Web-технологии создания сайтов

Компьютеры & Интернет »   Первые шаги »

Автор статьи: Ева Дата публикации: 28.01.2010

Введение

В наш век, с неимоверной скоростью растет и развивается технический мир со всеми своими новинками, за которыми уже очень сложно уследить. Ведь можно бесконечно долго углубляться в эту сферу и не найти конца. Сравнительно недавнее изобретение человечества - Интернет, является поистине полезнейшей вещью в нашем мире, помогая человечеству развиваться быстрей и стремительней. Ведь на просторах Интернета можно найти всё, что угодно, это воистину безграничный «мир».

Огромное количество людей, особенно молодое поколение, уже не может представить своей жизни без Интернета. Начиная от поиска вещи и заканчивая новыми разработками в научных отраслях , всё это можно найти в мировой «сети».

Интернет растёт и расширяется в геометрической прогрессии, теперь очень легко потеряться в нём, в миллионах различных сайтов и страниц. И каждый человек хоть иногда посещает те или иные сайты. Скажем сразу: сайты все разные, они отличаются друг от друга как содержанием, так и уникальным дизайном. Невозможно найти 2 одинаковых сайта! Да и кому это надо! Никто не хочет, чтобы его сайт был похож на какой-нибудь другой! Конечно есть шаблоны сайтов, достаточно скачать такой шаблон, и написать туда свой текст и … Вуаля: сайт готов. Но даже в этом случае люди вносят свои коррективы: меняют главную страницу и баннер, дают сайту «имя» и наполняют его своим текстом. Есть даже отдельные фирмы, которые занимаются поддержкой сайтов и делают за вас все вышеописанное. Вот пример - http://www.inetsys.ru/support/. Реклама в сайте играет тоже немаловажную роль, она может: как отражать содержимое сайта, так и давать анонсы на что-либо, рекламировать другие сайты или продукцию и много другое (подробнее о рекламе я расскажу чуть позже). И всё это в сумме и будет уникальным сайтом. Как я говорила выше: некоторые люди из-за отсутствия времени, денег или желания, скачивают готовые шаблоны и иногда их меняют… Но откуда тогда рождаются незабываемые и ни на что не похожие сайты, единственные в своём роде?

Сложно ли сделать сайт?

Как Вы считаете: легко ли создать сайт? А вырастить дерево? А построить дом? Вы, наверно, затруднитесь с ответом. Вы можете сказать: один день, а кто-то скажет: один месяц, и вы оба будете правы, ведь в зависимости от сложности и красоты сайта рассчитывается время, за которое сайт будет выполнен. Как-то раз я что-то искала в поисковике и зашла на сайт, который был на реконструкции, и увидела там картинку: кошка, в зубах которой – компьютерная мышь, и надпись: «Быстро только кошки родятся, а гениальный сайт рождается в муках! Потерпи!» Эта фраза мне тогда очень понравилась, а ведь и правда, что красивые и гениальные сайты обычно делает целая команда людей и не менее месяца. И дело не только в размерах текста и страниц, которые надо разместить на сайте, но ещё и в дизайне: уникальный шрифт/логотип компании (фирмы, магазина, завода…) неповторимые цвета и оттенки, реклама и многое-многое другое требуют чуткости и тонкого чувства прекрасного, чтобы сделать по-настоящему подходящий дизайн. А ведь ещё появились сайты целиком сделанные на flash. Это требует знания различных графических программ и умения программировать - долгий и трудоёмкий процесс!

Это всё, конечно-же может делать и один человек, но он должен являть собой целый букет умений и оригинальностей.

То, что я сейчас описываю, тоже является Web-технологиями. Ведь Web (Веб) – это сайты с их содержимым. Хотя я немного кривлю душой, «Web» в переводе означает «Паутина», т.е. сеть, т.е. Интернет, поэтому Web-технологии - это ВСЕ технологии Интернета, будь то анимация, видео, загруженное на сайт, или обычный текст со ссылками.

