Шаурма: 10 интересных фактов о популярной закуске

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 23.09.2019

Шаурма, шаверма, шавуха – какими только названиями не обозначают вкусный рулет из лаваша с начинкой из мяса и овощей. Сегодня это одна из самых популярных закусок в странах СНГ, но и в других частях мира её знают и очень любят. Шаурма по праву считается популярным блюдом стритфуда, но её можно также заказать в кафе или с доставкой на дом. Тут каждый сам выбирает удобный вариант, формат закуски позволяет есть её на ходу, наслаждаться во время просмотра телевизора или даже брать её в дорогу, если предстоит поездка.

История длиною в эру

Именно столько уже известна шаурма. Почти 1000 лет её готовят во многих странах мира, и что характерно, принцип и основная рецептура почти не изменились.

Придумали блюдо в Дамаске. Жителями древнего города был создан рецепт, в котором мясо изначально выдерживалось в маринаде, потом обжаривалось на огне. Дальше его перемешивали с салатом и всю массу заворачивали в лаваш.

В России же блюдо сначала появилось на юге, в курортных городах. А в московских ресторанах оно стало известно с 1989 г. Сегодня же популярность закуски настолько огромна, что заказать её можно во многих кафе. Интересно, что во всём мире блюдо готовится практически по единому рецепту. Однако вкусы у шаурмы в разных странах, городах и просто соседних кафе различаются. В чём причина? В соусах или магии самой закуски? Вопрос риторический. Однако не будет лишним узнать несколько интересных фактов об этом блюде. Некоторые из них действительно удивляют.

Топ-10 фактов о шаурме

Блюдо традиционно содержит в себе мясо и овощи. Всё это сдабривается соусом и заворачивается в лаваш. Казалось бы, всё просто. Но многолетняя история и популярность закуски в разных странах мира породили множество вариаций её приготовления. Итак, топ-10 фактов:

  1. В качестве мяса может выступать какой угодно его вид. Наиболее распространённый вариант – с курицей, свининой. В государствах, где исповедуют ислам, и свинина запрещена к употреблению, используется мясо индеек, баранов и даже верблюжатина.
  2. Шаверма может быть вегетарианским и даже ПП-шным блюдом. Мясо можно не включать в состав. А для приверженцев правильного питания исключить майонез и кетчуп, заменить их йогуртом и добавить отварную куриную грудку.
  3. В Германии является самым любимым блюдом фастфуда, на втором месте идут гамбургеры.
  4. Врачи считают шаурму полезной едой. Сочетание большого количества овощей, мяса и немного хлеба содержат в себе все необходимые для нормального рациона витамины и питательные вещества.
  5. Самая большая шаверма была приготовлена жителями Анкары. Её вес достигал 98 кг. Для начинки использовали говядину, и потребовалось 7 коров, чтобы приготовить гиганта.
  6. Единого рецепта не существует. Ингредиенты можно варьировать и сочетать по своему вкусу: добавлять ростки пшеницы или тофу, заменять мясо соевой начинкой, использовать разные сезонные овощи, зелень.
  7. Стоимость шаурмы в разных странах варьируется. Самая дорогая – в США и Канаде. Там он стоит 8 и 10 долларов, соответственно. В Англии цена примерно на уровне США и Канады.
  8. В России в некоторых городах существовал ранее шаурма-патруль. Это команда ребят, которые контролировали качество приготовления любимой закуски в уличных палатках.
  9. Шаверму постепенно возвращают в меню ресторанов. В середине 2000-х её незаслуженно понизили в значимости и воспринимали исключительно в качестве фастфуда.
  10. Закуску знают и готовят во многих странах. Рецепт и технология практически идентичны, но названия могут отличаться: денер-кебаб, карси-хоровац, пита-дюрюм, гирос и пр.

Эти факты подтверждают популярность закуски в мире. Интересно отметить и то, что готовить её можно даже дома. Блюдо очень простое и не требует применения специального оборудования или дорогих ингредиентов.

Принцип приготовления

Основой для закуски выступает лаваш. Тонкие лепёшки из пресного теста продаются на каждом шагу. Выбирать стоит бездрожжевой их вид. В Израиле для этих целей используется пита.

Предварительно нужно приготовить мясо. По оригинальному рецепту его нужно замариновать и запечь или зажарить на гриле. Дальше порезать полосками и отставить. Овощи используются свежие, но иногда добавляют маринованные огурцы и квашеную капусту. Подойдут любые сочетания: репчатый лук, помидоры, листья салата, зелень. Иногда добавляют жареные грибы и сыр. Обязательно включают много капусты, огурцы.

Все заготовки выкладываются на лаваш, поливаются соусами (сметана с чесноком, майонез, йогурт) и кетчупом. После этого заворачивают в рулет или по типу блинчика. Рекомендуется обжарить «ролл» на сухой сковороде-гриль перед подачей. Эта мера сделает лаваш хрустящим, а за счёт воздействия температуры овощи внутри немного пустят сок, отчего шаурма станет нежнее и ещё вкуснее.

Нюансы выбора готового блюда

Классический рецепт обязательно включает мясо и пресную лепёшку. Однако в странах СНГ в последнее время обрели популярность «сырные» лаваши. Не стоит вестись на эту маркетинговую уловку. В составе теста этих лепёшек обычно нет сыра, а аромат обеспечивается за счёт применения приправ.

В составе классической закуски только овощи, мясо и соус. Картофель фри, консервированную фасоль в неё не добавляют. Но если хочется отведать более сытный вариант, стоит учитывать, что подобные ингредиенты используются в целях экономии мяса. Кстати, о качестве последнего ингредиента. Считается, что лучше всего для приготовления подходит мякоть с бедровой зоны (свинины, баранины или курицы). Там оно наиболее сочное и нежное. Но может также использоваться куриное филе, особенно в диетических или ПП-шных вариантах закуски.

Настораживающим фактором должен стать острый или слишком пряный соус (если его специально не заказывали). Нередко нерадивые повара таким способом пытаются замаскировать некачественные или начавшие портиться продукты.

Напоследок стоит отметить, что лучше всего кушать шаурму домашнего приготовления или заказывать в проверенных ресторанах и кафе. Блюдо содержит скоропортящиеся ингредиенты и при покупке не должно даже возникать сомнений в их свежести.








Последние советы раздела «Разное»:

Что изменить в пищевых привычках собаки: основные правила здорового рациона
Чем кормить собаку — домашним или полнорационным сухим кормом?
Курсы итальянского языка: обучение и возможности развития
Почему предприятия выбирают 1С:Фреш?
Проблемы и перспективы гепатита С у пожилых людей
Автозапчасти из Китая: особенности и преимущества
Стоит ли покупать недвижимость в ипотеку?
Как распознать гепатит С у мужчин
Как использовать брикетированный древесный уголь Pini Kay
Подбор персонала в организации: виды и способы





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 82 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)