Что важно знать при покупке имитации бруса

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 24.09.2018

Изготовление брусаОтделка дома натуральным, экологически чистым материалом в наше время привлекает многих. Среди отделочных досок из древесины одним из самых востребованных материалов является имитация бруса. При помощи облицовки из этого пиломатериала можно создать очень красивый декор, который добавит изысканности вашему жилищу.

Если правильно выбрать породу дерева и выполнить предварительную обработку древесины, отделка прослужит не один десяток лет. Самым оптимальным вариантом по цене и качеству является имитация бруса из лиственницы, подробная информация о которой представлена на сайте производителя. Изучив эксплуатационные свойства и технические характеристики, вы можете заказать пиломатериал в любом объеме. Подробная инструкция по оформлению заказа есть в соответствующем разделе.

Что это такое

Имитация бруса внешне напоминает вагонку, но отличается от нее большими размерами. Материал имеет толщину 20-22 мм и ширину 185-200 мм, у вагонки эти параметры примерно в полтора раза меньше. Кроме того, фальш-брус имеет несколько другой лицевой профиль, соответствующий профилю строганного бруса, отсюда и название.

Не стоит путать фальш-брус, у которого форма профиля прямоугольная, с блок-хаусом, имеющим сферическую фронтальную поверхность. Отличие особенно заметно при осмотре готовой обшивки. Дом, отделанный блок-хаусом, напоминает постройку из оцилиндрованного бревна, тогда как брусчатая облицовка выглядит не такой объемной и более современной.

От планкена имитация бруса отличается прежде всего способом крепления, которое представляет собой систему «шип в паз», то есть замковую конструкцию. Планкен же крепится либо открытым способом при помощи гвоздей или саморезов, либо закрытым – посредством специальной фурнитуры. Кроме того, фальш-брус на тыльной стороне имеет специальные пазы для вентиляции, тогда как планкен – это плоская со всех сторон доска с закругленными кромками (прямой) или скошенными боковыми гранями (косой планкен).

Различие по породам древесины

Отделочные материалы изготавливаются из хвойных и лиственных пород. К первым относятся ель, сосна, лиственница и кедр, ко вторым – дуб, осина, береза, ольха.

Ель и сосна – одни из самых популярных отделочных материалов. Ель более мягкая, но устойчивая к высыханию и содержит множество полезных для здоровья ферментов. Используется в основном для внутренней облицовки, поскольку боится обилия влаги и склонна к загниванию. К тому же имеет достаточно много сучков, что усложняет обработку.

Сосна по большинству свойств похожа на ель, но не боится влаги, поэтому часто используется для наружной обшивки. Недостаток сосновых пиломатериалов – появление синевы, которая хоть и не влияет на свойства древесины, способна испортить внешний вид фасада или интерьера.

Самой твердой и прочной породой является дуб, который не боится влаги, микроорганизмов и имеет среднюю степень усыхания. Но дубовые пиломатериалы очень дорогие и доступны далеко не для каждого. Поэтому большинство застройщиков выбирает имитацию бруса из сибирской лиственницы, которая дешевле, а по некоторым характеристикам превосходит дубовую.

По прочности лиственничный фальш-брус практически такой же, зато легче в обработке, лучше зарекомендовал себя во влажной среде, на жаре и морозе. Сибирская лиственница не боится перепадов температур, насекомых вредителей и грызунов, имеет привлекательный внешний вид.

Осина в основном применяется для отделки бань и саун, ольха очень мягкая, а береза подвержена гниению, они подходят только для внутренней обшивки. Кедр стоит достаточно дорого, поэтому, как и дуб, используется реже других материалов.

Сортность

При выборе имитации бруса следует обращать внимание на сорт материала. Изделия категории «Экстра» практически не имеют изъянов и используются в основном для внутренней облицовки. Для внешней можно применять пиломатериалы категории «А», которая по физическим свойствам не уступает предыдущей, но может иметь небольшие трещины и невыпадающие сучки. Фальш-брус сорта «В» и ниже имеет больше дефектов – его лучше применять для хозяйственных построек.

Характеристики

Выбор имитации брусаВыбирайте имитацию бруса влажностью от 8 до 12%. Если количество влаги слишком низкое, пиломатериал со временем потрескается, если очень высокое – покоробится. В зависимости от производителя фальш-брус может иметь отличия по ширине и толщине, но в основном выпускается размерами 185 × 20 мм. Длина может быть от 2,5 до 6 метров.

Монтаж

Имитация бруса крепится к обрешетке. Первая доска устанавливается пазом вниз, все последующие надеваются на верхний шип. Для крепления к обрешетке используются гвозди, саморезы или кляймеры. Первые два вида крепежных элементов применяются при открытом монтаже, поэтому шляпки метизов будут видны, и их придется закрасить. Кляймеры монтируются непосредственно в обрешетку, поэтому скрыты от наблюдателя.








Последние советы раздела «Разное»:

Какая мышка способна подарить максимум удобства во время игры?
Выбор монтажной пены
Как познакомиться с девушкой для серьезных отношений?
Почему стоит задуматься над тем, чтобы получать прибыль с помощью ставок?
Почему мебель удобнее всего покупать именно в интернете?
Сборка компьютеров под заказ
Идеи для создания кухни своей мечты
Как прочистить дымоход от сажи?
Как заменить экран на iPhone?
Ставки на спорт





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 29 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)