История возникновения Интернета

Итак, я немного коснулась понятия Web-технологии и тут сам собой возникает вопрос: откуда вообще взялся Интернет? Но для начала стоит ответить на другой вопрос - что же такое Интернет?

Вот две цитаты из официальных источников:

«Интернет (от Латинского inter - между и английского net - сеть, паутина), международная (всемирная) компьютерная сеть электронной связи, объединяющая региональные, национальные, локальные и другие сети. Способствует значительному увеличению и улучшению обмена информацией, прежде всего научно-технической. Объединяет свыше 50 млн. коллективных и индивидуальных пользователей (каждый со своим электронным адресом) во всем мире. Его появление и развитие обусловлено различными историческими факторами и причинами. После создания компьютеров появилась новая идея: объединить их в единую сеть, что позволило бы быстро и без потери данных обмениваться информацией. Суть этой сети состояла в принципиально новом соединении компьютеров, при котором их связь не зависела бы от одного сервера. Поставленной задачей плотно занялось Агентство Исследовательских Проектов Особой Сложности Соединенных Штатов Америки, именуемое ARPA, и активно финансировалось и поддерживалось правительством США.»

«В 1961 год, Леонард Кейнрок публикует статью с изложением пакетной пересылки информации, 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете он вместе со своей командой успешно соединил компьютер с маршрутизатором (сетевое устройство передачи данных). Первая же попытка соединить два компьютера в сеть закончилась неудачей. Но главное было сделано: появилась ощутимая возможность реализовать соединение. Дальнейшее развитие и создание Интернета пошло более динамично. 1963 год: Руководитель компьютерной лаборатории ARPA Джон Ликлидер предлагает первую детально разработанную концепцию компьютерной сети. 1967 год: Ларри Робертс предлагает связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием ARPANET. 1969 год: ARPANET заработал. К нему подключаются компьютеры ведущих лабораторий и исследовательских центров США. 1971 год: Рэй Томлисон, программист из компьютерной фирмы Bolt Beranek and Newman, разрабатывает систему электронной почты и предлагает использовать символ @, который заменяет английский предлог «at». 1974 год: открывается первая коммерческая версия ARPANET - сеть Telenet, в 1976 году Роберт Меткалф создает Ethernet - первую локальную компьютерную сеть. 1982 год рождение современного Интернета. ARPA создала единый сетевой язык TCP/IP. Таким образом, Arpanet стала представлять собой высокоскоростную магистраль (backbone), обеспечивающую физическую связью между узлами (хостами). 1991 год. Европейская физическая лаборатория CERN создала известный всем протокол - www - World Wide Web. Эта разработка была сделана, прежде всего, для обмена информацией среди физиков. Появляются первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет»

Это официальная версия возникновения Интернета.

Таким образом, люди получили возможность писать и делиться мыслями с миллионами других людей и они стали «выкидывать» на просторы сети столько всего, что Интернет разросся до неимоверных размеров. И опять-же встал вопрос: КАК сделать свой сайт не похожим на другие. Этот вопрос мучил меня долгое время. Но чем больше я об этом думала, тем больше понимала: все люди разные, ведь сайты делаются для определённых категорий людей. Есть женские сайты, посвящённые здоровому образу жизни и диетам; есть сайты для стоматологов, фармацевтов, юристов, художников и модельеров, фрилансеров и студентов, есть сайты для любителей животных, модниц и меломанов, есть для охотников, рыболовов и любителей пива, существуют также Интернет-магазины, блоги и журналы. И всё это просто не может иметь одинаковое оформление (конечно, довольно часто хозяева сайта халтурят, скачивая первый попавшийся шаблон, который даже не попадает по цветовой гамме с содержимым, но это уже их проблемы).

Итак, мы настроились на волну того : как сделать ни на кого не похожий сайт. Конечно можно сказать, что женских форумов - тысячи, а то и миллионы, а цвет все берут примерно один: розовый. Но будет оскорбление считать, что "розовый" для ВСЕХ сайтов один и тот-же. Нет! Существует огромное множество оттенков, тем-более, что можно использовать различные украшения: сделать волны, цветы, бабочки, птички. Кстати, розовый, это не совсем женский цвет, ближе будет фиолетовый или, скажем, бежевый, матово-белый, да любой цвет с приятным оттенком. Выбирать следует, исходя из того, кто будет посещать сайт (для кого он создан). Надо понять этих людей, пожить их жизнью.

