стоит российский предприниматель Александр Мамут, так что теперь Живой журнал стал еще немного более русским.

Кстати, свои блоги в Живом журнале имеют многие известные люди. Один из самых популярных блогов русскоязычного жж – блог режиссера и писателя Евгения Гришковца - LJ-автор e-grishkovets.
А вот блог сами знаете Кого - [info]blog_d_medvedev.
Есть еще вот такие: "Такой как все" Олег Тиньков - LJ-автор olegtinkov.
"Капиталист-идеалист" Александр Лебедев - LJ-автор alex_lebedev 

Настройки Живого журнала, несмотря на свою простоту, очень функциональны. Они, например, позволяют ограничивать доступ к своим записям.  Вы можете сделать доступными свои записи только себе. И тогда это становится вашим дневником в самом прямом смысле этого слова – никто не увидит ваши любовные переживания или откровения, если только вы сами не захотите показать их кому-то. Или вы можете сделать доступными свои записи только своим друзьям.

Ваши записи могут комментировать. Однако, вы можете ограничить эту функцию и отсечь лишних – комментировать могут только друзья или вообще никто.

Благодаря настройкам вы выбираете оформление своего журнала. На сегодняшний день существует около сотни видов дизайна, а если взять платный аккаунт, то их будет в два раза больше.

Кстати, о плате. Подавляющее большинство пользователей Живого журнала пользуются бесплатными аккаунтами, существующими в двух разновидностях: простой и расширенный. В последнем гораздо больше возможностей, но за это приходится терпеть рекламные блоки, которые владелец ЖЖ сует в ваши записи. В платном аккаунте рекламы нет, за удовольствие вы расплачиваетесь живыми деньгами, впрочем, не такими уж большими – около 2 долларов в месяц. Больше ни за что в Живом журнале платить не надо. Ну разве что за дурацкие виртуальные подарки – какое-нибудь пошленькое изображение розочки или тортика, которое можно послать своему другу  на День рождения  за пару долларов. Но это, как говорится, на любителя… потратить деньги.

Кроме персональных блогов, в Живом журнале функционируют сообщества. Они создаются для общения по каким-то конкретным интересам. Создать сообщество может каждый пользователь Живого журнала, независимо от уровня аккаунта. Например, вы любите фотографировать бабочек. Вы создаете сообщество «Любителей бабочек» и приглашаете принять в нем участие своих друзей, знакомых, их друзей. Для этого они тоже должны быть пользователями Живого журнала. В сообществе уже не только вы, но и все принявшие в нем участие могут размещать свои материалы, а вы, если захотите, можете стать Главным редактором этого Интернет-журнала, введя процесс модерации сообщений. То есть, прежде чем попасть на станицы сообщества, материал любого автора должен пройди вашу проверку и одобрение и только вы решаете быть материалу на страницах сообщества или нет. Однако, если ваши амбиции не столь высоки, вы можете разрешить любому пользователю добавлять сообщения напрямую, без вашего разрешения. Что, впрочем, оставляет в ваших руках инструмент, удалить любое сообщение, если оно не будет соответствовать теме сообщества или, например, покажется вам оскорбительным. Демократия демократией, но в своем блоге или сообществе вы – хозяин. 

Список наиболее популярных сообществ Живого журнала можно увидеть здесь.

Любой пользователь Живого журнала может включить ваш блог или сообщество к себе в друзья и читать ваши последние сообщения в своей ленте друзей (френд-ленте). Это отдельная страница вашего журнала, на которую выводятся последние сообщения журналов, которые вы включили к себе в друзья, так же и у других пользователей. Это очень удобно, так как избавляет пользователя от необходимости ежедневно обходить десять-двадцать-сто сайтов в поисках нового. И именно таким образом, ваши творческие способности обретают поклонников.

Вообще, популярность вашего блога на 100% зависит от того, что вы пишете или какие фотографии помещаете. Чем интереснее и оригинальнее ваши заметки, чем более нестандартные мысли вы высказываете, чем красивее и качественнее ваши фотографии – тем больше людей включат вас к себе в друзья, а значит, будут читать вас ежедневно по всему миру. Именно так – по всему миру, ведь Интернет, даже русскоязычный не ограничивается рамками одного города или страны. Миллионы русских живут в разных странах, от Непала до Чили, от Австралии до Исландии и они одни из самых активных пользователей Живого журнала, потому, что для них это прекрасная возможность общаться с друзьями, оставшимися на родине и рассказывать о своей жизни.
Только ради этого – быть услышанным людьми во всем мире, стоит завести дневник в Живом журнале! Если, конечно, вам есть что сказать людям...

О том, как открыть аккаунт, настроить оформление и свой профиль, разместить первую запись, смотрите бесплатный урок «Заводим дневник в Живом журнале».






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Лили
Дата: 16.01.2012

живее всех живых

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 12.12.2010

Виктор! Вот здесь подробное руководство по открытию живого журнала "Заводим дневник в Живом журнале. Быстро и легко".

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 12.12.2010

как открыть свой живой журнал?

Комментарий добавил(а): НИНЕЛЬ
Дата: 27.11.2010

ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ЖУРНАЛ!

Комментарий добавил(а): НИНЕЛЬ
Дата: 27.11.2010

ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ВАШ ЖУРНАЛ ХОЧУ ПОУЧАВСТВОВАТЬ.СПАСИБО

Комментарий добавил(а): 419550lga
Дата: 27.11.2010

Отличная статья! Интересно получить бесплатный урок)))

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 15.10.2010

Татьяна!
Регистрация в жж абсолютно бесплатная! Пошаговое руководство по регистрации есть в уроке "Заводим дневник в Живом журнале. Быстро и легко".

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 15.10.2010

а как зарегистрироваться в ЖЖ?? регистрация платная???

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 15.10.2010

как зарегистрировать себя в ЖЖ ? регистрация платная или бесплатная?

Комментарий добавил(а): марина
Дата: 12.10.2010

Как удалить себя из ЖЖ?

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 10.08.2010

Мне все так нравится!!!

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 09.03.2010

Катерина! Сделал запись ссылкой. Просто нажмите на нее и попадете в этот урок. А в нем есть ссылка еще на один урок - "Публикуем заметки в Живом журнале". Если будут еще вопросы - обращайтесь, помогу, чем смогу :)

Комментарий добавил(а): Катерина
Дата: 09.03.2010

Спасибо за статью, недавно зарегистрировалась в ЖЖ и не знаю с чего начать. А где конкретно можно посмотреть бесплатный урок, о котором Вы упомянули в статье?

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 6 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)