Какую видеокарту выбрать

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 30.12.2012

Какую видеокарту выбрать

Стереотипы

Существует много различных предубеждений о параметрах видеокарт. Если вы будете мыслить стереотипами, то можете купить плохую видеокарту, о чём будете сильно жалеть впоследствии. Итак, давайте разберёмся…

Объём видеопамяти

Самое распространённое заблуждение: «Чем больше видеопамяти, тем быстрее видеокарта». Это суждение имело актуальность лет 7 назад, когда миф об объёме памяти был действительно оправдан. Например, видеокарта с 256мб памяти работала быстрее, чем видеокарта со 128мб. А всё потому, что играм (особенно трёхмерным) требовалось много видеопамяти. К тому же тогда совсем не было игр с процедурной графикой.

В результате получилось так, что в магазинах стали появляться видеокарты с большим объёмом видеопамяти. По сути же такие видеокарты всё равно тормозили, хотя и позиционировались как супермощные.

Гораздо важнее не объём видеопамяти, а скорость работы графического процессора. Если графический процессор слаб, то игра будет виснуть независимо от объёма видеопамяти.
Однако объём видеопамяти тоже важен в определённой степени. Всё дело в том, что в видеопамять помещаются игровые текстуры и прочие элементы для более быстрого доступа к ним.

Вывод. Современные видеокарты, как правило, имеют и большой объём памяти, и мощный графический процессор. А потому, если хотите выбрать мощную видеокарту для игр, то смотрите не столько на её характеристики (хотя на них тоже нужно смотреть), но также и на модель и марку производителя.

Разрядность шины памяти

Она же интерфейс шины памяти. Миф: «Чем больше шина памяти, тем быстрее видеокарта». Опять же это не совсем так.

Шина памяти позволяет работать с видеопамятью, передавая информацию. Чем больше шина, тем больше информации можно передать. В итоге, на медленной видеокарте не может стоять шина большой разрядности. Но иногда бывают случаи, когда неопытным пользователям продают слабые видеокарты с большой шиной.

На самом деле, шина памяти мало что значит. Всё дело не в разрядности шины, а в пропускной способности памяти. А достигается это не столько за счёт шины памяти, сколько за счёт скорости работы микросхем памяти в видеокарте. Так видеокарта с GDDR3 памятью и шиной в 256 бит будет равна по скорости работы с GDDR5 и шиной в 128 бит.

Вывод. Если хотите быструю видеокарту, то выбирайте карту с шиной в 128бит или больше. Плюс к этому желательно, чтобы эта видеокарта использовала быструю GDDR5 память.

AMD и NVIDIA

AMD и NVIDIA

Суть мифа: «AMD перегревается и работает медленнее, чем аналогичная карта от NVIDIA». Данное суждение было актуально лет 5 назад. Сейчас же видеокарты этих компаний практически одинаковы.

Размер транзисторов
Самый популярный и самый бестолковый миф. Суть в том, что технологии компании NVIDIA позволяют делать транзисторы на 5нм меньше, чем транзисторы AMD. В итоге получается так, что видеокарты от NVIDIA меньше, чем сравнимые по скорости работы видеокарты от AMD. В результате, видеокарты от NVIDIA потребляют меньше энергии и меньше перегреваются.

Получается, что разница между видеокартами от двух этих фирм существует. Но эта разница крайне мала и незначительна. К тому же видеокарты от NVIDIA стоят на порядок дороже аналогичных от AMD.

Плюсы и преимущества.
Главное преимущество видеокарт от NVIDIA – это поддержка технологии PhysX. PhysX раньше принадлежала компании Ageia, а сама технология была закрытой. Ageia пыталась выпускать свои видеокарты, но продажи провалились. В итоге, в 2008 году компанию купила NVIDIA.

PhysX – это технология, позволяющая в играх и приложениях реализовать реалистичную физику. Т.е. это физический движок. А так как технология закрыта, то поиграть в игры с поддержкой PhysX вы сможете только обладая видеокартой от NVIDIA.

