Условия хранения скоропортящихся грузов

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 24.12.2019

Правильно организованная перевозка скоропортящихся грузов – залог сохранности товара и отсутствия финансовых потерь. Соблюдения правил дорожного движения недостаточно для того, чтобы вовремя доставить такую деликатную продукцию. В чем же тогда состоят главные условия хранения скоропортящихся продуктов при их транспортировке? Об этом мы как раз и расскажем.

Главные правила

Хранение скоропортящихся продуктов – процесс очень ответственный. Он бывает как длительным, так и кратковременным, в зависимости от продукции. Срок хранения – то «безопасное» время, в течение которого продукт не утратит своих полезных свойств и не причинит вреда человеческому организму. Этот показатель зависит не только от данных производителя, но и от способа холодильной обработки, рассчитанной технологами.

Для того чтобы достичь минимальных изменений в потребительских качествах продукта, создают специальные условия для их хранения. Речь идет о:

  • режиме температуры и влажности окружающей среды;
  • вентилировании и циркуляции воздуха;
  • типе тары.

Последний фактор играет особую роль. Ведь правильное пакетирование и тара позволяют скоропортящимся грузам сохраняться более длительное время.

Грузоперевозки рефрижератором – один из самых эффективных способов доставить товар целым и невредимым. Существует множество требований к такому типу транспорта. Главное – температурный режим. Внутри транспортного средства температура воздуха должна быть в пределах +8–+20 градусов. Но это касается большинства типов скоропортящихся грузов. Каждый из них стоит рассматривать отдельно, не забывая учитывать технические нормы и правила.

Система автоматизации холодильных установок подразделяется на:

  • регулирование;
  • защиту;
  • сигнализацию;
  • контроль.

Каждая из них отвечает за свой «участок» работы и позволяет обеспечить нужный температурный режим без участия персонала.

Требования к продуктам

Мясо и мясные продукты перед погрузкой в рефрижератор должны пройти осмотр ветврачом. Важно иметь все необходимые разрешительные документы. При этом туши крупного рогатого скота должны быть разделаны и не иметь голов. Замороженные мясные блоки – запакованы в специальный целлофан, картон или размещены на высоких поддонах. При этом температура не должна превышать 8 градусов, и 12 для субпродуктов из мяса или рыбы. Птицу транспортируют в специальных ящиках при температуре не больше 10 градусов. Срок хранения такого товара с момента разделки составляет 5 дней. Так же перевозятся и всевозможные копчености. Температура – от нуля до +4 °C.

Рыба – еще один пищевой продукт, который нельзя долго хранить. Его транспортируют в специальных контейнерах с массой брутто 30, 40 кг или в хлопчатобумажных мешках. Воздух не должен быть теплым (не выше +18).

Плодоовощи – огромная группа скоропортящихся товаров. И здесь отдельно стоит рассматривать каждый продукт. Ведь бананы, к примеру, транспортируются только в рефрижераторных секциях с включенной вентиляцией. А арбузы нуждаются только в таре и средней температуре воздуха.

К перевозке молока следующие требования: пастеризованное – до +8 градусов, стерилизованное – не выше +10 °C. То же касается и молочных продуктов. Нормы гласят: суммарный срок транспортировки, погрузки не должен превышать 2/3 от общего срока хранения.

С сырами – отдельная история. Каждый вид сыра имеет свой срок хранения и особенности перевозки. Поэтому стоит каждый из них рассматривать индивидуально.

Яйца куриные и перепелиные перевозят при температуре не выше +6 градусов. А мороженое весовое только в нержавеющей таре, фасованное – в ящиках.

Консервированная продукция, вина, шампанское, коньяк должна иметь индивидуальную тару и быть упакована в специальные контейнеры для перевозки стекла. Температура воздуха при этом не должна превышать +16 °C.

Еще многое можно рассказать об особенностях перевозки скоропортящихся грузов. Однако истина – в деталях. И именно изучая особенности каждого типа товара, можно предотвратить сохранить продукцию в идеальном состоянии.

Рекомендуем к прочтению статью Печать в типографии: виды принтеров








Последние советы раздела «Разное»:

Зачем делать сложную операцию, если можно просто установить баллон в желудок?
Какой должна быть яхта для комфортного отдыха
Сложно ли приготовить крем для Тирамису?
Как использовать искусственный интеллект при создании рекламных презентаций
Чем разнообразить досуг ребенка на каникулах?
Школа вокала «Solo Next»
Обмен валют в банке: почему это удобно и выгодно?
Low-code 2025: как выбрать платформу под задачи вашей компании
Как выбирать поставщика кофе и чая
Какие батареи отопления греют лучше всего: сравнение эффективности и особенностей





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 12 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)