Немного о css, php и flash

Да что я всё о дизайне! А как-же «техническая» часть, а как-же php, css и flash? Ведь программирование является неотъемлемой частью Web-технологий. Ещё в конце 80-х люди знали сотни тэгов и писали HTML вручную. Сейчас появилось множество визуальных редакторов, которые помогают и облегчают работу над сайтом в 1000 раз, но всё-равно базовый язык HTML знать не просто надо, но и необходимо, чтобы грамотно подходить к вопросу создания сайта.

Дальше: существуют css - каскадные таблицы стилей, этот язык несколько отличается от HTML, но если вы владеете основами HTML, то он не будет для Вас проблемой. CSS даёт множество плюсов: т.к. подгружаемый документ, в который мы записываем данные:

1. Позволяет стилизовать документ для различных устройств: монитор, принтер, проектор и другие,

2. Уменьшает загружаемый объём, что экономит время,

3. Управляет множеством документов,

4. CSS - кэшируются!

Есть ещё несколько плюсов, но это уже не так важно. Главное, что CSS получили должное распространение и заслуженно пользуются успехом. А теперь немного поподробнее о CSS. Этот язык программирования создан для того, чтобы упростить работу над каждой страницей сайта. Можно один раз написать стиль, например: «Courier, 14pt, blue», сохранить её под именем *.css и применить в нужном месте для любого текста. Тоже самое можно сделать для рамок, таблиц, фонов, картинок и т.д. А главное, что когда вы меняете что-то в таблице, сам объект, на который вы применили таблицу стилей, меняется автоматически.

Есть ещё язык программирования php – он никак не похож на HTML или CSS, т.к. php-это серверный язык создания сценариев, это программирование. Да, именно серверный, потому, что если пользователь запрашивает документ с php, скрипт обрабатывается не браузером посетителя, как это происходит с HTML или JavaScript, а сервером, пользователю же отправляются только результаты работы. На сайтах этот язык используется, например, для кнопки «отправка», чтобы собрать данные из формы (ФИО, email, заказ…), обработать их соответствующим образом и отправить на email (или сервер) автору. У php есть конкуренты: Active Server Pages от Microsoft и Cold Fusion от Allaire. Но php обгоняет их по многим параметрам, например:

1. Быстрота работы,

2. php-разработку можно отделить от Web-страницы,

3. Абсолютно бесплатен,

4. Прост в использовании (для программистов),

5. Используется как в NT среде, так и на платформах UNIX.

PHP может быть написан в обычном блокноте и он абсолютно бесплатен - в этом его главные плюсы. Пока что этот язык явно лидирует в области создания сайтов!

И наконец – flash. Написать сайт на flash'е полностью – очень сложно. Это долгий, трудоемкий процесс, требующий, как знания Photoshop (или других аналогичных программ) и Adobe Flash (или Macromedia Flash), так и опять-же программирования. И ещё огромного количества терпения, для каждой кнопки придётся отдельно прорисовывать все её движения. В общем это кропотливая, но благодарная работа. Если грамотно сделать и разместить flash-объекты, сайт можно преобразить, он засверкает, и будет неповторим. Но если переборщить в flash'ем, то можно поплатиться за это тем, что никто не сможет долго читать такой сайт. Минус flash'а состоит в том, что для его прочтения нужен специальный плагин.

Что такое кодировки

Вы, наверное, сталкивались на некоторых сайтах с "непонятными каракулями" вместо нормального текста. Это значит, что стоит не та кодировка. Кодировка страниц сайта – это способов кодировки текста, с целью передачи его в Интернет.

