Как выбрать моноблок

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 18.03.2013

Моноблок – современный вид персонального компьютера, который, наряду с ноутбуком, приходит на смену традиционному компьютеру, состоящему из системного блока и монитора. Моноблок сочетает в себе оба этих понятия, что экономит место и вообще очень удобен. Но не все так просто… Выясняем плюсы и минусы моноблоков и учимся выбирать то, что вам подходит больше всего.

Прошли времена, когда моноблоком считался исключительно аппарат, совмещающий в одном корпусе телевизор и видеомагнитофон. Сегодня в магазинах, квартирах и рабочих кабинетах почти безраздельно царит другой моноблок – компьютер и монитор в одном флаконе.

Моноблоки выпускают сегодня практически все компьютерные фирмы, охватывая все возможные комплектации – от простеньких и дешевых до супер навороченных и таких же супер дорогих, а также все виды дизайна – он топорного и непривлекательного до поистине футуристического.

Вот лишь несколько примеров моноблоков, которые можно найти сегодня в магазинах и Интернет-магазинах компьютерной техники:

Как выбрать моноблок

Как выбрать моноблок

Как выбрать моноблок

Как выбрать моноблок

Особняком на фоне всех остальных моноблоков стоят моноблоки компании Apple, выпускаемые под маркой iMac. Преимущество продуктов этой компании очевидно для многих, если не большинства компьютерных профессионалов и обычных юзеров, однако высокая цена делает их недоступными для того самого большинства. Вот, например, стоимость iMac последнего поколения:

Цена нового iMac

На этом фоне для многих гораздо проще купить моноблочные компьютеры Леново – вполне добротный продукт китайских мастеров электроники, без претензий, но и доступный по цене, чем пол жизни копить на американское чудо компьютерной техники по цене отечественного автомобиля.

Однако, давайте по порядку. Сначала разберем плюсы и минусы моноблоков вообще, а после этого перейдем к конкретным рекомендациям.

Плюсы моноблоков:

- компактность, занимают мала места, за ними не валяются мотки проводов, легко вписываются в любую малогабаритную площадь,
- легкость переноски на новое место,
- красивый дизайн (как правило), хорошо смотрятся в любом интерьере,
- в отличие от таких же компактных ноутбуков, как правило, имеют хороший экран с высоким разрешением.

Минусы моноблоков:

- невозможность апгрейда,
- невозможность подключения внутренних жестких дисков – только внешние,
- проблемы с охлаждением, свойственные некоторым моделям, как следствие, риск перегрева,
- трудности с самостоятельным ремонтом, в случае возникновения проблем придется нести в сервисный центр,
- в случае устаревания, невозможность дальнейшего использования отдельных деталей (например, корпуса).

Если исходить из этих плюсов и минусов, более-менее прорисовывается картина использования моноблоков в различных ситуациях.

Моноблок – ваш безусловный выбор, если:

- у вас очень стесненное рабочее место, не позволяющее разместить на нем громоздкий системный блок и хороший монитор, при этом, ноутбук вас не очень устраивает,
- вы предъявляете более высокие требования к дизайну компьютера, чем к его начинке,
- вы не компьютерный специалист и никогда сами не будете ремонтировать компьютер или пытаться его апгрейдить.

Моноблок вам противопоказан, если:

- вы живете в стесненных финансовых обстоятельствах, считая каждую копейку,
- компьютер для вас – это конструктор и полигон для творческих и технических экспериментов, а не деталь интерьера,
- вы фанат компьютерного «железа» и постоянно, не реже пары раз в год, делаете апгрейд своего железного друга.

Теперь несколько советов относительно конкретных производителей и моделей.

Если у вас все в порядке с деньгами, выбирайте iMac, 27 дюймов, в максимальной комплектации – вам понравится!

iMac

В крайнем случае, 21,5 дюйм – тоже ничего, хотя пафосу, конечно, меньше :)

Если у вас с деньгами все в порядке, но не так, чтобы очень сильно, берите моноблок ближайшего конкурента компании Apple – Samsung Series 7 AIO 27".

Samsung Series 7 AIO 27

При тех же 27 дюймах экрана, процессоре Intel Core i7-3770T с частотой 3,7 ГГц, террабайтном жестком диске, 8 Гб. оперативной памяти и сенсорным экраном он обойдется вам в 57 000 рублей (цена в марте 2013 г.), что в два раза дешевле аналога от Apple и в полтора раза дешевле аналога от Sony.

Кстати, Samsung уже давно «сделал» и в технологическом плане, и в дизайне всех своих конкурентов, за исключением, пожалуй, только «яблока». И если 5 лет назад пользоваться продуктами компании Samsung было не очень престижно, то сегодня это все в прошлом.

Ну и если у вас совсем туго с деньгами, а иметь моноблок хочется, советую обратить вам свой взор на уже упоминавшуюся компанию Lenovo, выпускающую недорогие и очень неплохие моноблоки. Китайцы, вслед за корейцами уже подтянули качество своей продукции до достойного уровня и, судя по всему, скоро обойдут многих европейских производителей и потеснят своих азиатских собратьев-конкурентов.

Моноблок Lenovo

Очень не рекомендую компьютерную продукцию фирмы HP. В отличие от неплохих принтеров, их компьютеры не отличаются ни красивым дизайном, ни тем более надежностью. Моноблоки HP «летят» что те перелетные птицы, только не на юг, а в сервисный центр, в котором очередь на пол километра.

Удачного вам выбора и приятной работы!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Программа для восстановления удаленных файлов
Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Николай
Дата: 18.09.2016

Спасибо я уже поглядывал на НР, но подозревал подвох, а как ASUS

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 83 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)