Что нужно знать об открытии управляющей компании ЖКХ

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 07.03.2023

Управляющие компании (УК) регистрируются по общим правилам, предусмотренным для создания юридических лиц. Но для начала работы по управлению жилфондом и оказанию услуг жильцам необходимо выполнить дополнительные требования. В их перечень входит подтверждение квалификации руководителя УК, отсутствия у него судимостей и запретов по определенным составам. Также компания должна получить лицензию через органы госжилнадзора.

Как открыть новую управляющую компанию

На начальном этапе необходимо выбрать форму юридического лица (обычно – ООО), пройти процедуру регистрации в налоговой инспекции. На данной стадии закон не содержит специальных правил для открытия фирм по управлению жилфондом. В уставе и заявлении для ИФНС необходимо правильно указать виды деятельности и коды ОКВЭД. Они должны показать, чем планирует заниматься новая организация.

После прохождения регистрации в налоговом органе представители УК действуют следующим образом:

  • лицо, назначенное руководителем компании, сдает квалификационный экзамен (комиссия работает на базе жилищных органов региона, местных администраций);
  • директор УК обязан документально подтвердить, что он не лишен права на занятие указанным видом деятельности, не имеет судимостей по экономическим составам;
  • компания проходит лицензирование через орган жилнадзора субъекта РФ (общий срок процедуры может составить до 30 или 60 дней);
  • для успешного лицензирования нужно подтвердить наличие материально-технической базы, штата специалистов для выполнения работ, услуг;
  • УК должна иметь в собственности или аренде здания, помещения для ведения основной деятельности.

Срок действия лицензии – 5 лет. Документ нужно периодически продлевать, причем лицензирующий орган будет проверять соответствие по качеству работы, отсутствию претензий. После получения лицензии можно заключать договоры на управление МКД напрямую с собственниками, либо путем участия в открытых конкурсах.

Как купить действующую УК

Вместо открытия новой управляющей компании можно выбрать схему с покупкой готовой организации. Это может оказаться выгоднее по следующим причинам:

  • лицензия, ранее выданная УК, не аннулируется, а продлевать ее досрочно не требуется;
  • компания может продолжать работу в процессе переоформления на новых собственников;
  • смена состава учредителей при купле-продаже пройдет намного быстрее, чем регистрация и оформление лицензии на новое юридическое лицо;
  • внеплановые надзорные проверки при покупке юридического лица не проводятся.

Новые владельцы УК могут принять решение о смене руководителя. Ему придется сдавать квалификационный экзамен и подтверждать соответствие иным требованиям по общим правилам.

При выборе готовой организации нужно убедиться, что у нее есть действующая лицензия. Перечень вариантов для покупки управляющей компании в сфере ЖКХ, доступен по ссылке. Также желательно проверить, нет ли оснований для отзыва разрешительного документа из-за нарушений. Например, это можно сделать по картотеке судебных дел, по документам от госжилнадзора, по сведениям портала ГИС ЖКХ.








Последние советы раздела «Разное»:

Как PopularSale.ru помогает сделать по-настоящему полезные покупки
Клинические особенности инкубационного периода гепатита С
Выбор качественной юридической помощи: почему это важно
Что изменить в пищевых привычках собаки: основные правила здорового рациона
Чем кормить собаку — домашним или полнорационным сухим кормом?
Курсы итальянского языка: обучение и возможности развития
Почему предприятия выбирают 1С:Фреш?
Проблемы и перспективы гепатита С у пожилых людей
Автозапчасти из Китая: особенности и преимущества
Стоит ли покупать недвижимость в ипотеку?





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)