Что делать, если нашёл подозрительный предмет

Общество »   Происшествия

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 26.05.2017

Не нужно быть шизофреником и во всём видеть опасность. Бородатый человек со спортивной сумкой не обязательно террорист, а вот брошенные в людных местах вещи – это уже повод насторожиться. На самом деле есть несколько простых правил поведения, которым должен следовать каждый адекватный человек.

Что делать, если нашёл  подозрительный предмет

Ох уж этот современный мир, где каждый норовит тебя взорвать. Но статистика смертности в России такова, что шанс умереть от инсульта в сотни раз выше, чем шанс умереть в результате теракта. Но предупреждён, значит вооружён.

Действуйте спокойно и разумно

Итак, вы видите подозрительную сумку, а рядом не видно хозяина. Действуйте спокойно и максимально адекватно.

Вы можете позвонить в экстренную службу, набрав 112. Можно позвонить в 02 или 052. Сообщить спокойно место, назвать своё имя и фамилию, а также обязательно сообщить максимально подробную информацию о подозрительном предмете. Ведь брошенным может быть как детский рюкзак, так и огромная коробка или автомобиль, подозрительно припаркованный в людном месте.

Нужно понимать, что в большинстве случаев брошенные сумки – это либо мусор, либо забытые вещи. Поэтому не нужно паниковать и кричать «бомба». Вообще забудьте это слово. Только специалист может указать взрывное устройство или нет. А вот слово «бомба» имеет волшебный эффект на окружающих людей, превращая их в паникующее стадо.

Если ситуация не позволяет, или же вы просто не хотите брать на себя ответственность, то можете сообщить о подозрительном предмете тому, кто ответственен за территорию. Нашли пакет на парковке, сообщите сотруднику парковки или охраннику. Нашли подозрительную вещь в метро, сообщите машинисту или дежурному полицейскому.

Стоит ли говорить, что подозрительные сумки и вещи не стоит трогать или двигать. Не пытайтесь открыть и заглянуть. А если другие захотят сделать это, то смело им запрещайте.

Что делать, если нашёл  подозрительный предмет

Что делать, если другие люди решаются всё-таки открыть пакет

Но бываю случаи, когда толпа сильнее. То, что видел лично я в метро города Казань в начале мая. Утро, все спешат на работу. И вот мы заходим в вагон метро и какой-то мужчина сообщает машинисту, что в одном из вагонов оставленная сумка. Машинист уходит за полицией.

Но люди спешат на работу. Все понимают, что сейчас придёт полиция, всех выведут, метро остановят. Никто не хочет опоздать на работу, а потому люди начинают подходить к пакету. В итоге, один человек подходит к пакету, поднимает и открывает его. В пакете детская пара кроссовок (школьник заигрался в смартфон и забыл пакет со второй обувью в вагоне).

Пришла полиция, люди сказали, что ничего страшного – там только обувь. Полицейский посмотрел на обувь, забрал её. Все сели в метро и поехали на работу.

Описанная выше реальная ситуация – это яркий пример неправильного поведения. И если вы видите, что толпа не слушает доводов разума и хочет убрать или открыть пакет, то отойдите как можно дальше. И если будет взрыв, то вы останетесь целы. Что поделать, это цинично, но против толпы не попрёшь.

И даже если вы нашли предмет и вызвали полицию, то не нужно стоять рядом с пакетом всё это время. Отойдите на безопасное расстояние. Представьте, что потенциальный враг видит как любопытные и взволнованные люди собираются возле его пакета.

Что делать, если нашёл  подозрительный предмет

Вывод

Действуйте простой инструкции:
- обнаружили предмет,
- позвонили в экстренную службу,
- отошли на безопасное расстояние,
- предупредили заинтересованных лиц (вахтёр, охранник, дежурный и т.д.)

Могут ли меня потом осудить за ложный вызов?

Если вы сообщите именно о «бомбе» и не дождётесь появления полиции, то могут.

Но если вы просто сообщаете о подозрительном предмете и называете своё имя и фамилию, то даже если вы не дождётесь полиции, вас не осудят. Хотя, конечно, лучше дождаться экстренных служб.

Что делать, если нашёл  подозрительный предмет

Материал подготовлен на основании памятки МЧС России.








Последние советы раздела «Общество»:

Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк
Как сменить мобильного оператора с сохранением номера





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Леонид
Дата: 09.06.2017

Милицию вызывать надо,а то мало ли взрывают.но это не телефонный разговор обьясню позже.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 22 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)