В играх, поддерживающих PhysX, вы можете увидеть реалистичные эффекты воды, разрушений и т.д. Однако игр, использующих PhysX, не так уж и много. К тому же такие эффекты хотя и красивы, но быстро «приедаются».

Главным же плюсом видеокарт от AMD является вычислительная способность графического процессора. Вычисления силами видеокарты, а не процессором называется GPGPU. В принципе, NVIDIA тоже поддерживает данный тип вычисления (даже свой язык программирования есть – CUDA). Но если же сравнить математические способности к вычислению, то окажется, что видеопроцессоры от AMD ведут расчёты быстрее, чем NVIDIA.

Конкретных видеокарт я советовать не буду, так как цены и виды их варьируются в зависимости от ваших потребностей. Более того, встроенные видеочипы типа intel HD Graphics тоже очень хороши. Если же у вас есть вопросы, то пишите их в комментариях. Тогда я вам порекомендую видеокарту, исходя из ваших пожеланий и финансовых возможностей.

Далее будет представлен список самых популярных видеокарт. Они относительно недорогие. В целом, можно сказать, что это отличное сочетание цены и качества.

Asus Radeon HD 7770 TOP

TOP – значит «разогнанная версия». Т.е. видеокарта покажет вам отличную производительность. Такая карта потянет любую современную игру с одной оговоркой. Если включить в играх специфические опции типа тесселяции, высокоуровневого сглаживания и объёмного освещения, то игры будут подлагивать. Иными словами, данная видеокарта легко потянет на максимальных настройках Black Ops 2, но максимальные настройки в Crysis 2 выдадут вам только 20 fps.

Asus Radeon HD 7770  TOP

Asus Radeon HD 7770  TOP

Цена: от 6000 рублей

Zotac GeForce GTX 650-Ti AMP!

По производительности данную видеокарту можно сравнить с предыдущей (radeon hd7770). Плюс данной видеокарты – это поддержка PhysX и CUDA.

Zotac GeForce GTX 650-Ti AMP

Цена: от 4500 рублей

HIS Radeon HD 7750

Очень дешёвая, но в то же время относительно производительная. Выбирайте версию с GDDR5 памятью. На максимальных тянет Crysis Wars и Just Cause 2.

HIS Radeon HD 7750

Цена: от 2500 рублей

Gigabyte Radeon HD 7850 OC 1 Gb

Видеокарта средней ценовой категории. Даная видеокарта использует эффективную технологию системы охлаждения, использующей тепловые трубки и два кулера. Некоторым играм, конечно, маловато будет 1гб памяти. Но видеокарта тянет все современные игры, пусть и не на максимальных настройках.

Gigabyte Radeon HD  7850 OC 1 Gb

Цена: от 6000 рублей

NVIDIA GeForce GTS 250

Немного устаревшая видеокарта. Если покупаете где-нибудь на барахолке или распродаже, то можете найти версию с 512мб. Но лучше купить на 1 гигабайт. В магазинах такую карту будет сложно найти. Карта тянет почти все игры. Неиграбельны будут высокотехнологичные игры (типа игр на движке Frostbyte 2 или Cryengine 3).

NVIDIA GeForce GTS  250

Цена: сложно сказать, около 3000 рублей

P.S.

На сайте 3dnews есть очень интересная статья. В ней сравнивают видеокарты на примере игры TES 5: Skyrim В статье много текста и уникальной информации. Полезно почитать. Ссылка на статью: http://www.3dnews.ru/video/623456/

Видеокарты

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Программа для восстановления удаленных файлов
Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 02.10.2017

У меня стоит ASUS Radeon RX 570 карта хорошая, тянет отлично, да и ценник приемлемый, покупала в магазине Mizel.ru рекомендую!

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 16.07.2013

Ждём-с новую статью

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 01.02.2013

Статью дополнил - привёл примеры средней ценовой категории. Плюс немного сравнения...

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 16.01.2013

Ок! Будет время - допишу примеры по ценовым категориям.

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 15.01.2013

Статья хорошая, но мало. Хотелось бы реальные примеры к этому времени, и цифры. Спасибо!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 49 + 16 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)