
Что нужно знать об открытии управляющей компании ЖКХ
Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 07.03.2023
Управляющие компании (УК) регистрируются по общим правилам, предусмотренным для создания юридических лиц. Но для начала работы по управлению жилфондом и оказанию услуг жильцам необходимо выполнить дополнительные требования. В их перечень входит подтверждение квалификации руководителя УК, отсутствия у него судимостей и запретов по определенным составам. Также компания должна получить лицензию через органы госжилнадзора.
Как открыть новую управляющую компанию
На начальном этапе необходимо выбрать форму юридического лица (обычно – ООО), пройти процедуру регистрации в налоговой инспекции. На данной стадии закон не содержит специальных правил для открытия фирм по управлению жилфондом. В уставе и заявлении для ИФНС необходимо правильно указать виды деятельности и коды ОКВЭД. Они должны показать, чем планирует заниматься новая организация.
После прохождения регистрации в налоговом органе представители УК действуют следующим образом:
- лицо, назначенное руководителем компании, сдает квалификационный экзамен (комиссия работает на базе жилищных органов региона, местных администраций);
- директор УК обязан документально подтвердить, что он не лишен права на занятие указанным видом деятельности, не имеет судимостей по экономическим составам;
- компания проходит лицензирование через орган жилнадзора субъекта РФ (общий срок процедуры может составить до 30 или 60 дней);
- для успешного лицензирования нужно подтвердить наличие материально-технической базы, штата специалистов для выполнения работ, услуг;
- УК должна иметь в собственности или аренде здания, помещения для ведения основной деятельности.
Срок действия лицензии – 5 лет. Документ нужно периодически продлевать, причем лицензирующий орган будет проверять соответствие по качеству работы, отсутствию претензий. После получения лицензии можно заключать договоры на управление МКД напрямую с собственниками, либо путем участия в открытых конкурсах.
Как купить действующую УК
Вместо открытия новой управляющей компании можно выбрать схему с покупкой готовой организации. Это может оказаться выгоднее по следующим причинам:
- лицензия, ранее выданная УК, не аннулируется, а продлевать ее досрочно не требуется;
- компания может продолжать работу в процессе переоформления на новых собственников;
- смена состава учредителей при купле-продаже пройдет намного быстрее, чем регистрация и оформление лицензии на новое юридическое лицо;
- внеплановые надзорные проверки при покупке юридического лица не проводятся.
Новые владельцы УК могут принять решение о смене руководителя. Ему придется сдавать квалификационный экзамен и подтверждать соответствие иным требованиям по общим правилам.
При выборе готовой организации нужно убедиться, что у нее есть действующая лицензия. Перечень вариантов для покупки управляющей компании в сфере ЖКХ, доступен по ссылке. Также желательно проверить, нет ли оснований для отзыва разрешительного документа из-за нарушений. Например, это можно сделать по картотеке судебных дел, по документам от госжилнадзора, по сведениям портала ГИС ЖКХ.
Последние советы раздела «Разное»:
Курсы валют онлайн: как современные технологии упрощают финансовые операции
Долговечность и эстетика: секрет успеха каменных изделий
Почему все больше девушек работают веб моделями
Оптимизация бизнеса: роль программного обеспечения для мониторинга сотрудников
Как платить налог со сдачи квартиры в аренду физическим лицом
Сколько человек прописано в квартире как узнать
Как арендовать квартиру
Комиссия при аренде квартиры что это
Продажа квартиры в новостройке при наличии ипотеки
Как проверить надежность ломбарда перед залогом ценностей?
Комментарии совета:
Комментариев к этому совету пока нет
Добавить комментарий
Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.
Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)