Важные мелочи

Компьютеры & Интернет »   Цифровая фотография »

Автор статьи: Вячеслав Ентинзон Дата публикации: 17.11.2009

Один мудрец сказал примерно так: "Относись к серьезным вопросам легко..." Другой, в последствии, добавил: «А к мелочам относись серьезно». Этот принцип не раз доказал свою актуальность для меня как в жизни, так и в фотографии :)

Я много фотографирую в дороге «на ходу» и сейчас хочу обратить ваше внимание на мелочи, из которых соткано удовольствие под названнием «фотография».

Все под рукой

Никакие карманы брюк или разделы рюкзака не спасут, когда потребуется быстро достать или убрать необходимые мелочи (карту памяти, пленку, фильтр, объектив) - все должно быть под рукой. Существует множество приспособлений для удобства фотографирования: жилеты, пояса, чехлы для объективов). Все это очень полезно, когда для вас фотография чуть больше, чем хобби. Но есть вещи, на мой взгляд, абсолютно необходимые для тех, кто фотографирует часто и с удовольствием.
.
ЗАЩИТИТЬ объектив и фотокамеру!!!

Защитный фильтр для передней линзы объектива

Объектив, даже самый средненький, нуждается в постоянном внимании: пыль, мелкие царапины, капли, жирные пятна - все это окажет влияние на качество снимка (затрудненный и замедленный фокус, «мусор» в кадре). Иногда очень обидно увидеть, что в том самом месте, куда по вашему замыслу должен быть направлен взгляд зрителя, окажется НЛО какого-нибудь земного происхождения :) Что делать? Ответ конечно же давно найден - защитные фильтры из стекла.

Купив такое нехитрое приспособление вы увеличите удовольствие от съемки, в разы продлите срок службы линзы и получите возможность снимать с меньшим риском в неудобных условиях (ветер, пыль, брызги).  Снимаете на скалах у моря? Прибой, ветер брызги… Не очень комфортно даже для вас, а представьте, что будет с техникой! Я не говорю о защите камеры. Это другая история (и это обязательно), но объектив! Это ваши глаза! Чего проще снять фильтр и протереть его? А потом поставить на место. Чистить же линзу в полевых условиях гораздо сложнее.

Как выбрать?

Цена по моему убеждению для начала, для пробы и, в конечном счете для любительского уровня, не влияет на выбор… То есть - берите то что хотите.
Размер объектива - ОЧЕНЬ важный параметр. При покупке всегда знайте это значение, а лучше берите объектив с собой!
Способ крепления бывает в виде насадки или с резьбой… Мой выбор резьба. Это очень надежно, так как фиксирует защитное стекло что называется намертво. Но будьте очень внимательны при покупке! Посмотрите на свой объектив и проверьте есть ли на нем резьба. ВАЖНО быть осторожным при креплении («накручивании») фильтра на объектив. Резьба очень мелкая - необходимо точно попасть в самом начале правильно и совместить бороздки.

Бленда
Солнце один из самых верных друзей и учителей фотографа. Но во всем полезном для нас всегда есть что- то способное помешать. Блики, лучи, слишком яркий свет из нескольких источников - все это может усложнить нам жизнь. Поможет простейшая бленда. Выбор поистине велик. На чем же сосредоточиться?
Важные параметры:
Как крепится: резьба или насадка? Резьба надежнее, но дольше; насадка проще и быстрее, но есть риск потерять бленду.
Резьба бывает снаружи объектива (в большинстве случаев), а бывает, что бленда прикручивается на место фильтра (внутри). Я за «внешнюю», так как фильтр или защитные стекла постоянно использую и  резьба занята, кроме того постоянно прикручивать или откручивать бленду дело для меня утомительное.

Материал изготовления - резина или пластик. Резиновая бленда удобна, неприхотлива, не сломается, вы можете менять ее форму под задачу (солнце слева, солнце справа), но она существенно дороже.

Пластиковая решит практически все ваши задачи и, в конечном счете, начинать я рекомендую именно с нее.

Форма бывает разная… Полностью закрытая - фактически это усеченный конус.

Хорошо отсекает любые лучи и блики, но обзор будет ограничен ее границами. Обычно любой даже полупрофессиональный объектив снабжен стандартной блендой, которая в достаточной степени защищает от лучей.

Бленда с фигурным краем универсальна и защищает линзу от бликов и при этом не уменьшает количество общего света.

Что выбрать - решайте сами исходя из простого правила: чем больше и ярче света, тем выше вероятность бликов. Имеет значение также светосила вашего объектива.

Важной деталью бленды является бархатистая внутренняя поверхность которая дополнительно гасит отражения и блики, еще больше снижая вероятность их попадания на линзу.

Щетка для чистки линзы

В наборе у меня их две: одна в виде карандаша, примерно такая:

Очень удобный инструмент. С одной стороны: выдвигающаяся щетка для очистки поверхности линзы от мелкого мусора (пыль и пр.), с другой - бархатистый и очень нежный «пятачок», защищенный съемным колпачком. С помощью такого приспособления можно довольно качественно очистить грязь, пятнышко оставленное пальцем или каплей. В собранном состоянии универсальная щетка размером с перманентный маркер. Удобно.

