Экспозиция и ГРИП

Компьютеры & Интернет »   Цифровая фотография »

Автор статьи: Михаил Ефимов Дата публикации: 07.09.2009

Экспозиция

Если просто, то экспозиция – это количество света, попадаемое на матрицу. Т.е. это выдержка и диафрагма вместе, одним словом. Если экспозиция недостаточна, то снимок получится темным (»недодержанным» или «недоэкспонированным», как говорят профессионалы), а если избыточна – то слишком светлым. Посмотрите примеры:

         

          Этот снимок слишком темный.                                А этот слишком светлый.

Если фотография специально (замысел фотохудожника) недоэкспонирована, то про нее еще говорят, что она снята «в низком ключе».  Или, наоборот. «в высоком», если специально «передержана».

Обычно для определенного освещения необходимо определенное соответствие выдержки и диафрагмы друг другу. Это соответствие называют еще "экспопарой".

Многие спрашивают, «как узнать, какой диафрагме соответствует какая выдержка?». Ответить на этот вопрос и просто, и сложно одновременно. Просто ответить потому, что существует замечательная таблица:

IMG_7854а

Здесь указаны соответствия двух параметров. Величина в середине таблицы и есть величина экспозиции. При диафрагме 1.0 (полностью открытая «дырка») и выдержке 1 сек (что довольно много) на матрицу попадет очень много света. И наоборот, при диафрагме 32 и выдержке 1/1000 свет просто не успеет «протиснуться игольное ушко» и снимок получится темным. При этом оптимальным, средним значением величины экспозиции является 10. При этом кадр получится более ровным, средним. Но если мы хотим «серединки», то не проще ли снимать в автоматическом режиме? Ах, не хотим? Хочется чего-то «этакого»? Тогда читаем дальше.

Выше я написал, что ответить на вопрос и просто, и сложно. Почему сложно? Потому что в зависимости от замысла фотохудожника экспозицию можно специально занизить или завысить. Например, в яркий солнечный день вам хочется снять офигенно красивые облака на небе. Если вы доверитесь автоматике, то в результате получите немного пересвеченный кадр, в котором на белесом небе будут видны яркие белые сплошные пятна. А вот если вы чуть занизите величину экспозиции, то получите ярко-синее небо и облака, в которых будет виден каждый «изгиб». Для изменения этих настроек советую обратиться к инструкции к вашей камере. Если у вас цифрозеркалка, то, скорее всего, вы обнаружите, что у нее есть возможность экспокоррекции. Что это такое?

Экспокоррекция означает задаваемый фотографом сдвиг экспозиции (сочетания времени выдержки и числа диафрагмы) относительно значения, вычисленного фотокамерой автоматически. Поднимите глаза выше и еще раз прочитайте про экспопару. А теперь представьте, что вы снимаете тот же кадр, но при величине экспозиции не 10, а 11. Кадр получится чуть более затемненным, а цвета – более насыщенными.

Обычно экспокоррекция представляется в виде шкалы от -2 до +2 в долях 1/2 или 1/3 диафрагменных чисел. Забудьте! Просто посмотрите на вашу камеру и сразу все поймете.

При использовании этой «фишки» вашей камеры важно помнить, что сдвиг на одно деление в любую сторону означает изменение только одного параметра, либо выдержки, либо диафрагмы (посмотрите на таблицу и поймете). К этому вопросу мы еще вернемся, когда будем говорить о таких режимах съемки, как приоритет выдержки или приоритет диафрагмы.

Итак, мы имеем 2 настройки, дозирующие свет. Однако эффекты, которых можно добиться грамотным применением диафрагмы, не ограничиваются «количеством» освещенности фотографии.

Есть очень интересный эффект, который можно получить меняя диафрагму. При ее закрытии светящиеся объекты превращаются в звездочки, причем чем больше мы ее прикрываем, тем длиннее и острее получаются лучи. Их количество напрямую зависит от числа лепестков диафрагмы. Вот вам пример. Обратите внимание на фонари.

Кроме того, при помощи диафрагмы можно управлять глубиной резкости.

 Глубина резкости или ГРИП.

Глубина резко изображаемого пространства – это расстояние, на котором изображение оказывается в фокусе. Понять это проще всего на примерах. Все пейзажи снимаются с большой глубиной резкости. В таких фотографиях крайне важно, чтобы все элементы композиции были четкими, в фокусе. При съемках портретов, наоборот, глубина резкости должна быть небольшой, этим достигается красивый эффект, когда лицо человека оказывается резким, а фон позади него – размытым.

Слишком малая глубина резкости

 

Бесконечная глубина резкости

Глубина резкости напрямую зависит от диафрагмы. Чем больше "дырка", тем меньше ГРИП. Именно поэтому все «портретные» объективы изготавливают с высокой светосилой. При диафрагме 1.8 гораздо легче достичь эффекта "боке" (этим красивым словом как раз и называют размытый фон позади человека на портрете), чем при диафрагме, скажем, 5.6. В современных телефонах, оснащенных камерами (иначе эти телефоны называют "камерофонами") диафрагма крайне мала (еще бы, при таком объективе-то), поэтому как правило ГРИП на снимках получается большой (в крайнем случае говорят, что глубина резкости "бесконечна").

Кроме диафрагмы, на ГРИП влияет также и расстояние до точки фокусировки. Если у вас камерофон или цифрокомпакт (не зеркальная цифровая камера), можно применить следующий прием: отойдите от объекта съемки подальше и воспользуйтесь зумом (приближением). Постарайтесь, чтобы объект съемки максимально заполнил собой кадр. При такой съемке фон будет размытым. Подробнее об этом мы поговорим в статье про фокусировку.






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 05.01.2011

Михаил спасибо. Очень понятно! Отец увлекался фотографией, рассказывал, но для меня все эти термины были не совсем ясны

Комментарий добавил(а): Денис
Дата: 28.05.2010

Михаил спасибо за информацию все доходчиво написано...

Комментарий добавил(а): вячелав
Дата: 16.11.2009

я не начинающий но прочитал с удовольствием. все по делу и доходчиво:)

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 11 + 2 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)