Наматрасник: что такое и зачем нужен?

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 04.04.2023

Часто можно встретить утверждение, что наматрасник – необходимая среди спальных принадлежностей вещь. Сегодня попробуем разобраться, чего в этом больше – маркетинговых убеждений или реальной выгоды. Действительно ли наматрасник приносит пользу или человек спокойно может обойтись матрасом и простыней?

Что такое наматрасник

Это аксессуар, который кладется или крепится поверх матраса. Наматрасник не нужно путать с чехлом ― внешней тканью, которая фиксирует наполнители. Без чехла матрас не выпускается.

По своему функционалу наматрасники бывают защитные и ортопедические. В продаже есть также модели, которые сочетают в себе оба качества.

Задача защитных наматрасников – бороться с пылью и грязью. Существует несколько видов таких изделий:

  • Водостойкие – хорошее решение для детской спальни.
  • Антибактериальные – для влажного климата, если нужно не допустить распространения, например, плесени или грибка.
  • Есть и классические защитные наматрасники, которые просто не дают пыли и грязи оседать внутри матраса и на его поверхности.

С другой стороны, ортопедические наматрасники способны исправить определенные недочеты спального места (их еще называют матрасами-топперами).

Например, с их помощью можно отрегулировать неподходящий уровень жесткости изделия, сделав его поверхность мягче или тверже. Или, если ваш матрас уже требуется заменить, но купить новый нет возможности, наматрасник может минимизировать неприятные ощущения от гармошки и других деформаций.

Для производства данных изделий используются разные наполнители.

Например, койра усилит жесткость, а войлок делает постель мягче. Внутри могут быть и синтетические материалы. К примеру, струттофайбер – нетканый наполнитель, который получают из полиэфира. Его особенность заключается в том, что волокна переплетаются вертикально. Это объемный, мягкий наполнитель, стойкий к деформации.

Существуют также модели “зима-лето”, которые позволяют адаптировать спальное место к погодным особенностям разных времен года. Благодаря им вы не замерзнете в январе и феврале и не будете страдать от жары в июне и июле.

Кому необходимо покупать наматрасник

Всем, кто хочет сохранить свое спальное место чистым и опрятным. Ухаживать за наматрасником куда проще и легче, чем выводить пятно с матраса (тут без химчистки не обойтись).

Кроме того, если у вас есть дети, то это приобретение можно назвать обязательным: малыши часто играют с пластилином и красками, которые могут оставить некрасивые пятна на постели.

Также, если по каким-то причинам вы купили матрас, который вам не подходит, то ортопедический наматрасник может временно скорректировать недостатки. Антибактериальные модели – прекрасное решение, если климат, в котором вы живете благоприятствует развитию грибков и вредоносных микроорганизмов.

Немного о материалах

Ортопедические наматрасники бываю однослойными и многослойными. Оба вида могут корректировать жесткость поверхности на которой вы спите. Но чтобы они хорошо справлялись с данной задачей, им нужен хороший натуральные или искусственный наполнитель.

Среди природных материалов чаще всего встречаются кокосовая койра, натуральный латекс, волокно бамбука, шерсть, пух и перья.Кокосовая койра за счет своей жесткости способна придать матрасу дополнительные ортопедические свойства. При этом она не накапливает пыль, влагу и запахи.

Бамбук обладает антисептическим эффектом.

Шерсть прекрасно согревает: это отличный вариант, если вы страдаете от ревматизма и у вас нет аллергических противопоказаний.

Пух и перо известны нам еще с детства. Это мягкие наполнители, которые способны сделать слишком жесткую поверхность более комфортной. Правда, они противопоказаны аллергикам.

Есть еще наматрасники из шелка. Этот приятный, легкий, прохладный материал идеально подходит для лета.

Среди синтетических материалов главными являются искусственный латекс, мемори-пена холлофайбер и струттофайбер.

Уровень жесткость искусственного латекса завист от его плотности: чем она выше, тем более упругим оказывается материал. Таким образом, в зависимости от производства он способен сделать спальное место или жестче, или мягче. Такой наполнитель стоит недорого, но обеспечивает комфортный сон и служит долго.

Мемори-пену придумали в NASA. Главный плюс такого наполнителя заключается в том, что он обладает эффектом “памяти”. Меморикс подстраивается под ваше тело и дарит максимальный комфорт.

Холлофайбер и струттофайбер обладают средним уровнем упругости. Эти материалы не проминаются даже после многочисленных сжатий.

Есть еще комбинированные наматрасники: в таких моделях сочетаются два и более слоев наполнителя. Благодаря этому их стороны обладают разными уровнями жесткости. Например, одна поверхность может быть более мягкой из-за искусственного латекса, а вторая – более жесткой из-за кокосовой койры.

Как выбрать хороший наматрасник

  • Необходимо понимать, для чего вы его покупаете. Рынок предлагает множество вариантов. Если вы четко определите задачу наматрасника, то быстрее найдете нужную модель.
  • Необходимо знать размеры матраса. Слишком маленький не налезет, большой же будет постоянно съезжать.
  • Наматрасник должен полностью закрывать матрас, иначе он не сможет выполнять свои защитные функции.
  • Если ваше спальное место нестандартного размера, тогда стоит уточнить возможность пошива наматрасника по индивидуальным меркам.
  • Покупать такие вещи лучше у проверенных производителей, чтобы избежать некачественных товаров и подделок.

Хороший матрас – недешевая покупка. Каждый заинтересован, чтобы эта вещь прослужила как можно дольше. Эту задачу успешно решает наматрасник, обеспечивая надежную защиту спального места.








Последние советы раздела «Разное»:

Роскошь и изысканность: элитная посуда для ценителей прекрасного
Почему популярность онлайн-казино растет
Как PopularSale.ru помогает сделать по-настоящему полезные покупки
Клинические особенности инкубационного периода гепатита С
Выбор качественной юридической помощи: почему это важно
Что изменить в пищевых привычках собаки: основные правила здорового рациона
Чем кормить собаку — домашним или полнорационным сухим кормом?
Курсы итальянского языка: обучение и возможности развития
Почему предприятия выбирают 1С:Фреш?
Проблемы и перспективы гепатита С у пожилых людей





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 50 + 4 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)