Советы по выбору Интернет-провайдера

Компьютеры & Интернет »   Полезное

Автор совета: editor-perditor Дата публикации: 08.01.2011

Итак. Несколько дней назад подключился к Onlime. Подключение бесплатное, полный безлимит на скорости 54 Мбит/сек - 1500 рублей за полгода. Причем, сразу нужно заплатить только 500 рублей, остальное потом можно платить помесячно. Скорее всего, после первого полугодия цена будет поднята, но не думаю, что намного. Учитывая, что моему основному провайдеру, с которым имею дело в данный момент – Акадо, я плачу 700 рублей в месяц, сумма небольшая. Плюс 600 рублей – арендная плата за год пользования Wi-Fi-роутером фирмы D-Link, которую я лично очень уважаю – качественное и безотказное оборудование. Многого об Онлайм пока сказать не могу, так как пользуюсь их услугами недавно, но скорость Интернет-соединения достойная. Если так будет и дальше, честь, хвала и всяческие мои рекомендации, он которых на данный момент воздержусь, так как опыта длительного общения пока нет.

Акадо. Пользуюсь их услугами много лет. Точнее, раньше был местный провайдер Гагарин-клуб, который продался Акадо – та же сетка, но новая вывеска и кое-какие новые услуги. Оптико-волокно, хорошая скорость, перебои в коннекте бывают редко (но бывают). Интернет работает только при установке на компьютер специальной программки, исключающей возможность самостоятельного подключения других компьютеров или точки доступа Wi-Fi. Хочешь больше одного компьютера – плати дополнительные деньги. Учитывая, что у меня дома 6 компьютеров и еще пяток гаджетов, требующих Wi-Fi, слишком дорогой интернет получается.

Поэтому имею еще Стрим. Подключение через телефонную розетку, Wi-Fi-роутер – Интернетом хоть упользуйся, причем всего за 400 рублей в месяц, но… Говно! Рассказ о Стриме стоит начать с процесса его подключения. Было это пару лет назад, пришли два мальчика школьного возраста и устанавливали мне Стрим часов шесть. Читали учебные пособия, раз сто кому-то звонили, консультируясь по каждому мельчайшему вопросу. Закончилось тем, что эти «специалисты» завершали установку под моим руководством – я говорил, они делали. И все бы ничего, но через пару месяцев Интернет от Стрим стал прерываться от телефонных звонков. Звонит телефон – соединение обрывается и восстанавливается минуты через три, то же самое, когда сам набираешь номер - подключение же у них через телефонную розетку. На мои вопросы службе технической поддержки, последняя три раза подряд, голосами разных сотрудников отвечала одно и то же: такого не может быть, потому что быть не может, точка! На просьбу прислать мастера и посмотреть, мне было предложено заплатить за его визит 3,5 тысячи рублей без гарантии, что он что-либо сделает. Отличный сервис! За что он удостоин посылания на три буквы и прекращения каких-либо взаимоотношений с ним с моей стороны, после установки Онлайма.

Yota. Существует у меня месяцев восемь в виде Йота-яйца. Предназначалось для мобильной связи через ноутбук и коммуникатор для разъездов по Москве и Питеру. Не знаю, как другие устройства от этой замечательной фирмы, но пресловутое яйцо не ловит сеть нигде и никогда, за очень редким исключением. Но даже когда ловит, скорость соединения оставляет желать лучшего. То же и в Питере. С одной стороны – едешь в Питер и пользуешься Интернетом без всяких роумингов и прочих накруток, но…. пользуешься редко где и редко когда. Когда яйцо соизволит поймать сеть. Стоит это удовольствие 900 рублей в месяц! Яйцо – 5000 рублей. Вывод: Йота – это развлечение для богатых мазохистов. Во всяком случае до тех пор, пока они не сделают нормальное покрытие и не обеспечат уверенного приема сигнала ВЕЗДЕ на территории города, а не только кое-где.

Интернет-модем 3G от МТС. Об этом чудо-лохотроне я уже писал здесь. Категорически не советую связываться. Высокая абонентская плата при очень низкой скорости и сильно лимитированном трафике + откровенный обман о двух бесплатных месяцах пользования Интернетом. Вообще, все, что связано с МТС, включая компанию Стрим - дочку МТС - плохо. Испытывал на себе много лет, затем сравнил с другими и понял, что все познается в сравнении.

Интернет от Билайн. Так как Билайн в последние годы поглотил много разных Интернет-провайдеров, то предлагает много разных видов подключения – проводного и беспроводного. Когда-то я пользовался Интернетом от компании Совинтел, впоследствии перешедшей под крыло Билайна. Оптико-волоконная линия давала хорошую скорость при высокой цене. Возможно, сейчас ситуация изменилась в сторону уменьшения тарифов. Беспроводной Интернет от Билайн, которым пользуюсь на коммуникаторе, претензий не вызывает. Правда, там и запросы к нему небольшие.

Р.М. Телеком. Есть такая компания, одна из немногих, устанавливающих антенну, наподобие спутниковой, в любом месте Москвы и Подмосковья и настраивающая ее на свой ближайший передатчик. В отличие от пресловутых 3G и 4G-сетей, выдает скорость, ничуть не уступающую оптико-волоконным линиям. При этом, сигнал, настроенный один раз, работает стабильно и никуда не уходит. К сожалению, имеет целый ряд недостатков. Первый – цена. Обходится порядка 10 тысяч в месяц, правда тянет до сотни компьютеров без потери скорости и качества связи. Второй – отсутствие обслуживания в качестве Интернет-провайдера. Компания предоставляет только радио канал, а подключение и настройка Интернета – это ваш личный геморрой. Третье – сервер должен находиться не дальше 20 метров от антенны. В фирме, где я работал, антенна была установлена на крыше 8-этажного дома, а офис был на первом этаже. В итоге, сервер стоял на чердаке в металлическом ящике под замком и оттуда раздавал Интернет по внутренней сетке хозяйским компьютерам и еще нескольким подключенным квартирам, для которых компания являлась, по сути, Интернет-провайдером. Вывод: Р.М. Телеком хорош для небольших компаний и таких же небольших провайдеров, но для частного использования вряд ли годится. Говорят, их антенна стоит на даче Чубайса, но о нем есть кому позаботиться :)

На этом мой опыт исчерпывается. В качестве резюме, могу рекомендовать Акадо и Онлайм. С остальными провайдерами слишком много проблем.


Автор этого совета редактирует жизнь в своем "Вольном блоге подневольного редактора".








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Как и зачем стоит купить прокси-сервер
Программа для восстановления удаленных файлов
Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Dimi
Дата: 14.12.2012

Спасибо, очень помогли. Я еще тут смотрел http://101internet.ru/ тоже очень удобно.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 50 + 4 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)