Красное сухое кьянти: вино эпохи Возрождения

Разное »  

Автор совета: Арнольд Войцеховский Дата публикации: 12.11.2020

Итальянская провинция Тоскана – родина великих художников, поэтов и ученых – привлекает туристов всемирно известными памятниками архитектуры и чудесными видами холмов, покрытых виноградниками. Современные символы региона – Пизанская башня, Галерея Уффицы, в которой выставлены шедевры мирового искусства, и знаменитое красное сухое вино кьянти. Упоминание о классическом напитке можно найти в исторических документах, произведениях литературы, популярных фильмах и сериалах.

История возникновения напитка

Первые сведения о кьянти относятся к XIII веку, когда три тосканских поселения основали Lega del Chianti, задачей которой стало производство вина на основе винограда сорта Санджовезе. В конце XVIII столетия деревни Кастеллина, Гайоле, Радда и городок Греве были признаны эксклюзивными производителями Chianti. В 1932 году к первоначальным районам добавилось ещё несколько прилегающих регионов, а к 1967 году территория изготовления кьянти заняла практически всю площадь Тосканы.

Точную рецептуру напитка (Sangiovese – 70%, Canaiolo – 15%, Malvasia bianca – 10% и примеси других сортов – до 5%), которая определяет уникальный вкус кьянти, удалось установить благодаря исследованиям барона Беттино Рикасолли, известного политического деятеля XVIII века.

Метод производства знаменитого итальянского вина, основанный на медленном вторичном брожении подсушенных ягод, зародился еще во времена этрусков, совершенствовался в Римской империи и является основополагающим по сегодняшний день.

Требования к дополнительным сортам винограда

«Формулы Рикасолли» придерживаются и современные виноделы, производящие красное вино кьянти. Содержание Санджовезе в различных вариациях напитка может составлять от 70 до 100%. По отношению к винограду, дополняющему основной сорт, прописан ряд строгих требований:

  • выращивание всего сырья только в Тоскане;
  • содержание белых ягод – менее 10%;
  • не более 15% включений сортов Cabernet;
  • высота произрастания виноградников – до 700 метров над уровнем моря;
  • запрет на любой способ стимулирования роста лозы (кроме полива).

Любые отклонения от правил должны согласовываться с контролирующими процесс организациями. Этапы производства вина выполняются в соответствии с категорией DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), гарантирующей качество и соблюдение традиционной технологии.

Классификация знаменитого тосканского напитка

Для достижения классического вкуса «чистого цветочного меда» и «свежеиспеченного хлеба», которым славится Chianti, нет необходимости в длительном вызревании напитка. Гибкость рецептуры и различные зоны производства определяют разнообразие стилей и сортов вина:

  • Chianti Classico – сухое, содержание Sangiovese составляет до 80%. «Классико» отличается насыщенным ароматом и пряным ягодным вкусом, со временем приобретающим бархатные нотки. Вино хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле;
  • Colli Aretini – вино из региона Arezzo, славится густым запахом с примесью фиалки и сухим бодрящим вкусом, которым приятно сопровождать сытные мясные блюда;
  • Colli Pisane – имеет рубиновый оттенок (со временем гранатовый) и лёгкий фруктовый привкус. «Колли Пизане» деликатное, освежающее вино, гармонирующее с различными закусками, сыром и птицей;
  • Colli Senesi – напиток из регионов северной Тосканы, отличается низким содержанием спирта и долей Sangiovese не менее 80%. К запаху фиалки примешиваются табачные и вишневые нотки;
  • Colli Fiorentini – сухое вино, обладающее стойким цветочным ароматом с оттенком специй. Отлично сочетается с классической итальянской кухней;
  • «Кьянти Руфина» – выдержка придает вину приятную мягкость. За счет свежести вкуса напиток выгодно подчеркивает мясные насыщенные блюда.

Традиционно для хранения Chianti используется приземистая бутылка «фиаско» в соломенной корзине. Современные виноделы, чаще всего разливают напиток в тару стандартной формы. В разнообразии вкусов итальянского красного вина Кьянти, легко найти фаворита для романтического ужина и любого торжественного события.








Последние советы раздела «Разное»:

Что изменить в пищевых привычках собаки: основные правила здорового рациона
Чем кормить собаку — домашним или полнорационным сухим кормом?
Курсы итальянского языка: обучение и возможности развития
Почему предприятия выбирают 1С:Фреш?
Проблемы и перспективы гепатита С у пожилых людей
Автозапчасти из Китая: особенности и преимущества
Стоит ли покупать недвижимость в ипотеку?
Как распознать гепатит С у мужчин
Как использовать брикетированный древесный уголь Pini Kay
Подбор персонала в организации: виды и способы





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 19 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)