Взыскание убытков за ненадлежащее или частичное исполнение договора транспортировки и экспедирования груза

Разное »  

Автор совета: Андрей Рассказов Дата публикации: 11.01.2021

Цивилизованный способ решения споров, возникающих между юридическими лицами или юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, - это обращение в суд. На основании рассмотрения всех обстоятельств спорной ситуации судья выносит решение, которое помогает восстановить права и интересы пострадавшей стороны.

Когда речь идет об отношениях, вытекающих из положений договора на оказание услуг транспортной экспедиции или доставки, то предметом разногласий чаще всего выступает некачественное исполнение перевозчиком своих обязательств. Это оборачивается для заказчика услуги определенными убытками.

В российском законодательстве под убытками понимается не только финансовый ущерб, нанесенный пострадавшей стороне, но и выгода, упущенная из-за ненадлежащего исполнения договора транспортировки и экспедирования. Чтобы восстановить справедливость и получить компенсацию от исполнителя услуги, пострадавшей стороне следует воспользоваться несколькими простыми рекомендациями.

Этапы возмещения убытков

Первый этап

Первый шаг, который необходимо предпринять заказчику услуг, - это составить акт и потребовать от представителей компании-перевозчика расписаться в нем. В качестве ответственных могут выступать водитель, экспедитор, менеджер или иное должностное лицо фирмы, предоставляющей транспортные услуги. В акте непременно нужно подробно описать предмет спора и все обстоятельства произошедшего.

Поводом для претензии могут выступать любые факты несоответствия груза:

Важно, чтобы акт составлялся в присутствии представителей фирмы, перевозившей груз. В противном случае он не будет иметь юридической силы, ни один суд не примет такой документ к рассмотрению.

Если представители экспедиторской или транспортной компании отказались ставить свои подписи в документе, то здесь необходимо действовать следующим путем:

  1. Составить коммерческий акт сразу же после получения груза;
  2. Подписать документ со своей стороны;
  3. Привлечь двух-трех свидетелей, внести это в акт, указав их данные и попросив расписаться;
  4. Направить акт заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес компании-перевозчика.

При возникновении несогласий с обстоятельствами, изложенными в акте, представители компании-перевозчика могут внести это в документ. Дополнительно вместе с актом рекомендуется фиксировать обстоятельства происходящего на фото или видео. Это послужит подтверждением слов пострадавшей стороны.

Подробные советы по составлению актов приведены в Постановлении Правительства РФ от 15.04.2011 года №272 («Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»).

Второй этап

Когда факт возникновения убытка зафиксирован, необходимо переходить ко второму этапу – досудебному урегулированию спора. Этот шаг является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, он предполагает составление претензии и направление ее в адрес стороны, ненадлежаще исполнившей свои обязательства.

Законодательством установлен 30-дневный предельный срок ответа на претензию. Если по истечении этого времени ответа не претензию не получено, это автоматически приравнивается к отказу компании-перевозчика добровольно возмещать убыток.

В такой ситуации претензионный порядок рассмотрения спора считается исполненным, и пострадавшая сторона может переходить к следующему этапу – требовать восстановления своих прав и интересов через суд.

Не стоит затягивать с обращением в судебные инстанции, поскольку срок исковой давности в отношении требований, предъявляемых по договорам экспедиторского сопровождения и перевозки грузов, составляет всего один год. По истечении этого периода суд на законных основаниях выносит отказ в рассмотрении иска.

© Независимое агентство сюрвея и аджастинга








Последние советы раздела «Разное»:

Проектирование и строительство домов из клееного бруса?
Встроенные гардеробные шкафы: лучшее решение для современных квартир
Нюансы дачного переезда
Как совершить вход в БК Париматч?
Почему стоит выбрать БК Леон для спортивных ставок?
Подбор билетов Днепр - Симферополь онлайн
СТО “Шустов-Авто”: лучшие услуги для тех, кто действительно любит свой автомобиль
Как оплатить налоги по ИНН?
БК Пин Ап – в чём его преимущество перед другими подобными учреждениями?
Онлайн-кассы по 54-ФЗ





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 61 + 11 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)