Вторая - помощница по уходу за линзой в полевых условиях - Груша со щёткой, примерно такая:

Мягкой щеткой можно смахнуть пыль и другое загрязнение, а с помощью груши можно сдуть мелкий мусор из труднодоступных мест. Незаменимая вещь!!!

УДЕРЖАТЬ!!! Чем тяжелее камера и дольше время съемки, тем актуальнее.

Ремешок кистевой
Идете по лесу, переходите реку, едете в кузове грузовика, сплавляетесь на плоту, путешествуете на лошади… Где угодно вы должны быть готовы сделать «тот самый кадр». Вы вскидываете свое фото- ружье... и… фотоаппарат падает из ваших рук… на камни, в мокрую траву, в грунт, в воду. И вы уже не фотограф… В лучшем случае царапины корпуса, в худшем - трещина или поломка объектива, выход из строя «горячего башмака», вспышки. Как этого избежать? Как думать о съемке, а не о безопасности? Как «приклеить» камеру к вашей руке?
Ремешок стоит копейки по сравнению со стоимостью камеры. Я не раз оказывался в ситуации, когда приходилось падать или резко менять положение тела, отбегать или перепрыгивать… Мой фотоаппарат не выпал из рук и не пострадал исключительно благодаря ремешку. Простейший принцип фиксации вокруг кисти делает его незаменимым.
Как выбрать?
Цена. Ответ как и в предыдущем случае (см. выше).
Качество, прочность, надежность, удобство – пристегивать к камере, щупать, мерить! Мерить и еще раз мерить! Почувствуйте как оно на руке, представьте ситуацию, в которой можете оказаться и сделайте оптимальный выбор. Актуальность и конструкция такого гаджета возрастает с увеличением веса вашего фотоаппарата. Ведь ремешков великое множество. С мягкими подкладками или обычный. Мой выбор - с фиксаторами, пристегивающими ремешок и позволяющими быстро его снять одним движением.

Можно взять и обычный, но принцип один: если ваш выбор туризм или активный отдых и вы совмещаете их с фотографированием, то в течение долгого времени вам придется «держать» камеру не рукой, а именно при помощи такого ремешка, прикрепляющего ее к кисти. Что придется делать? Доставать и менять карты памяти или пленку, менять объективы, одевать и снимать бленду, пить воду или есть - все это делать на ходу, не отвлекаясь от того, что происходит вокруг… А вокруг сюжеты для съемки! Представили? А теперь вперед - выбирать ремешок! Он вам послужит долгие годы и поэтому вам выбирать, каким ему быть.

 

Наплечный ремень
В комплекте к любому фотоаппарату есть стандартный ремешок. Мое мнение? Очень быстро вы «вырастаете» из него. Во-первых, он всегда не достаточно широкий! Во-вторых, на нем практически никогда нет дополнительных кармашков для пленки или карт памяти,

а так же для пульта дистанционного управления съемкой (но о нем в другой раз). Если камера постепенно "тяжелеет" (вспышка, телевичок, батарейный блок), то вы ни раз и не два оцените ремешок с мягкой прокладкой из пористой резины, который не намокает, не трет шею и прекрасно амортизирует мелкую тряску.

Как ремешок будет крепиться к фотоаппарату? На шнурке или защелкой?

Решите это для себя, подумав, как именно вы будете использовать камеру. Если вам долго стоять или  перемещаться по ограниченному, но понятному пространству (соревнования, концерты, митинги), на месте время от времени «прицеливаясь» и «выстреливая», то актуален именно широкий ремень, так как, скорее всего, у вас будет тяжелый объектив, батарейный блок или вспышка.
Вот пример простого ремня с карманами-контейнерами для мелочей, мягкой подкладкой и удобным «быстрым» крепежом:

Дешево и сердито

Простейший отражатель бесплатно и своими руками.

У вас есть вспышка, но нет отражателя. Он для вас уже актуален, но денег, даже не больших, на него нет или вы не привыкли тратить их на то, что не совсем понятно? Тогда этот совет точно для вас!

Рассмотрим пример изготовления отражателя из листа писчей бумаги.

Нам потребуется любой фиксатор (резинка для волос, например, она всегда под рукой или на запястье, особенно у женщин :))

Лист светлой бумаги средней плотности (писчая бумага,  подложка авиабилета, карта города, придумайте что-нибудь). Важно, чтобы лист был светлым, так как нам важна отражательная способность поверхности.

1. Наденьте резинку на вспышку (резинка должна плотно обхватить корпус (подберите размер)

2. Придайте листу бумаги нужную форму, например, сложив его по большей стороне.

3. Теперь проденьте его между корпусом и резинкой. Получим прямое рассеянное отражение, подходящее, например, для небольших дистанций, когда необходимо подсветить объект спереди.

4. Все, отражатель готов. Вы можете легко скорректировать направление или интенсивность отражения с помощью изменения формы податливой бумаги. Развернуть вспышку или лист. Или сконструировать новый отражатель.

Успехов в съемке!!!

Фотохудожник Вячеслав Ентинзон

Обязательно посетите сайт автора статьи entinzon.com!

 






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментариев к этой статье пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 1 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)