Главным параметром кодировки является количество битов, которые позволяют передавать 1 символ. Например: 1 бит может кодировать 2 значения, 3 бита - 8! При добавлении ещё одного бита количество значений – удваивается. Если взять 8 бит, можно закодировать 256 значений и каждое значение можно представить по 1-му символу текста, следовательно мы закодировали 256 символов! 16-ти битовые кодировки обрабатывают 65536 символов, а 32-битовые: 4294967296 символов.

Существует огромное множество кодировок. Русский язык (Кириллицу), поддерживают 6 основных кодировок. Наиболее распространённые: Windows-1251, а также UTF-8, KOI-8R, KOI-8U, русскоязычная Mac-кодировка. Вот, Вы вошли на японский сайт, по созданию оригами. А вместо иероглифов у Вас «каша» это и значит, что кодировка не та! Обычно кодировка распознаётся автоматически, но иногда её приходится прописывать вручную.

Фреймы

И наконец, хочу рассказать Вам о фреймах. Это устаревшая, но некогда очень ценная вещь, считалось, что она экономит загрузку страниц в Интернете. Да, это не миф, фреймы действительно экономили время. Именно экономили, т.к. сейчас их уже нигде не применяют. Они, при первом посещении сайта, загружали баннеры, панели навигации и саму страницу, а при последующем просмотре страниц: вся «базовая» часть (которая не меняется из страницы в страницу) оставалась, а загружалось только содержимое страницы. НО, ссылка при этом тоже не менялась. Так что пришлось отказаться от этого метода, т.к. нельзя было оставить ссылку на ту или иную страницу. Ссылка всё-равно вела на главную страницу сайта. Мне кажется, что через некоторое время фреймы преобразуются и их станут использовать так, чтобы ссылка были именно на содержимое страницы, а не на общую её часть и как следствие: на главную.

И наконец: JavaScript

Web-технологии не могут обойтись без JavaScript. Это язык программирования, основанный на объектном представлении браузера. Предназначен для написания сценариев для HTML-страниц (активных). Встраивается непосредственно в HTML-страницу, считывается и загружается по мере загрузки браузера. Вставляется на страницу с помощью тэга <script>. С помощью скриптов можно придать «динамичность» сайту, ведь HTML – статично. Например бегущие строки или рисунки, которые меняются по клику мыши или со временем: это всё обеспечивает JavaScript. Кстати, самое распространённое его действие на сайте это – иконки навигации, когда Вы на них наводите мышкой (или щёлкаете), они «активируются». Или реклама, которая при нажатии по ней отсылает нас совсем на другую страничку.

Кстати, о рекламе!

Все мы, блуждая по Интернету, постоянно натыкаемся на нее. Она может быть где угодно, даже там, где мы её не ожидаем увидеть. Реклама появилась невероятно давно, поэтому неудивительно, что она пробралась и в Интернет. Сегодня, мы не можем себе представить сеть без рекламы, и мы считаем, что это также естественно, как увидеть на улице голубя. Существует масса изощрённых методов: КАК навязать рекламу пользователю. Их настолько много, что я смогу перечислить только несколько из них:

1. Всплывающая при загрузке сайта,

2. Позиционируемая посередине страницы,

3. Приходящая на email,

4. Постоянно мигающая по углам страниц,

5. Бегающая за мышкой.

И это далеко не всё! Не редко практикуется, что при нажатии в любое место текста страницы, нас отправляют на другую страницу с рекламой или рекламной продукцией. В общем в наши дни реклама в Интернете приняла нескромные масштабы и бороться с ней практически бесполезно. Тем более, что именно реклама «питает» большинство успешных Интернет-проектов, позволяет им жить и развиваться.

Заключение

Итак, я рассказала небольшую часть о Web-технологиях. В наши дни без них не может обойтись уже никто. Поход в библиотеку может не принести нужной информации. Конечно, я двумя руками ЗА библиотеку, но я имею ввиду другое: сегодня намного дешевле и, возможно даже, продуктивнее будет найти нужную информацию в Интернете, чем потратить на её поиски уйму времени и средств в обычной реальной жизни.






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Давыдов Станислав
Дата: 14.11.2010

Весьма познавательно

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 32 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)