Компьютерные вирусы

Компьютеры & Интернет »   Первые шаги »

Автор статьи: Артём Аленин Дата публикации: 24.02.2010

Компьютерные вирусы - это программы, написанные хулиганами и вредителями (и прочими врагами Российской Империи), возможно, страдающими комплексом неполноценности или, наоборот, манией величия (что на самом деле одно и то же). Хуже того, их могут писать и террористы, ставящие своей целью отомстить кому-то, может даже, всему человечеству. Поэтому эмоциям тут не место, а нужны разумные меры защиты, подобно защите от рэкетиров, мошенников, холеры, СПИДа и резкого ужесточения налогового законодательства.

Вирус чаще всего заражает файлы программ или игр (особенно игр!!!) и запускается вместе с ними, перехватывая у них управление. Сперва он работает скрытно, повсюду внедряется, заражает всё, что может, а уж потом даёт о себе знать. Некоторые вирусы сидят тихо до определённой даты, как, например, Чернобыльский вирус, срабатывающий один раз в год, 26 апреля, или Пятница Тринадцатое, срабатывающий именно при таком сочетании дня недели и числа (у меня был вирус, который сработал в Рождество). Другие начинают вредить сразу же.

Некоторые вредоносные бациллы пытаются заразить не только ваш, но и другие компьютеры в локальной или даже глобальной сети. Они могут без вашего ведома рассылать письма по электронной почте абонентам из вашей адресной книжки, присоединив к письму отравленную программку, которую объявляет полезной утилитой или апгрейдом какого-нибудь драйвера (как правило, 50% людей на это «клюют»).

Вирус мешает работать операционной системе, уничтожает файлы и папки, да так, что потом и не найти следов. Иные могут полностью разрушить информацию на диске, который приходится заново форматировать и заново устанавливать все программы, а о результатах многомесячного труда, если у вас нет копий, можете забыть. Самые же злобные вирусы (вроде нашумевшего в своё время Win95.CIH) способны даже вывести из строя аппаратуру компьютера и выставить вас на крупную сумму (не все вирусы такие злобные. Некоторые ничего особенного не портят: тихо радуются, что живы, лишь иногда напоминая о себе какими-нибудь дурацкими выходками).

Но есть особенная категория вирусов, которые ведут себя совершенно иначе. Живут тихонько, маскируются под пустое место. А сами через интернет пересылают своему хозяину всяческую информацию о ваших кодах и паролях, о содержимом ваших файлов. Хозяин такого засланца, такого троянского коня может не просто получить доступ в Интернет за ваш счёт (украв пароль), но и прочесть, а также стереть в любой момент все ваши файлы, запустить любые программы на вашем компьютере. Конечно, для этого у вас должна быть связь с Интернетом.

Но вирусы заражают не только программы. Иногда заражаются служебные участки диска, например загрузочная область. Тогда вирус включается прямо в момент загрузки, беря под свой контроль все остальные программы, в том числе и операционную систему (прямо как страшный SkyNet в «Терминаторе»). Это так называемые бутовые вирусы (от boot sector - загрузочная область). У меня был такой вирус, который своей работой не позволял даже загрузиться графической оболочке; пришлось переустанавливать Windows.

В последнее время в Интернете большое распространение получили скрипт-вирусы, заразиться которыми можно просто просматривая веб-страницу. Для оформления современных веб-страниц применяются специальные программки - скриптовые. Но в защите Windows обнаружились дыры, через которые хакеры и научились просовывать нам вирусы.

Когда вирусы всё-таки добьют ваш компьютер и он станет лишь красивым предметом меблировки, то можно не переустанавливать всю операционную систему, а восстановить с помощью специальной программки. Диски с такими программами для ремонта и восстановления системы можно купить на прилавках магазинов. Хотя по собственному опыту скажу, что такой диск может и не помочь! Когда вирусы в первый раз «загубили» мой компьютер, я начал паниковать и грызть ногти, что не правильно. Поэтому, если у Вас всё-таки заразился компьютер, выключите его от греха и вызывайте специалиста (обычно, это шибко умный студент!).

Для того, чтобы избежать большинства описанных здесь проблем, не пожалейте некоторую, не очень большую сумму на антивирус. NOD32 хорош и прост в использовании, но у него есть одна неприятная особенность, которую я вам не сообщу (я уже написал лично разработчикам и они, я надеюсь, исправят всё); Антивирус Касперского сложнее, но ГОРАЗДО лучше. Конечно, ходят слухи, что Касперский сам делает вирусы, но это нелогично. Тогда бы пожарники поджигали дома, а милиционеры совершали бы преступления.

На этой весёлой ноте я заканчиваю. Желаю успехов в дальнейшем освоении цифровых технологий!

 






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 09.03.2012

Спасибо за статью.Ваши советы мне очень пригодятся!

Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 09.03.2012

Спасибо за статью.Ваши советы мне очень пригодятся!

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 11.08.2010

Большое спасибо! Очень полезная и своевременная лично для меня информация, так как раздумываю - какую антивирусную программу установить. Ваши советы очень помогли.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 16 + 6 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)